Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Мумия” возвращается

В "партии власти" сочли, что в стране мало полицейских и прочих силовиков. И решили дать муниципалитетам право иметь собственную милицию. Вероятно, предполагается повторить опыт 90-х годов, когда муниципальная милиция стала предметом насмешек прессы, прежде всего столичной, переименовавшей ее в "мумию". А также соединить "постперестроечный" опыт с советским институтом "бригадмильцев" и дружинников, помогавших органам правопорядка блюсти высокую отчетность...

Проект поправок к закону о местном самоуправлении внес депутат 5-й Госдумы, единоросс Андрей Назаров. Автор открыл, что в РФ охрана порядка и общественной безопасности возложены на полицию, но на практике "патрулирование на местах осуществляется и народными дружинниками". По его данным, в последние годы в РФ действовало более 35 тыс. объединений (примерно 400 тыс. человек), и именно с помощью народных дружинников раскрывается более 39 тыс. преступлений в год. А значит, считает Назаров, возникла необходимость сформировать правовую основу для деятельности "помощников" полиции - муниципальной милиции. Автор поправок убежден, что они не препятствуют разработке проекта закона о муниципальной милиции, а напротив, позволят накопить необходимую для этого нормотворческую и правоприменительную практику.

Назаров уточняет, что его проект разработан для осуществления органами местного самоуправления конституционных полномочий в сфере охраны общественного порядка. Конституция РФ (ч. 1 ст. 132) наделяет органы местного самоуправления правом и обязанностью осуществлять охрану общественного порядка. Сейчас в ФЗ № 131 от 6.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения муниципального района, городского округа отнесена организация охраны общественного порядка на его территории муниципальной милицией. Так что нужен федеральный закон, который будет "регламентировать порядок организации и деятельности муниципальной милиции". Но пока такой закон не принят, хотя, по данным Назарова, многие субъекты РФ в нем нуждаются. Поэтому автор предлагает изложить ст. 83 ФЗ-131 в новой редакции, установив, что все права местной власти по организации охраны общественного порядка "вступают в силу с момента официального опубликования федерального закона или закона субъекта РФ, определяющих порядок организации и деятельности муниципальной милиции".

"Дружинники - очень важный институт, - напоминает Назаров. - В других странах тоже есть много примеров (например, в США). В нашей стране были институты, которые помогали регулярным правоохранительным органам поддерживать порядок. Например, казачество. Вот в июле президент подписал закон "О казачестве", там будут объединены все зарегистрированные казачьи объединения на юге России. То есть у нас официально появился еще один общественный институт, который позволяет на него опираться в поддержании общественного порядка... У нас есть закон "О местном самоуправлении", где как раз к ведению местного муниципального района городского округа отнесена организация охраны общественного порядка, муниципальная милиция. В законодательстве это есть, но не все раскрыто, что не позволяет муниципалитетам создать настоящую муниципальную милицию... Мы поддерживаем общественные начинания муниципалитетов, заполняющие этот вакуум, который у нас образовался при реформировании системы, и позволяющие поддерживать общественный порядок. Наши граждане почувствовали некую незащищенность в общественных местах. Конечно, то, что мы предлагаем, - это первые шаги. Нам не хватает федерального закона "О муниципальной милиции" - это главная проблема. Для начала надо, чтобы появилась возможность общественникам в правовых рамках создавать такие организации, но пока это будет просто усиливать полицию, чтобы общественный порядок был восстановлен и поддержан на должном уровне. Мы должны прийти к федеральному закону "О муниципальной милиции". Это даст дополнительные возможности в обеспечении общественной безопасности, позволит гражданам понимать цену работы полиции, создаст связь между обществом и правоохранительными органами".

Вадим БАРАБАНОВ

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Мнения

Галина ИЗОТОВА, депутат Госдумы РФ 5-го созыва ("ЕР"):


- От этой проблемы мы не уйдем. Система так сегодня построена: три уровня финансирования - федеральные органы, региональные, муниципальные, все деньги посчитаны. Есть города, где мэр финансирует дополнительные ставки в общественной милиции (Череповец), где четко все простроено, взаимоотношения отлажены и т.д. Но одно дело - местный филиал полиции и другое - народные дружины, смешивать не надо. Должна быть четкая схема: вот государственная полиция, плюс нужен отдельный закон по муниципальной милиции и ее функционированию, и по добровольным дружинам тоже нужен отдельный закон. Но уже все деньги во всех регионах подсчитаны в Минфине: определен объем полномочий, которые будут делегированы с января 2012 года с федерального уровня на региональный и муниципальный. Да, нам пора решить, как быть в следующем году - будет ли уже муниципальная милиция или нет, и тогда уже решать, пойдут ли финансовые потоки под эту концепцию... Но, строго говоря, быть муниципальной полиции или не быть - право регионов, и вполне можно дать возможность им принять свой закон "О муниципальной полиции"...

Игорь РЕДЬКИН, зампред Ассоциации юристов России:

- Эта инициатива более чем своевременная. Достаточно вспомнить, что происходило в станице Кущевской, да и во многих других регионах... Очевидно, что местная власть ничего не может сделать, так как нет поддержки населения. Поэтому нужно создавать какие-то формулы, чтобы власть могла обеспечивать поддержку, нормализовать ситуацию, консолидировать здоровые силы общества, доверить им действия по охране общественного порядка. Почему-то советский опыт многими отрицается, но он же был, работал и нам очень близок - когда патрулировали, спасали людей, которые могли замерзнуть, например. Это была стопроцентно положительная деятельность, и люди сами возлагали на себя бремя поддержания порядка. Так что это и воспитательный момент, это нужно не только для правопорядка, чтобы противостоять кому-то, но и для защиты самих людей.

Немаловажно и то, что это действенная форма общественного контроля. Ведь в чем сегодня проблема правоохранительных органов? Они оторвались от людей и совершенно бесконтрольны. А контроль нужен, иначе будет произвол. И поправки дадут органам местного самоуправления некие полномочия, путь самые общие, но законные... Охрана правопорядка должна быть приближена к местному самоуправлению. Да, надо спорить о том, что должно быть предусмотрено, предлагать формы, создавать многоуровневую систему защиты общественного порядка, в которой всем здоровым силам общества должно быть место. Это и казачество, и различные формы участия молодежи. Нужно обратиться и к этому опыту, в том числе советскому, чтобы воссоздать возможность участия населения в общественно-полезной деятельности, в том числе по поддержанию общественного порядка. Сегодня нет четкой правовой базы для этого, надо бы обеспечить регулирование, создать основы для такого рода деятельности. Не надо забывать, что население имеет право на самозащиту... И сколько случаев было, что население помогало задерживать преступников. Эти конструкции надо отрегулировать, и они будут работать.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика