Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Базарам и ярмаркам продлили жизнь

Депутаты отсрочили вступление в силу требований организовывать рыночную торговлю только в капитальных строениях. На прошлой неделе Госдума приняла сразу в трех чтениях соответствующие поправки к закону "О розничных рынках".

Как рассказал палате представлявший проект депутат Геннадий Кулик ("ЕР"), в стране 5310 рынков, на которых работают почти 210 тыс. человек. Только 21% рынков перешли в специализированные помещения, прочие остаются на воздухе либо в комбинированных помещениях.

Два года назад законодатели продление сроков подавали как антикризисную меру - в противном случае-де большая часть рынков закроется, торговцев уволят, потому как города просто не успевают осуществить перевод рынков: площадей нет. Теперь рефрен был более туманный: ну, вы же сами должны понимать... выборы... Напомним, в принятом в 2006 году законе предусматривалось, что временные постройки на розничных рынках станут демонтировать с января 2010 года, а на сельскохозяйственных ("колхозных") рынках - с января 2012 года. Затем в связи с кризисом вступление нормы в силу перенесли до января 2012 года и января 2013 года соответственно. Согласно новому проекту, перевод рынков Москвы и Санкт-Петербурга в капитальные строения откладывается на полгода - до июля 2012 года. Перенос рынков, расположенных в столицах регионов и городах с населением более 500 тыс. человек, отложен на год, до января 2013 года. Рынкам в малых и средних городах тоже придется переехать до января 2013 года. Регионам дается право решать, сокращать ли сроки перевода универсальных (продуктово-вещевых, хозяйственных) рынков из временных зданий в капстроения, или следовать общероссийскому "канону" - держаться до последнего...

Одновременно парламентское большинство отклонило в первом чтении альтернативный проект поправок к закону "О розничных рынках", который внесла группа депутатов от ЛДПР. От проекта единороссов он отличался более щадящим сроком перевода рынков под крышу: предлагалось перенести срок введения нормы в действие не на шесть месяцев, а на два года, причем касалось это не только "мегаполисных" рынков, а рынков во всех регионах. Законопроектом планировалось установить, что "для организации деятельности по продаже товаров" рыночные УК должные использовать только капстроения с 1 января 2014 года. (При рассмотрении инициативу объявили популизмом и попустительством.)

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика