Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Россия ратифицирует конвенцию МОТ о предотвращении промышленных аварий

25 ноября Совет Федерации одобрил внесенный правительством законопроект о ратификации Конвенции МОТ № 174 "О предотвращении крупных промышленных аварий" (от 1993 г.). Конвенция сделает обязательными для российских предприятий более жесткие международные требования к безопасности в промзонах, а также на опасных и вредных производствах.

Государство, ратифицирующее Конвенцию, обязуется "разрабатывать, осуществлять и периодически пересматривать согласованную национальную политику, направленную на защиту трудящихся, населения и окружающей среды от опасности крупных аварий". Вводится ряд превентивных и защитных норм и мероприятий, которые осуществляются на объектах повышенной опасности. Госполитика безопасности в этой сфере должна также "способствовать использованию наиболее безопасной технологии". В документе определяются права и обязанности трудящихся и их представителей на объектах повышенной опасности, регламентируется проведение консультаций предпринимателей с трудящимися по вопросам безопасности.

Как сообщил коллегам председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, Конвенция № 174 была принята Генеральной конференцией МОТ в Женеве в 1993 г. и вступила в силу 3 января 1997 г. Она разработана с целью предотвращения крупных аварий, вызываемых опасными веществами, и ограничения последствий таких аварий. Положения конвенции применяются на объектах повышенной опасности, то есть производствах, на которых производятся, перерабатываются, загружаются (разгружаются), используются, размещаются или складируются постоянно или временно опасное вещество (вещества) в количествах, превышающих предельно допустимые. Перечень и предельные допустимые концентрации опасных веществ должны быть определены в соответствии с международными нормами и национальным законодательством. При этом государства, ратифицировавшие конвенцию, сохраняют право исключать из сферы ее применения такие объекты или отрасли экономической деятельности, на которых обеспечены достаточные меры безопасности. Устанавливаются обязательства по идентификации объектов повышенной опасности, уведомлению компетентных госорганов об их наличии, созданию системы контроля за факторами повышенного риска, подготовке докладов по безопасности и отчетов об авариях. Предусмотрены требования по готовности к ЧС техногенного характера, особенностям размещения объектов повышенной опасности, контролю за соблюдением требований безопасности. Вводится обязанность государства - экспортера опасного вещества, запретившего его применение на своей территории, информировать о данном запрете все импортирующие страны.

При обсуждении документа в Думе замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов пояснил, что конвенция предусматривает обязанность "каждого владельца опасного объекта готовить декларацию о системе безопасности на данном предприятии и соответствующим образом сообщать о предпринимаемых мерах по защите населения и работников в компетентные органы". Отвечая на вопросы, Сафонов открыл, что "процедуры консультаций между работниками, их представителями и работодателями по данной тематике и механизмов, которые реализуют эту задачу, определены", и все должно быть хорошо: "Есть Трудовой кодекс, положениями которого предусматриваются обязательства по коллективным переговорам. Существует компетенция уполномоченного органа, в данном случае Минздравсоцразвития, который обеспечивает исполнение этой процедуры. И в рамках переговоров, которые являются обязательными, осуществляется как раз формирование договоренностей между работодателем и работниками по вопросам обеспечения безопасности и охраны труда". Его попросили уточнить, будет ли теперь вообще что-либо меняться в законодательстве. Сафонов рассказал, что "в существенной степени положения этой конвенции уже реализованы в действующем российском законодательстве, а ее принятие и реализация положений позволит усилить существующий у нас механизм защиты и населения, и работников от последствий крупных промышленных аварий, от вредного воздействия производства и на здоровье работающих, и на окружающую среду". Заявив, что в РФ госполитика "именно что как раз и направлена на защиту населения и работающих граждан", Сафонов напомнил о том, что уже вступил в силу закон о страховании особо опасных объектов, которым "обеспечивается реализация многих положений этой конвенции, в частности, о наличии необходимых программ защиты от наступления техногенных катастроф. Также в этом законе содержится механизм оценки возникновения риска от неправильной реализации каких-то технологических процессов или системы менеджмента". Правда, позже Сафонов пояснил, что менять кое-какие законы придется. Конвенция потребует от чиновников "внесения в действующее законодательство ряда уточнений, в том числе, если понадобится, если мы выявим в ходе ее реализации необходимость в усилении жесткости требований трудового законодательства, в частности контроля за вот этим переговорным процессом, мы это сделаем".

По мнению экспертов, для реализации конвенции придется вносить поправки в законы "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Потребуется также исправить постановление Правительства РФ от 11.05.1999 г. № 526 "Об утверждении Правил предоставления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов". Либо издать новое, ужесточающее требования к опасным объектам.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Мнение

Сергей СОБКО, председатель комитета ГД по промышленности:


- Конвенция - это первый серьезный шаг по совершенствованию нашего законодательства в плане повышения ответственности собственников, работодателей, и, что особенно важно, получения дополнительных прав трудовыми коллективами. Поскольку прежде, если происходили какие-то катастрофы, как правило, потом уже искали крайнего - инженера по технике безопасности, скажем, чтобы было кого наказать. А в конвенции формулируется ряд норм, обязывающих собственников оснащать предприятие необходимым оборудованием, обучать персонал, который должен понимать, что существует угроза крупной промышленной аварии. Эти новации особенно актуальны, если вспомнить, что только в 2010 году на опасных производствах в РФ погибли 338 человек (на 86 человек больше, чем в 2009-м). И просто чудо, что в 2011 году не было аварий, подобных авариям на шахте "Распадская" и на Саяно-Шушенской ГЭС.

Мы уже реализовали два очень важных требования конвенции: разграничили предметы регулирования техрегламентов и правил промбезопасности (это запустит процесс разработки и актуализации обязательных требований к промбезопасности, остановленный после введения закона "О техническом регулировании"), а также наделили Ростехнадзор полномочием приостанавливать деятельность опасных объектов при угрозе аварии. При этом конвенция содержит ряд важнейших требований, которые еще только предстоит оформить законодательно. Из почти 300 тыс. опасных производственных объектов, зарегистрированных в РФ, предстоит выделить те, эксплуатация которых сопряжена с наибольшим риском - именно на них должно быть обращено внимание государства. Нужно наделить Ростехнадзор полномочием требовать внесения изменений в декларацию промышленной безопасности, подаваемую эксплуатирующими организациями; при этом следует четко перечислить процессуальные основания для таких действий. Понадобится подробно регламентировать форму отчета эксплуатирующей организации о причинах и последствиях аварий, а также о принимаемых мерах по их предотвращению.

По конвенции работодатели, собственники обязаны будут проводить - то есть вкладывать деньги в это! - технические мероприятия (проектирование, системы обеспечения безопасности, строительство, выбор химических веществ, эксплуатация, техобслуживание и инспекция объекта) и проводить оргмероприятия (профподготовка и инструктаж персонала, обеспечение безопасным оборудованием, продолжительность рабочего времени, распределение обязанностей плюс контроль за работой подрядчиков со стороны и временных работников на объекте). Наконец, конвенция даст работникам на опасных производствах дополнительные права, вплоть до остановки (прерывания) работы - если есть вероятность крупной аварии. Коллектив имеет право остановить работу, и это будет делаться без права наказания со стороны собственника. А сейчас, если, допустим, шахтеры остановили работу, они останутся без зарплаты - это ведь наказание, у них детям есть нечего будет...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика