Это касается и процедуры розыска должника-гражданина, и розыска ребенка "в целях его изъятия" у родителей. Приставы получили право требовать декларации об имуществе любого человека, объявленного должником, с уголовной ответственностью за недостоверность (за игнорирование их требований будут давать минимум год условно), и право доступа к базам данных. Многие эксперты говорят о превращении ФССП в силовое ведомство и возможности узаконенного киднеппинга.
При обсуждении проекта в Думе коммунист Нина Останина долго расспрашивала автора проекта, как будут защищены права ребенка. Автор - председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин - объяснил, что если не персонифицировать данные о ребенке и не передать в ФССП, розыск ребенка будет невозможен. Плигин заверил, что никакой связи отобрания ребенка с долгами не существует.
Поскольку неоднократно возникали вопросы о проблемах в связи с розыском ребенка, Плигин подчеркнул, что в исполнении документов об отобрании ребенка речь идет об исключительном институте семейного права, когда "по ребенку" есть решение суда. С другой стороны, есть статьи Семейного кодекса, это ст. 73 об ограничении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, и ст. 77 об отобрании ребенка при угрозе его жизни и здоровью, и органы опеки могут сделать это немедленно....
По мнению автора проекта, его первопричина - в несовершенстве нового Закона о полиции. Согласно законодательству, розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляется органами внутренних дел. Но теперь по ст. 54 ФЗ "О полиции" органы полиции не будут осуществлять розыск должника и его имущества, в связи с чем сфера исполнительно-процессуального розыска граждан, объявленного в рамках исполнительного производства, остается вне рамок правового регулирования.
Автор предлагает возложить эту миссию на Федслужбу судебных приставов (ФССП), тем более что на нее и так "временно" возложены функции по розыску должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации). Но при этом механизма (порядка) реализации возложенных функций федеральное законодательство не содержит. Отсутствуют положения, регламентирующие полномочия и порядок осуществления розыска ребенка, а также розыска граждан - ответчиков по гражданским делам. Устранит эту проблему передача ФССП России функции ОВД по розыску граждан-должников по исполнительным документам, розыску детей по исполнительным документам, содержащим требование об отобрании ребенка, а также по розыску граждан - ответчиков по гражданским делам.
Появление в УК новой статьи об обязательном предоставлении приставам декларации об имущественном положении должника и уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации (за уклонение от ее предоставления) особенно взволновало правозащитников. Они считают, что пристав может насчитать гражданину такой долг, с которым он вовек не расплатится.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
"А"-СПРАВКА
Поправки вносятся: в УК РФ, в УПК , в ГПК, в Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности", в ФЗ "О судебных приставах", "О полиции", "Об актах гражданского состояния", "О кредитных историях". Закон закрепит порядок осуществления ФССП функции по розыску: должника и его имущества, розыску ребенка, гражданина - ответчика по гражданским делам. Документ уточняет порядок определения места совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения, обращения взыскания на денежные средства должника, конкретизацию правил передачи арестованного имущества должника на хранение. Он наделяет пристава правом истребовать у должника декларацию об имущественном положении. А также дает возможность взыскателю привлекать к розыскным мероприятиям частных детективов и граждан. Кроме того, закон обязывает сотрудников силовых структур содействовать судебным приставам-исполнителям в розыске.
Наконец, закон вводит уголовную ответственность за предоставление ложных сведений об имущественном положении должника и за уклонение от предоставления таких сведений. Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, "непредставление в установленный законодательством об исполнительном производстве срок, либо отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю оформленной в установленном порядке декларации об имущественном положении должника, а равно представление информации в декларации об имущественном положении в неполном объеме или искаженном виде гражданами или должностными лицами организаций, - наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года (либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов)". Уклонение от предоставления этих сведений также карается сопоставимой суммой штрафа и дисквалификацией.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте