Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сиротам дадут жилье из государственного спецфонда

Детдомовцам и детям родителей, лишенных родительских прав, дадут квартиры из нового особого жилищного фонда, жилье из которого станут выделять по срочному договору найма. Это должно защитить жилищные права и обеспечить безопасность детей-сирот, достигших совершеннолетия.

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект об "обеспечении жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", за исполнение которого будут отвечать регионы. Кабмин предлагает создать новый вид государственного жилищного спецфонда, жилье из которого будет выделяться по срочному договору найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 18 лет. (Закон распространят и на внезапно осиротевших детей.)

Новый принцип обеспечения жильем сирот призван предотвратить незаконные сделки и прочие злоупотребления с жильем детдомовских выпускников, коих терроризируют квартирные мошенники, вымогатели, да и недобросовестные чиновники, сидящие на распределении жилья либо обладающие информацией об этих детях-сиротах. Поскольку квартиры станут предоставлять по договору найма, государство продолжит сохранять за собой право собственности на это жилье. Договор найма действует 5 лет, и этот срок может быть продлен региональной властью один раз, после чего квартиру переведут из спецфонда в обычный жилой фонд социального найма.

В случаях, когда сироты формально не нуждаются в жилье (живут в общежитии, служат в Вооруженных силах или правоохранительных структурах), им, по заявлению, жилье предоставят по окончании обучения или службы.

В общем, жилье будут давать детям-сиротам по достижении ими совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста (но могут давать и до совершеннолетия - если региональное законодательство это допускает). Сейчас местом жительства ребенка признается учреждение (детдом, интернат), куда он помещен под надзор, - тогда как новый закон уберет это "крепостное право" и разрешит регионам предоставлять детям-сиротам жилье "на территории всего субъекта РФ " в виде жилых домов, квартир - "по нормам, установленным законодательством субъектов РФ". Прописан перечень обстоятельств, при которых вселение их в прежнее жилье запрещено: проживание там лиц, лишенных родительских прав, а также страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; несоответствие жилья установленным санитарным и техническим нормам. Региональным законодателям будет разрешено установить дополнительные критерии, по которым вселять сирот в прежнее жилье нельзя. Регионам разрешат также создавать свои жилищные спецфонды для сирот.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Комментарий

Татьяна ЯКОВЛЕВА, зампред комитета ГД по охране здоровья (ЕР):


- Положение с обеспечением жильем сирот сейчас тяжелое. При этом проблемы нарастали еще с 1990-х годов. По состоянию на 2010 г. около 225 тыс. выпускников детдомов и детей, вышедших из опекунских семей, не имели закрепленного за ними жилья. Из-за этого им приходилось обращаться в суды и прокуратуру, писать жалобы уполномоченным по правам ребенка. Однако очередь на получение заветных квартир меньше не становится. Видимо, теперь ситуация несколько улучшится, так как размер субсидии регионам для обеспечения жильем сирот вырос почти в шесть раз.

Но помимо нехватки финансового обеспечения, не урегулированы и вопросы с порядком предоставления жилья. Из-за этого по усмотрению региональных властей совершеннолетний сирота может получить либо сертификат, либо деньги, либо квартиру или комнату. Эту неразбериху призван устранить новый закон, в котором ясно записано: жилье для сирот - только в виде квартиры (не комнаты в коммуналке, как сейчас) либо дома (не части дома). И никаких "откупных" (в виде денег и сертификатов, которых не хватает для покупки нормальной недвижимости) с этого года не будет.

Немаловажно, что документ регламентирует и требования к помещению. Сейчас нередко бывает, что сиротам дают непригодные для проживания квартиры. Или "предоставляют" какую-то собачью будку в виде части полуразрушенного дома без отопления и воды. Теперь недобросовестные чиновники не будут иметь права заселять сирот в подобный неликвид. Поправки четко предписывают: жилье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Вообще ситуация сложилась абсурдная. Воспитанник детдома, родителей которого лишили родительских прав, сохраняет право на их жилье. То есть со дня своего совершеннолетия он попадает "на дно", в ту среду, из которой государство его вытащило: под одной крышей с родителем - наркоманом, алкоголиком, уголовником. Теперь, согласно законопроекту, данный принцип отменяется: если на жилплощади проживают его родители, лишенные прав, - ребенок получает другую квартиру. Кроме того, дабы защитить полученные квартиры от неразумных действий подростков, зачастую еще плохо адаптированных в обществе, проектом прописывается новый механизм: жилье сиротам будут предоставлять не по договору социального найма, а по договору найма из специализированного жилого фонда сроком на 5 лет. Эта норма ударит по "черному рынку" махинаций с сиротским жильем, так как на протяжении 5 лет (этот срок даже может быть продлен) любые сделки с недвижимостью сироты будут блокированы и мошенники не смогут погреть руки на чужом имуществе, а сами дети из-за своей неосмотрительности или доверчивости не останутся без крыши над головой.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

костя
10:46 от 29.01.2013
скажите пожалуйста мне в опеке сказали что я могу найти себе квартиру не более чем за 291 тысячу тогда опека мне ее выкупит а на такую сумму можно только сарай купить как мне быть
Татьяна
23:15 от 19.01.2013
Подскажите пожалуйста,что дальше делать.Девочке исполнилось 18 лет,из детского дома ее привезли в гороно и оставили. кое как ей предоставили комнату общежитии(жить там страшно)но но если не где и не нашто то молчит.В прошлом ее направляли учиться но там произошло что то она сбежала от туда.Сейчас у нее нет прописки на работу не берут ни куда.Поступила учиться но ей сказали что денег ей не положено.Устраивайся на работу и живи как хочешь.Жилье только на 6 мес.А там как хочешь. Что нужно ей знать и сможет ли она получить жилье
наталья
16:08 от 16.01.2013
а жилье будут выдавать по прописке?
Ленка
02:07 от 16.12.2012
Да. Нам действительно тяжко. Особенно когда после д/дома возвращаешся обратно туда откуд забрали, туда где просто нет условий для существования.
Евгений
19:02 от 07.12.2012
Здравствуйте. У меня такой вопрос! Я сирота всю жизнь почти прожил в интернате. Когда закончил учиться мне выдали комнату в комуналке в 3-ёх комнатной квартире. Комната 14 метров. С соседеми не возможно жить. Пьянство, шум, наркотики. Вопрос таков. Возможен ли такой вариант что сиротам должны давать не комнату а квартиру? Если да, то что мне нужно сделать что бы получить квартиру? Жду как можно быстрее ответа. Заранее спасибо.
Анна
15:08 от 30.11.2012
Подскажите, пожалуйста, как могут получить жилье дети-сироты (обоим уже 18 лет), если за ними закреплено жилье, но там проживают посторонние люди. Администрация поселка жилым фондом не располагает.Ранее закрепленное жилье дали по договору соц. найма другой семье (с детьми и ветераном), идти им некуда и они отстаивают свое право на жилье в суде. В настоящее время мальчик не имеет постоянной регистрации, девочка зарегистрирована у родственников в другом городе.
Раиса
01:40 от 11.11.2012
Здравствуйте, являюсь соседкой по плодке, нерадивой семьи,Глыздовых и ее сына.Мать лишена родительских прав на всех 4 детей,последняя дочь находится в детском доме, за ней закреплено жилье.Представители опеки периодически навещают эту нерадивую семью, смотрят за состоянием квартиры.Только ,что они могут исправить в жизни этой семьи- мать и сын, как вели разгульный образ жизни- пьянство, наркомания,разврат- так и продолжают жить, ничего уже не исправить.Мать Глыздова Ирина Борисовна сидела за воровство с разбоем,сын ее здоровый лоб 33 лет употребляет наркотики,нигде не работают,занимаются воровством на это и живут. Через какое то время вернется ребенок из детского дома и опека определит ее на жительство в ту среду из какой изолировали,вопрос-что она может получить от матери и брата? Общество получит еще одного человека опустившегося на дно и уже эту девочку будут лешать родительских прав, как в бытность ее мать.Мы ,соседи,против того что бы ребенка возвращали в это семейство, наш адрес Волгоградский проспект дом153 корп. 2 ,а нехорошая квартира 44 .
Наталья
19:28 от 13.12.2012
В нашем доме, такая же история- ни взять,ни дать, видно эти алкоголики,наркоманы одного поля ягода. Солидарна с соседями дома вышеизложенного письма,что если мать лишена родительских прав, то ребенка - преступление возвращать в это семейство.Что его ожидает в последствии-такая же участь, как и ее матери, которую воспитали горе- родители. Интересно они тоже были лишены родительского звания, как и их дочь, что нарожала себе подобных?Опыт есть, так ,что я поддерживаю этот закон,который выйдет в 2013 году. Надо приложить все усилия,что бы он работал, а то начнутся такие ухищрения ,со стороны вышеправящих,что мало кто получит жилье.Главное что бы закон работал и за этим надо установить жесткий контроль со стороны прокуратуры и президентской власти.
Дарья
10:57 от 12.07.2012
а правда что куплетное жилье сироте переходит в собственность администрации сельского населения а не в собственность сироте
Александр
19:11 от 24.11.2012
да правда администрация округа или города оставляет за собой право на сохранность в течении 5 лет для предотвращении махинации с жильем
Кристина
19:28 от 19.05.2012
а квартиру будут выдавать в том районе в котором прописка????
Александр
19:08 от 24.11.2012
нет жилье предоставляют в черте города или населенного пункта или городского округа в независимости от района прописки
Динaрa
14:27 от 29.04.2012
нa кaкую сумму будут дaвaть сeртификaт в 2012 г?
максим
17:42 от 16.04.2012
а могу ли я получить жильё в красноярске если я проживаю пока что у тети опекуна, в енисейском районе красноярском крае в деревне рудиковке?
зульфия
22:20 от 15.04.2012
Давно надо было решать такие вопросы.
Елена
22:30 от 22.10.2012
Вы правы, но и сейчас нужно поблагодарить, что подумали о том, как мучаются без крыши над головой эти люди

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика