Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Миннац” решили не возрождать

Административная безответственность российской власти в отношениях с регионами усугубляется. На регионы за десятилетие сбросили лавину полномочий, не дали денег, ужесточили ответственность - и оставили местную власть один на один с разозленным "реформами" населением. Тогда как Центр занялся "межсубъектной координацией", бессрочными модернизациями-инновациями и распределением средств. Коренных изменений в этой системе ждать не приходится, зато национальной и миграционной политике власть обещает уделять повышенное внимание. На прошлой неделе на "правительственном часе" в Совете Федерации о мерах правительства, призванных расширить права и полномочия регионов в социальной и национальной политике, отчитался "вице-премьер по регионам" Дмитрий КОЗАК.

Поводом к обсуждению стала опубликованная в "Независимой газете" программная статья председателя правительства по "нацвопросу". В ней Владимир Путин высказался, в числе прочего, в пользу создания на федеральном уровне "структуры, отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия". Все решили, что предлагается воссоздать "Миннац", упраздненный почти 8 лет назад печально знаменитой административной реформой. (Она привела к замене советской совминовской структуры, с ее традиционными министерствами и госкомитетами, на новую - "матрешечную", трехуровневую модель правительства по схеме "министерство, федслужба, федеральное агентство", позже сдобренную еще и четвертой "матрешкой" - госкорпорациями.) Но Дмитрий Козак дал понять, что возрождать "Министерство национальностей" не будут, зато создадут при правительстве два межведомственных органа с широкими полномочиями. А именно - межрегиональную рабочую группу по нацотношениям под руководством главы Минрегионразвития РФ Басаргина и межотраслевую комиссию по региональным проблемам под руководством самого Козака. А еще при Кабмине образуют экспертный совет из статусных общественников и служителей культа...

В докладе Козак сосредоточился именно на межнациональных проблемах, аккуратно обходя социальные либо изъясняясь крайне обтекаемо. Видимо, обсуждение первых дает простор для широковещательной риторики "обо всем и ни о чем" с четко расставленными "флажками" (национализм-ксенофобия и прочий экстремизм). Тогда как "социалка" есть сплошное минное поле, да и цифр требует. По Козаку, главным катализатором межнациональных конфликтов в РФ является перепад в уровне развития ее субъектов (лишь десяток регионов-доноров из более 80) и массовая неконтролируемая миграция, провоцирующая "этническую" преступность. В том числе внешняя миграция: из почти 1,4 млн "нероссийских" мигрантов почти 1,2 млн скопилось в пяти регионах: Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленобласти и Краснодарском крае. Помимо этого в РФ только зарегистрированных национальных объединений мигрантов стран ближнего и дальнего зарубежья - более 700. Ну а советские апелляции к "дружбе народов" и интернационализму давно не работают: этносы, как и люди, исходят из своих интересов, а национальный эгоизм и ксенофобию используют силы, разыгрывающие экстремистскую карту. "Представители радикальных течений, прежде всего в религии, пытаются злоупотреблять вопросами полиэтничности!" - открыл Козак. Но пояснять, о какой именно религии идет речь, почему-то не стал. Да и новых мер по "примирению чувств" не предложил.

А предложил он продолжать политику сброса "федеральных" полномочий на регионы - дескать, это разовьет в местных властях ответственность, умение привлекать средства и инвестиции. Децентрализация, считает Козак, должна затронуть столицы непосредственно: он, вслед за московским градоначальником, предлагает размещать объекты федеральной инфраструктуры в регионах. А за ними, видимо, и служилый люд потянется... Наконец, зам главы правительства по регионам предлагает упростить нынешний порядок, по которому оценивается эффективность работы региональных властей: вместо 300 (!) показателей "нужно совсем немного - порядка 10, по которым будут оцениваться органы власти субъектов РФ". Сокращение числа "критериев аттестации" не только уменьшит нервозность местных властей, работающих как в последний день перед катастрофой, но и даст им возможность "развивать территории" и решать социальные вопросы, в том числе крайне обострившиеся из-за миграции проблемы.

Сейчас для определения рейтинга региона используются более 60 показателей, а в целом мониторинг эффективности работы региональных властей Центром осуществляется по 330 показателям. Почти четверть из которых предоставляют сами регионы, треть - Федеральное агентство по статистике, а оставшееся сочиняется согласно сводкам федеральных министерств, ведомств и их местных "филиалов".

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика