Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Зэкам выдадут обычные дипломы об образовании

Осужденные в "зонах" будут иметь право на получение дипломов с обычной печатью. Без отметок о том, где именно получено профобразование или пройдена профподготовка. А "школы при зонах" получат больше самостоятельности. Законопроект внесло в Госдуму правительство.

Сейчас число осужденных-"хроников" (больных туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных - без учета лиц, имеющих инвалидность), которые не должны привлекаться к обязательному профобучению при наличии медпротивопоказаний, на 2011 г. составляет почти 29,7% (более 245,8 тыс. человек) от среднесписочной численности "спецконтингента". Статьей 108 УИК установлена обязанность осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него, получить начальное профобразование или профподготовку. Исключение - инвалиды первой или второй групп, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, которые могут получать профподготовку по желанию. Получается, что начальное профобразование три этих категории обязаны получить, независимо от желания и медицинских противопоказаний.

Законопроект предлагает сохранить указанные права за больными осужденными, плюс устранить неоправданную обязательность получения осужденными начального профобразования. А также предусмотреть, что перечень хронических форм заболеваний (медицинских противопоказаний), препятствующих получению начального профобразования (профподготовки), определяется совместным нормативным правовым актом Минюста и Минздравсоцразвития. Таким же документом будет определяться и порядок проведения медосмотров осужденных на предмет наличия (отсутствия) у них таких противопоказаний.

Кроме того, сейчас законодательством в сфере образования не урегулированы проблемы статуса образовательных учреждений УИС, - они расположены на режимных территориях исправительных учреждений и на их деятельность распространяются положения УИК об обязательности всех требований и норм как для осужденных, обучающихся в этих учреждениях, так и для их персонала. Поэтому нормы ст. 32 закона "Об образовании", где предусмотрена самостоятельность образовательных учреждений (в том числе в подборе и расстановке кадров, установлении правил внутреннего распорядка), сейчас применимы к работе "школы при зоне" лишь в пределах, установленных уголовно-исполнительным законодательством. Поэтому проектом предлагается, при сохранении режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, согласовывать их с руководством образовательных учреждений.

Помимо этого законопроектом предусматривается дать образовательным учреждениям УИС право на осуществление приносящей доход деятельности (далее нормативными актами будут конкретизированы ее виды и основания).

Наконец законопроект устанавливает, что образовательные учреждения УИС должны иметь вторую гербовую печать, оттиск которой не содержит указания на принадлежность образовательного учреждения к УИС. Это делается для того чтобы избежать дискредитации осужденного, получившего общее, начальное профобразование или профподготовку, при трудоустройстве на воле...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Досье

Часть вторую статьи 108 УИК изложат в следующей редакции: "При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными хроническими формами заболеваний, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующее начальное профессиональное образование и (или) профессиональную подготовку. Перечень хронических форм заболеваний (медицинских противопоказаний), препятствующих получению начального профессионального образования и (или) профессиональной подготовки, а также порядок проведения медицинских осмотров осужденных на предмет наличия (отсутствия) у них медицинских противопоказаний, препятствующих получению начального профессионального образования и (или) профессиональной подготовки, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения".

Статью 16 Закона "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" дополнят тремя новыми частями следующего содержания: "Установление правил внутреннего распорядка, подбор и расстановка кадров, формирование групп, обучающихся в образовательных учреждениях, созданных в уголовно-исполнительной системе, осуществляются с учетом режимных требований и правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и подлежат согласованию с руководством учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. В целях организации трудового воспитания осужденных образовательные учреждения начального профессионального образования, созданные в уголовно-исполнительной системе, вправе осуществлять в соответствии с законодательством РФ приносящую доход деятельность, в том числе по реализации произведенной продукции, выполнение работ, оказание услуг, если осуществление такой деятельности не противоречит федеральным законам и служит достижению целей, ради которых созданы эти образовательные учреждения. Образовательные учреждения с согласия учредителя (собственника) на основании срочного договора между образовательным учреждением и учреждением, исполняющим наказания в виде лишения свободы, имеют право предоставлять учреждениям, исполняющим наказания в виде лишения свободы, в пользование на безвозмездной основе в свободное от производственного обучения и производственной практики время движимое и недвижимое имущество для трудового воспитания осужденных. Образовательные учреждения, созданные в уголовно-исполнительной системе, имеют вторую печать с изображением Государственного герба РФ для заверения выдаваемых осужденным документов об общем образовании, начальном профессиональном образовании (диплом) или уровне квалификации (свидетельство), оттиск которой не содержит указания на принадлежность этого образовательного учреждения к уголовно-исполнительной системе".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал