Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

На лекарства подкинули четвертак

Госдума повысила на 25 рублей норматив затрат на социальную помощь в виде лекарств по рецепту. Этот норматив нужен прежде всего региональным властям - во многом отталкиваясь именно от данной цифры, федеральный Центр рассчитывает объем субвенций регионам на "оздоровительные" цели.

Норматив на каждый год требуется для того, чтоб у регионов была ясность, из какой "ставки" им исходить, чтобы использовать свое право на "предоставление нуждающимся в натуральной форме бесплатных лекарств, изделий медицинского назначения и питания для детей-инвалидов". Это полномочие делегировано регионам, и они исполняют его за счет субвенции из госбюджета, для определения которой и требуется ежегодно устанавливать норматив затрат на оказание данной соцуслуги. Расчет такой: цифра норматива умножается на численность получателей этой услуги и дает необходимые суммы субвенций, выделяемых регионам. Иными словами, расходы исходят из предлагаемого на 2012 год с учетом индексации норматива в 604 руб. на каждого человека - и они рассчитаны и заложены в госбюджете. Данный закон установит в будущем году новый норматив соответствующих финансовых затрат в месяц на одного россиянина. Для 2012 года определена сумма аж в 604 рубля. А в 2011 году на это закладывалось всего по 578,3 руб., в 2010-м - 531 рубль, а в 2009-м - 480 рублей. Как видим, с каждым годом власть повышает норматив на все меньшее число копеек. Что естественно - жизнь у чиновников "энергетической державы" налаживается, и схожие улучшения они находят и у нас с вами. О чем и сообщают. К чему и приучают. В общем, относительное обогащение народных масс при сырьевой клептократии. "Марксизьм, наука!"

При обсуждении проекта замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин долго и туманно объяснял, отчего повышение именно такое и почему его не следует считать мизерным. Сергей Решульский (КПРФ) задал риторический вопрос: "Мы здесь законопроект приняли, по которому норма на содержание собаки-поводыря вдвое больше, чем на лекарства для людей! Ну как с этим нормативом в 604 рубля человек должен поддерживать свое физическое состояние?" Топилин в ответ заявил, что "цифры можно сравнивать, но на самом деле эти величины несопоставимы". И предположил, что льготникам на лекарства в случае чего могут и еще денег из госбюджета подбросить. Далее чиновник объявил, что цены на лекарства в РФ за январь - сентябрь выросли... на 2%. Дословно: "Индекс, который мы закладываем применительно к закону о госбюджете, 6% - значительно превышает индекс цен на лекарства, который, по нашему мониторингу за 9 месяцев этого года, составил в среднем по РФ чуть более 2%!.. Повторяю, цены на лекарства выросли за девять месяцев этого года только на 2%, поэтому требовать от нас применять какой-то иной индекс, а не средний, просто некорректно. Мы не просто применяем средний индекс потребительских цен, - мы в два, нет, в три раза переиндексируем этот норматив!"

Депутат Оксана Дмитриева (фракция "СР") заявила, что власти "просто искусственно снижают стоимость набора социальных услуг, ведь он в итоге у вас индексируется не на 6% - он на 10 рублей меньше, чем должен быть. Думаю, что так же, как и я, будут считать и наши льготники, и, возможно, пойдут в суды". "Что касается вашего предположения о возможном обращении граждан в суды, то пока данную методику, которая одобрялась и принималась Думой в качестве закона уже не раз, никто не оспаривал: у нас нет ни одного судебного прецедента, ни одного обращения в суды по данному поводу", - отпарировал Топилин. "То, что не доходило до судов, - это не ваша заслуга, а наша недоработка", - пригрозила Дмитриева.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика