В Госдуме образован новый комитет - по жилищной политике и ЖКХ, его председателем стала известный специалист в этой сфере Галина ХОВАНСКАЯ ("СР"). На прошлой неделе она рассказала прессе о специфике работы комитета и новых реформах в области ЖКХ, которые ждут россиян уже буквально со второго полугодия.
По словам председателя комитета Галины Хованской, профильный комитет по проблемам ЖКХ наконец появился в ГД - лишь "спустя почти восемь лет после принятия Жилищного кодекса РФ" (в 2004 году). Он - второй по численности после бюджетного комитета; в его состав входит 21 депутат. Комитет будет заниматься вопросами аварийного жилья, капремонта, социального найма, проблемами общежитий, а также тарифами на услуги ЖКХ и др. Прежде вопросы ЖКХ находились в ведении аж трех комитетов Госдумы: по строительству и земельным отношениям, по собственности и по законодательству. По словам Хованской, делиться информацией они, за исключением комитета по законодательству, не особенно торопятся, хотя по регламенту нерассмотренные законодательные инициативы по ЖКХ должны быть переданы в новый профильный комитет. Но процесс затягивается, в том числе потому, что в большинстве комитетов сменилось руководство. Идут переговоры о передаче законодательных инициатив, не прошедших первое чтение, в новую структуру, и, если удастся наладить сотрудничество, комитету будет передано свыше сотни законодательных инициатив. Из комитета по строительству должны передать около 60 законопроектов (но пока не торопятся), из комитета по законодательству - более 50, а с комитетом по собственности еще и вовсе "нет контакта".
В числе первоочередных проблем года Хованская определила "отложенное" повышение тарифов на услуги ЖКХ, запланированное на второе полугодие. Плата за жилье резко подскочит: коммунальные тарифы с июля могут вырасти на 15%; более того, осенью россиян ждет еще одно повышение тарифов. Хованская подчеркнула, что и за определение объема потребляемых ресурсов (нормативов потребления жильцами), и за тарифы по оплате коммунальных услуг отвечает региональная энергетическая комиссия - госорганизация, а не муниципалитет, но "ответственность и общение с населением перекладывают на низовой уровень власти - это просто дискредитация местного самоуправления". Ведь с тарифами, говорит Хованская, "понятно что: отсрочка индексации тарифов - это абсолютно политическое решение. Повышение тарифов перенесли на лето, потому что в марте выборы, а до этого вы и цифр никаких не узнаете".
По словам Хованской, это неправильно и ненормально: "Бюджет составляется на год - однако уже летом нам придется его править: раз рост тарифов, надо предусмотреть компенсации малоимущим, повышение им субсидий, эту статью расходов придется увеличивать. В регионах, где монетизированы льготы, тоже придется пересматривать региональные бюджеты в этой части". Более того, из-за этого, по мнению Хованской, осенью этого года "будет еще одно "отложенное" повышение тарифов во многих регионах, это будет нашей расплатой за некоторые политические решения". Ситуация - "крайне неприятная для граждан".
Хованская призывает ударить по аппетитам естественных монополий, у которых "одна забота - извлечение прибыли". Плюс они "содержат различные непрофильные активы (спортивные команды, СМИ и т.п.), а оплачиваем это все мы". Но "ограничить их аппетиты может только государство. Сотрудники ФАС принимают героические усилия в этой части, но как только появляется, скажем, слово "Газпром" в проекте - все претензии куда-то исчезают". Хованская считает необходимым разобраться в структуре каждого тарифа - за что, собственно, жильцы платят. Естественно, люди не хотят платить ни за кого, кроме себя, потоком идут жалобы на то, что платежи за общедомовые площади больше платы за квартиру. "Весной вступит в силу правительственное постановление № 354, которое фактически вводит два платежа: за то, что вы потребили у себя в помещении, и за то, что ушло на общедомовые нужды, - объяснила депутат. - В том числе и за то, что незаконно без счетчика потребляют люди, которые не хотят счетчик устанавливать".
Хованская хочет сделать приватизацию и деприватизацию бессрочной и намерена в ближайшее время внести проект по отмене срока, ограничивающего бесплатную деприватизацию: "Мы создали класс нищих собственников... У нас огромный процент собственников жилья - и при этом в правительстве уже идет обсуждение вопроса о прекращении выплат субсидий собственникам квартир. Но раз так, дайте людям возможность деприватизировать - не загоняйте в угол, не заставляйте их продавать свое жилье!"
Отвечая на вопросы, Хованская отметила, что система ипотеки в стране не сложилась, это фактически признают и сами инициаторы ее: "Помогали людям небедным, но во время кризиса банковский и офисный "планктон" оказался неплатежеспособным - теперь идут суды по выселению. Но выселить на улицу нельзя, а временного фонда нет..." Депутату неизвестно, каким будет налог на недвижимость, и, "возможно, собственнику квартиры на Тверской придется либо сдавать ее, либо переезжать на окраину, а в 80 лет делать это сложно. В частности, пожилые москвичи не хотят ехать в Московскую область, там другие правила игры, практически нет доплат к пенсии, и муниципалитет - полноценный хозяин на территории".
Беспокоит ее и неопределенность в сфере капитального ремонта: "Возложат ли на человека это бремя полностью или государство поучаствует, сохранит какие-то обязательства?" Еще проблема: в общежитиях "все живут на условиях социального найма, это самая ущемленная категория граждан, хоть это и всего 5% жилищного фонда. При этом после принятия ЖК РФ в очередь на жилье ставят только малоимущих. А по рыночным ценам ни купить, ни снять жилье в мегаполисах и крупных городах невозможно. Особенно тяжело молодым семьям". Всеми этими вопросами будет заниматься новый комитет, у которого пока нет ни детально прописанного регламента, ни штатного расписания, и даже аппарат на стадии формирования...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Досье
Минрегионразвития планирует провести массовые проверки деятельности коммунальных организаций. Плановые проверки товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК) введет законопроект, регламентирующий изменения нормативов гос- и муниципального контроля. Поправки уже внесены в Госдуму после поручения президента Медведева, решившего усилить госконтроль за управляющими организациями в сфере ЖКХ. Процесс их регистрации станет сложнее: уведомлять о создании ТСЖ придется и жилищную инспекцию (пока для начала работы, например, ТСЖ надо лишь встать на учет у налоговиков). Массу поправок внесут в ЖК РФ: предполагается закрепить право госжилинспекций регулярно проверять деятельности УК и чиновников, курирующих ЖКХ. Надзирать за работой местных чиновников станет Минрегионразвития, а за деятельностью ТСЖ и УК - местные жилинспекции. Порядок и сроки проверок в министерстве пока определить не могут - к поправкам, если их примут, предстоит добавить массу нормативных подзаконных правовых актов исполнительной власти, дабы механизм вообще заработал... Например, подобная инициатива этим летом реализовывалась в столице (Мосжилинспекция проверяла законность учреждения УК и заключаемых ими договоров), но как-то тихо сошла на нет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте