Парламентская хроника

Большая чистка начнется через год

Совет Федерации принял закон, в соответствии с которым на госслужбе будет проводиться обязательная ротация чиновников. (Эта мера задумана в рамках президентской кампании по борьбе с коррупцией.) Ротация коснется региональных чиновников и чиновников территориальных органов - местных отделений федеральных агентств и госслужб.

Уже с 2013 года пойдет "чистка" среди глав и замов в территориальных органах федеральных ведомств. Ротация будет проходить каждые 3 - 5 лет (частота определяется на местном уровне). Ротация глав федеральных ведомств и их замов может проводиться, только если президент и правительство по предложениям самих ведомств составят список должностей, которые подлежат "чистке", и оформят это правительственным постановлением или президентским указом. При обсуждении проекта в Думе замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов разъяснил его суть так: "Введение ротации запланировано прежде всего в тех органах, которые в наибольшей степени подвержены коррупционным действиям, и в первую очередь это будет касаться руководителей, связанных с контролем и надзором. Вот он четыре года в милиции или в Генпрокуратуре поработал - и его переводят в другой федеральный орган исполнительной власти".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, председатель комитета СФ по конституционному законодательству:


- Обязательной ротации подлежат служащие, которые замещают должности категории "руководители" в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти только на уровне субъектов РФ. Перечень таких должностей утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти (министерства или ведомства). Перечень других должностей, по которым может проводиться ротация в центральном аппарате, например, федерального министерства, отдельно утверждается президентом и правительством по предложению органов исполнительной власти, руководство которыми они осуществляют. Перечень должностей в субъекте Федерации, по которому может быть предусмотрена ротация, устанавливается субъектом РФ самостоятельно. Должность в порядке ротации замещается по этому закону на срок от трех до пяти лет. Служащий может отказаться от ротации по состоянию здоровья, если члены его семьи не могут с ним следовать, а их проживание вместе с родственником - должностным лицом необходимо, но все это должно подтверждаться соответствующими медицинскими документами. В таких случаях служащему предлагается другая должность в этом же или другом госоргане. Если служащий отказывается от этой должности, то с ним расторгается контракт и выплачивается компенсация в размере четырехмесячного содержания. Законом предусматриваются и гарантии для служащих при ротации. Это возмещение расходов, связанных с переездом служащего и его семьи, обеспечение его служебным жильем, возмещение расходов на наем жилья, если не предоставляется служебное. Если служащий имеет неприватизированное жилье, оно за ним сохраняется. Предполагается, что обязательной ротации будет подлежать около 1500 служащих ежегодно, а вместе с членами семьи - около 5000 человек. На эти цели надо выделять из госбюджета примерно 322 млн рублей ежегодно.

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Станислав
18:20 от 20.12.2011
Как обычно наша казна, вместо того чтобы собирать и зарабатывать - тратит млн.(ы). Какого х...а спрашивается? Ну почему не ввести штраф в 100тысячмиллионов для одного человека, получившего взятку в 1000 руб, и для дающего чуь поменьше но так чтоб знал. Если уж дающему так хочется раздать денег, лишние они у него пусть даст государству, мож какому детскому дому достанется.
Фёдор Проскуров
10:25 от 17.12.2011
Теперь жулики и воры будут меняться местами, да? Боюсь что от перемены мест бандитов сумма взяток и попилов не изменится.

Новости BangaNet