центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Парламентская хроника

Две конвенции МОТ одобрят весной


3 февраля правительство РФ внесло в Госдуму на ратификацию две важнейших конвенции МОТ - № 173 ("О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя") и о труде в морском судоходстве от 2006 года. Оба законопроекта палата, скорее всего, рассмотрит и примет на весенней сессии.

Сводная Конвенция МОТ о труде в морском судоходстве - это четкий и всеобъемлющий сборник прав и обязанностей по трудовым и социальным вопросам для всего морского сектора. Причем конвенция допускает определенную гибкость на национальном уровне в отношении конкретных методов ее реализации. Ее нормы касаются гарантий трудовой деятельности в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вопросов найма и трудоустройства моряков, паспортно-визовой службы, соцгарантий, государственного портового и пограничного контроля, деятельности консульских учреждений, межгосударственных финансовых отношений.

Конвенция вступит в действие через год после того, как ее ратифицируют 30 государств - членов МОТ, общая доля валовой вместимости торгового флота которых составляет не менее трети. Ее ратифицировали уже 16 государств (общая доля валовой вместимости торгового флота более 40%). В ней предусмотрен механизм контроля ее выполнения государством флага судна и государством порта. Все суда, плавающие под флагом государства - члена МОТ, должны будут регулярно предоставлять свидетельство и декларацию, подтверждающие соответствие трудовым нормам и их соблюдение в морском судоходстве. Судно смогут проверить на соблюдение трудовых норм в порту любой страны, ратифицировавшей конвенцию. Тогда как государства, не утвердившие этот документ, "провоцируют" применение дискриминационных мер к своим судовладельцам и морякам.

По мнению Игоря Ковальчука, первого зампреда Российского профсоюза моряков, помимо скорейшей ратификации "судоходной" конвенции надо доработать наше законодательство с учетом ее требований. А именно - рассмотреть вопрос о создании отдельного документа, который бы вобрал в себя требования конвенции, или прописать их в отдельной главе Кодекса торгового мореплавания (как вариант - в ТК РФ). Ведь наши суда будут обязаны соответствовать ее нормам, и иностранные государства смогут их инспектировать, а Россия, не присоединившись, не будет иметь аналогичного права.

По Конвенции МОТ № 173 ("О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя"), каждое государство, ратифицирующее ее, обязано предусмотреть в нормы по защите требований трудящихся - в привилегированном порядке либо посредством гарантийных учреждений. РФ берет обязательства по защите требований трудящихся посредством привилегии. По ФЗ № 127 от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)", требования по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (декларируется привилегированность требований работников перед требованиями конкурсных кредиторов). А на деле суды трактуют закон не в пользу работника (см. справку). Одобрение Конвенции № 173 потребует корректировок в законодательстве... Даже в Минздравсоцразвития сочли, что "нельзя признать удовлетворительными темпы подготовки к ратификации" Конвенции № 173 - из-за противодействия работодателей ее утверждение "является предметом обсуждения уже более 10 лет"...

"А"-СПРАВКА

В российском законодательстве четко не зафиксировано обеспечение равной обязанности по выплатам налогов и обязательных платежей и зарплаты работникам предприятий. Это следует, например, из постановления Конституционного суда РФ № 21-П от 23.12.1997. Равная обязанность предпринимателя перед работниками и государством - пожалуй, основное условие защиты права наемного работника на своевременное получение в полном объеме текущей зарплаты, а также предотвращения проблем с погашением задолженности по зарплате.

В России формальные процедуры банкротства не учитывают несоразмерность ответственности работодателя за выплату зарплаты и уплату налогов - для предпринимателей безусловным приоритетом являются расчеты с государством. Так, по ст. 46 Налогового кодекса РФ при неуплате налога в срок с юрлица деньги взыскиваются принудительно. А по ст. 47 НК РФ "при недостаточности (отсутствии) средств на счетах налогоплательщика или отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговые органы взыскивают просроченные налоги за счет иного имущества" - за счет наиболее ликвидных активов налогоплательщика, то есть предприятия. Таким образом, законодательство позволяет в приоритетном порядке изымать в бюджет средства и активы предприятия до выполнения работодателем обязанности своевременно и полностью оплачивать труд работников.

В отношении долгов по зарплате таких приоритетных норм нет. Работник, обратившийся за защитой своего права на зарплату в суд, даже после положительного вердикта не всегда получает оплату за свой труд из-за "отсутствия нормативной базы, регламентирующей порядок обращения взыскания на имущество предприятия". Закон "О несостоятельности (банкротстве)" также нарушает принцип равной обязанности - устанавливает более благоприятные условия для удовлетворения требований государства, усугубляя положение работников. Требования государства - обязательные платежи (налоги, сборы, взносы) удовлетворяются практически сразу, "по мере наступления обязательств в рамках процедуры банкротства". А требования работников по зарплате и прочим выплатам, долги по которым возникли до банкротства, считаются "требованиями второй очереди и удовлетворяются на этапе конкурсного производства". Тогда как по п. 6. ст. 64 Гражданского кодекса РФ "требования кредиторов из-за недостаточности имущества ликвидируемого юрлица считаются погашенными". Как следствие - неплатежи или половинчатое погашение задолженностей по зарплате.

Наконец, порядок удовлетворения требований кредиторов, предусмотренный законодательством, противоречит действующей в России Конвенции МОТ № 95 "Об охране заработной платы", ратифицированной еще СССР. По конвенции, при банкротстве (ликвидации) предприятия "работники, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов", а их зарплата "подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю".

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2012-02-08 13:33:11


Комментарии: