Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Алименты и платежи по ренте - по повышенной ставке

Ставки платежей по договорам бессрочной ренты и пожизненного содержания будут рассчитывать в зависимости от регионального прожиточного минимума. Размер алиментов рассчитают, исходя из "общероссийского" прожиточного минимума. А платежи по таким договорам будут индексировать "с учетом повышения соответствующей величины прожиточного минимума". Парламент одобрил соответствующий законопроект.

Поправки в закон "О прожиточном минимуме в РФ" и вторую часть Гражданского кодекса РФ затрагивают интересы десятков тысяч человек, в основном пожилых людей и детей, они заставят пересмотреть суммы рентных платежей по всем действующим договорам и ставки алиментов. Поскольку действие закона будет распространяться на "правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров постоянной ренты, пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением".

Приемные родители и опекуны могут снимать деньги с "пенсионного" счета подопечного без предварительного согласия органов опеки, но обязаны тратить их исключительно на содержание и поддержание существования подопечного. (Потом их могут попросить отчитаться о тратах и стребовать чеки.)

По мысли авторов, предполагается существенное повышение размера рентных платежей, а также алиментов. Обычно получатели ренты - пожилые граждане, имеющие низкие доходы и нуждающиеся в материальной поддержке. Получатели алиментов, как правило, - неполные семьи с несовершеннолетними детьми, а также нетрудоспособные граждане.

На сегодняшний день ряд норм ГК и Закона о МРОТ позволяют рассчитывать платежи по договорам ренты, исходя из "базовой суммы". А она равна старому МРОТ "от 2001 года". Исходя из ставки МРОТ для штрафов и "гражданских" платежей (от ста рублей и выше), можно платить пожилому "иждивенцу" минимум 100 рублей в месяц. Это очень выгодно для "попечителей", а беспомощный человек может возмущаться такими порядками сколько угодно...

Конституционный суд РФ еще 27.11.2008 в постановлении № 11-П признал не соответствующей Конституции норму Закона о МРОТ, а также ряд пунктов ГК (в части привязки к размеру минимальной зарплаты, зафиксированной на определенную дату в твердом размере). Поскольку это ограничивало размер выплат по договорам ренты. С тех пор МРОТ в какой-то момент даже максимально приблизили к прожиточному минимуму, но перерасчет ставок ренты правительство затянуло и фактически блокировало. Хотя КС и требовал от законодателей ввести новый порядок исчисления таких платежей не позднее второго полугодия 2009 года.

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Мнение

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы 5-го созыва по законодательству ("ЕР"):


- Закон нужно принимать, он очень важный и нужный, восстанавливает справедливость. Мы действительно очень долго готовили этот законопроект. Последние совещания проводили в канун рассмотрения, долго согласовывали каждую строчку. Здесь и индексация автоматическая и алиментов, и рент, и возмещения вреда. Использован комплексный подход при индексации сумм, которые тратятся попечителем непосредственно на содержание гражданина (такой же механизм будет использован в отношении алиментов).

"А"-СПРАВКА

Законом устанавливается, что: платеж по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров постоянной ренты (пожизненного содержания с иждивением), исчисляется "в зависимости от величины прожиточного минимума, установленного законом субъекта РФ по месту нахождения имущества (при отсутствии соответствующего закона - величины прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемой в целом по РФ)". Исчисление рентных платежей также будет зависеть и от "индексации платежей по таким договорам с учетом повышения соответствующей величины прожиточного минимума".

Кроме того, по разрешению органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе "производить ежемесячно необходимые для содержания расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат", причем "в пределах величины прожиточного минимума для соответствующей категории населения". Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой сумме, определяется судом кратно величине прожиточного минимума, установленной в целом по РФ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал