Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Спортсмен и тренер предупредят хозяина за год до ухода

Спортсменам и тренерам придется заранее уведомлять работодателей о планах расторгнуть срочный трудовой договор и перейти в другой спортклуб. Предупреждать хозяев об уходе придется за год до планируемого перехода. Помимо этого, спортсмен (тренер), как и раньше, обязан в кратчайший срок - до двух месяцев максимум - выплатить клубу неустойку за досрочное расторжение контракта по своей инициативе.

13 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гарантиях спортсменам и тренерам, привлекаемым в сборную, и о сроке, в который спортсмен (тренер) предупреждает работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию. Соответствующие поправки в статью 348 Трудового кодекса внесла группа членов Совета Федерации.

С принятием этого закона хозяин получит право установить жесткий срок предупреждения об увольнении по собственному желанию - до одного года. При этом для работодателя, который планирует прервать контракт со спортсменом, столь жестких сроков законопроект не устанавливает. В данном случае сроки будут определяться колдоговорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателями с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профорганизации.

Причем и у работодателя, и у спортсмена-тренера остается право досрочно расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон и право на одностороннее расторжение контракта при нарушении работодателем трудового законодательства.

Новый срок предупреждения (не более года), по мнению разработчиков, призван свести к минимуму "злоупотребления правом со стороны спортсменов, тренеров, ситуационно мигрирующих между работодателями, в том числе сбегающих за рубеж". А также закон укрепит правовые позиции отечественных клубов на мировом спортивном рынке. Конкуренции-то не выдерживают...

Как сообщил депутатам председатель ГМПР Михаил Тарасенко, профильный комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов законопроект поддерживает и рекомендует принять его в первом чтении - с возможностью доработки ко второму. При этом в ходе рассмотрения на РТК законопроект одобрили только стороны правительства и работодателей. Профсоюзная сторона документ не поддержала, полагая годичный срок предупреждения об уходе слишком большим.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика