Граждане РФ, живущие в Эстонии и достигшие пенсионного возраста, получат полноценные пенсионные права. Кроме того, право на пенсию за периоды трудовой деятельности на территории Эстонии смогут реализовать военнослужащие-россияне, получающие пенсию за выслугу лет.
13 января Госдума ратифицировала Договор о сотрудничестве РФ с Эстонией в области пенсионного обеспечения от 14.06.2011 г. Договор распространяется на граждан РФ и Эстонии, проживающих на территории этих государств, а также членов их семей. (По данным Минздравсоцразвития, число россиян, проживающих в Эстонии, которые с ратификацией договора получат право на трудовую пенсию, достигает 73 тыс. человек.)
Гражданам обоих государств, независимо от места проживания, будут по закону предоставляться права на пенсию с учетом пенсионного стажа, приобретенного на территории РФ и Эстонии, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. Стороны документа (российская и эстонская власть), исходя из норм своего законодательства, исчисляют размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на территории страны. Чтобы определить право на пенсию, периоды стажа, приобретенные при проживании и работе на территориях сторон договора, суммируются. Сохранятся и пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия "старого" соглашения РФ с Эстонией в области пенсионного обеспечения (от 25.06.1993). То есть договор предполагает право выбора пенсионером варианта пенсионного обеспечения - или по нормам нового договора, или по действовавшему законодательству.
При обсуждении проекта в палате замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин сообщил, что Эстония уже ратифицировала новый договор. Кроме того, дабы не нарушить пенсионные права граждан и обеспечить непрерывность процесса назначения и выплаты пенсий, стороны условились о временном применении договора уже с середины октября прошлого года - до завершения всех "процедурных вопросов". (РФ и Эстония подписали в начале октября спецсоглашение на уровне "социальных" министерств о применении этого договора.)
Действие договора распространяется на граждан России и Эстонии, лиц без гражданства, проживающих на территории обоих государств, а также на членов семей перечисленных лиц. Применение норм нового договора исключит ситуацию, при которой работники не были бы ни в одном из государств охвачены режимом обязательного социального страхования, пояснил Воронин. Более того, по его словам, военные пенсионеры в Эстонии впервые получат право на две пенсии - трудовую и по выслуге лет. Воронин также сообщил, что договоры о пенсионном обеспечении есть со всеми странами СНГ, с Болгарией, готовятся договоры с Израилем и Германией.
От комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов в поддержку проекта высказался коммунист Николай Коломейцев, по данным которого, граждан Эстонии в РФ живет чуть более 100 человек. То есть договор выгоден именно нашим пенсионерам-"эстонцам", у которых раньше были проблемы с получением пенсий. Депутат Валерий Селезнев (ЛДПР) отнесся к документу скептически, он предположил, что русскоязычным пенсионерам в Эстонии, плохо знающим туземный язык, будет трудно заполнить необходимые документы, необходимые для получения пенсий, и предложил оказать им дополнительную матпомощь. По его словам, финансировать надо не только выплаты, но и доведение информации до каждого из 73 тысяч человек, прежде всего военных пенсионеров, которых целенаправленно "превращают в людей второго сорта". В ответ Воронин ограничился сообщением, что документы были опубликованы в местной русскоязычной прессе...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Андрей ИСАЕВ, первый зампред ФНПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов ("ЕР"):
- Соглашение с Эстонией о взаимном признании пенсионных прав абсолютно соответствует интересам граждан РФ, проживающих в Эстонии. В результате 73 тысячи российских пенсионеров, проживающих в Эстонии, будут получать пенсию в полном объеме. Это люди, которые неоднократно обращались в том числе и к политическим партиям, представленным в парламенте, с просьбой оказать им конкретную помощь, поскольку зачастую националистически настроенные правительства Эстонии забывают о них. Проголосовав, мы оказали тем самым нашу общую политическую поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Наше голосование - правильное и важное решение как для наших соотечественников, проживающих за рубежом, так и для отечественных работников. Голосование за этот проект важно еще по одной причине. В конце работы прошлой Госдумы было принято очень важное решение о том, что с иностранных работников, работающих в РФ, взимаются взносы в Пенсионный фонд РФ. До этого такие взносы не платились. Иностранцы оказывались в привилегированном положении по отношению к отечественным работникам. Однако, если мы взимаем пенсионные взносы, то должны признавать и пенсионные права, ведь наибольшее число работников, прибывающих к нам, - граждане бывших союзных республик...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте