Правительство РФ отказывается контролировать тарифообразование в ЖКХ. Поправки в ст. 4 закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" внесены в Госдуму. Проект упразднит полномочия госорганов по регулированию взаимодействия региональных властей, осуществляющих регулирование тарифов на товары и услуги "коммуналки", с органами местного самоуправления. После принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Сейчас законодательством предусмотрена "процедура взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ с органами регулирования муниципальных образований" в области госрегулирования тарифов ("по вопросам, связанным с установлением, применением и изменением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса").
Орган исполнительной власти субъекта РФ в этой сфере полномочен запрашивать у местного самоуправления и организаций ЖКХ "информацию и необходимые материалы по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок, регулируемых в соответствии с федеральным законом", в формате, определяемом органом регулирования субъекта РФ. И местные власти и коммунальные службы обязаны ему такие сведения предоставлять. Чиновники из правительства делают из этого вывод, что на федеральном уровне прописывание четкой процедуры взаимодействия регионалов и муниципалов более не нужно, и эту норму надо отменить.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте