Парламентская хроника

Некоторые преступления “полегчают”

Парламент одобрил пакет президентских поправок к Уголовному кодексу в целях "либерализации" законодательства и "гуманизации" системы наказаний. Теперь суд сможет переквалифицировать большинство преступлений в менее тяжкие. Впрочем, ответственность за преступления против государства и нацбезопасности ужесточается.

Судам разрешат переводить часть преступлений из "средних" в категорию небольшой тяжести ("с учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности при отсутствии отягчающих обстоятельств"). А равно и заменять штраф, назначенный как основное наказание, другим наказанием (причем не лишением свободы, а, к примеру, временной дисквалификацией). Вводится запрет на наказание лишением свободы за впервые совершенные преступления небольшой тяжести без отягчающих обстоятельств. Помимо этого, с 2013 года вводится новый вид наказания - принудительные работы, которые станут альтернативой лишению свободы не только за преступления небольшой и средней тяжести, но и за тяжкие, совершенные впервые. Срок принудительных работ - от 2 месяцев до 5 лет; отбывать их будут в специально созданных исправительных центрах. Некоторые виды преступлений выведут из категории уголовных и переквалифицируют в административные. Шире будет применяться практика освобождения обвиняемых от ответственности "по малости содеянного" или "за сотрудничество со следствием". Это: контрабанда не запрещенных к ввозу товаров, неуплата таможенных платежей, незаконный оборот драгметаллов. А также и такие широко трактуемые составы преступления, как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), клевета, оскорбление, нарушение прав и свобод человека. По делам об экономических преступлениях станут освобождать от уголовной ответственности, если виновный перечислит в госбюджет "денежное возмещение в размере пятикратной суммы ущерба либо суммы дохода, полученного в результате преступления". Наконец, вводится отсрочка отбывания наказания больным наркоманией за преступления малой и средней тяжести, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков - "до окончания лечения, но не более чем на 8 лет и при условии добровольного желания пройти лечение".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

"А"-СПРАВКА

При обсуждении проекта в Думе глава комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин ("ЕР") внес важную поправку к статье 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). По ней санкции за давление на прессу несколько усиливаются. Так, "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации" теперь наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Еще большее наказание предполагается за то же деяние, совершенное с использованием своего служебного положения.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet