Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Олигархи будут платить меньше

Показатели прибыли крупного бизнеса "снизят" для увода от налогов. 9 ноября Совет Федерации одобрил поправки к Налоговому кодексу РФ "в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков". Закон дает привилегии узкому кругу сверхкрупных компаний, помогая им оптимизировать налогообложение и меньше платить в бюджет.

Консолидированная группа налогоплательщиков, по закону, - "добровольное объединение на основе договора для исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности". Группа может быть создана российскими организациями, если одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации с долей не менее 90%. Закон вводит в российское законодательство "институт консолидации" - разрешает "взаимозависимым" организациям объединять налоговую базу по налогу на прибыль, суммируя прибыль одного предприятия с убытками другого. Эта новация понадобилась потому, что ранее было принято решение о регулировании "трансфертного ценообразования". То есть государство с нового года вводит меры по противодействию трансфертным ценам (внутренним ценам, по которым рассчитываются друг с другом части одной корпорации или взаимозависимые компании). Смысл закона в том, что консолидацию разрешат не всем, а лишь избранным. Суммировать прибыль с убытками разрешат тем холдингам, которые платят налогов не меньше 10 млрд рублей в год (это совокупная сумма НДС, акцизов, налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых), имеют выручку свыше 100 млрд руб. в год и совокупную стоимость активов - от 300 миллиардов рублей (изначально предлагалось - свыше 1 трлн руб.).

При рассмотрении проекта в Думе решили "немного" снизить финансовые барьеры для допуска к налоговой консолидации, предоставив привилегии гораздо большему числу корпораций. (Хотя Минфин и настаивал на том, что консолидированных групп должно быть очень мало, и правительство предлагало максимально жесткие условия.) Депутат Валерий Гартунг ("СР") выступил против проекта, указав, что сверхкрупные компании, в основном сырьевики, перечень которых "ограничивается размером сделок", фактически получают возможность компенсировать в рамках группы убытки и получать "зачет" по налогу на прибыль в прибыльных производствах (этой же возможности лишены предприятия, работающие в некрупном бизнесе).

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика