Детдомовцам и детям родителей, лишенных родительских прав, дадут квартиры из нового особого жилищного фонда, жилье из которого станут выделять по срочному договору найма. Это должно защитить жилищные права и обеспечить безопасность детей-сирот, достигших совершеннолетия.
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект об "обеспечении жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", за исполнение которого будут отвечать регионы. Кабмин предлагает создать новый вид государственного жилищного спецфонда, жилье из которого будет выделяться по срочному договору найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достигшим 18 лет. (Закон распространят и на внезапно осиротевших детей.)
Новый принцип обеспечения жильем сирот призван предотвратить незаконные сделки и прочие злоупотребления с жильем детдомовских выпускников, коих терроризируют квартирные мошенники, вымогатели, да и недобросовестные чиновники, сидящие на распределении жилья либо обладающие информацией об этих детях-сиротах. Поскольку квартиры станут предоставлять по договору найма, государство продолжит сохранять за собой право собственности на это жилье. Договор найма действует 5 лет, и этот срок может быть продлен региональной властью один раз, после чего квартиру переведут из спецфонда в обычный жилой фонд социального найма.
В случаях, когда сироты формально не нуждаются в жилье (живут в общежитии, служат в Вооруженных силах или правоохранительных структурах), им, по заявлению, жилье предоставят по окончании обучения или службы.
В общем, жилье будут давать детям-сиротам по достижении ими совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста (но могут давать и до совершеннолетия - если региональное законодательство это допускает). Сейчас местом жительства ребенка признается учреждение (детдом, интернат), куда он помещен под надзор, - тогда как новый закон уберет это "крепостное право" и разрешит регионам предоставлять детям-сиротам жилье "на территории всего субъекта РФ " в виде жилых домов, квартир - "по нормам, установленным законодательством субъектов РФ". Прописан перечень обстоятельств, при которых вселение их в прежнее жилье запрещено: проживание там лиц, лишенных родительских прав, а также страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; несоответствие жилья установленным санитарным и техническим нормам. Региональным законодателям будет разрешено установить дополнительные критерии, по которым вселять сирот в прежнее жилье нельзя. Регионам разрешат также создавать свои жилищные спецфонды для сирот.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Комментарий
Татьяна ЯКОВЛЕВА, зампред комитета ГД по охране здоровья (ЕР):
- Положение с обеспечением жильем сирот сейчас тяжелое. При этом проблемы нарастали еще с 1990-х годов. По состоянию на 2010 г. около 225 тыс. выпускников детдомов и детей, вышедших из опекунских семей, не имели закрепленного за ними жилья. Из-за этого им приходилось обращаться в суды и прокуратуру, писать жалобы уполномоченным по правам ребенка. Однако очередь на получение заветных квартир меньше не становится. Видимо, теперь ситуация несколько улучшится, так как размер субсидии регионам для обеспечения жильем сирот вырос почти в шесть раз.
Но помимо нехватки финансового обеспечения, не урегулированы и вопросы с порядком предоставления жилья. Из-за этого по усмотрению региональных властей совершеннолетний сирота может получить либо сертификат, либо деньги, либо квартиру или комнату. Эту неразбериху призван устранить новый закон, в котором ясно записано: жилье для сирот - только в виде квартиры (не комнаты в коммуналке, как сейчас) либо дома (не части дома). И никаких "откупных" (в виде денег и сертификатов, которых не хватает для покупки нормальной недвижимости) с этого года не будет.
Немаловажно, что документ регламентирует и требования к помещению. Сейчас нередко бывает, что сиротам дают непригодные для проживания квартиры. Или "предоставляют" какую-то собачью будку в виде части полуразрушенного дома без отопления и воды. Теперь недобросовестные чиновники не будут иметь права заселять сирот в подобный неликвид. Поправки четко предписывают: жилье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
Вообще ситуация сложилась абсурдная. Воспитанник детдома, родителей которого лишили родительских прав, сохраняет право на их жилье. То есть со дня своего совершеннолетия он попадает "на дно", в ту среду, из которой государство его вытащило: под одной крышей с родителем - наркоманом, алкоголиком, уголовником. Теперь, согласно законопроекту, данный принцип отменяется: если на жилплощади проживают его родители, лишенные прав, - ребенок получает другую квартиру. Кроме того, дабы защитить полученные квартиры от неразумных действий подростков, зачастую еще плохо адаптированных в обществе, проектом прописывается новый механизм: жилье сиротам будут предоставлять не по договору социального найма, а по договору найма из специализированного жилого фонда сроком на 5 лет. Эта норма ударит по "черному рынку" махинаций с сиротским жильем, так как на протяжении 5 лет (этот срок даже может быть продлен) любые сделки с недвижимостью сироты будут блокированы и мошенники не смогут погреть руки на чужом имуществе, а сами дети из-за своей неосмотрительности или доверчивости не останутся без крыши над головой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте