центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
44  (30/11/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

Аспирантам узаконили отсрочки от армии


25 ноября Совет Федерации одобрил пакет поправок в законодательство о возвращении аспирантам полновесной отсрочки от призыва в армию.

Согласно законопроекту, аспирантов в 2012 году не будут призывать на военную службу ни при каких обстоятельствах. Их обяжут посетить заседание призывной комиссии, где будут решать их судьбу - согласно представленным ими документам (подлинники диплома о высшем образовании и "аспирантской" справки; аспирантам из научных учреждений придется предоставлять еще и копию лицензии, выданной этому НИИ на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профобразования.) А в 2013 году право на отсрочку сохранится только у аспирантов в вузах, имеющих госаккредитацию по программам послевузовского профессионального образования.

Напомним, что сейчас Минобороны и Минобрнауки по-разному трактуют ст. 24 Закона о воинской обязанности, согласно которой для получения отсрочки россиянин должен обучаться в вузе, имеющем "госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки". В Минобрнауки решили, что речь идет об обычной для любого учебного заведения аккредитации на ведение образовательной деятельности. А военкоматы требуют, чтобы у ВУЗа была специальная аккредитация для аспирантуры, которую, собственно, и вводили в свое время без всяких возражений со стороны Минобраза. Поправки установят отсрочку для всех аспирантов в течение 2012 года, после чего она сохранится только для "аккредитованных" аспирантур.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Комментарий

Олег СМОЛИН, депутат Госдумы (фракция КПРФ):


- Этот закон хотя бы снимет остроту проблемы, которая вдруг возникла у нас в прошлом году и продолжалась в этом. Ведь аспирантов не призывали в армию ни в советское время, ни в какое другое, - это расточительство, растрата госсредств, затраченных на подготовку людей, это тяжелейший удар по интеллектуальному потенциалу страны. Был принят закон, предусматривающий, в частности, аккредитацию аспирантуры, но государственные требования, без которых аккредитация невозможна, вовремя утверждены не были. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, нас в ответ уверяли, что ни один аспирант не будет призван. Это, к сожалению, далеко не так, известны случаи в Воронеже, где нескольких аспирантов призвали, и другие случаи - просто люди просили не поднимать шум, чтобы дали им спокойно жить. Исчерпывающе ли этот закон решит проблему, мы увидим позже, но пока нужно снять остроту проблемы хотя бы на 2012 год, а потом, надеемся, и дальше.

2011-11-30 11:35:32


Комментарии: