центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Вводится режим отложенной угрозы и “чрезвычайки”


МЧС вслед за спецслужбами сможет вводить многоуровневую систему предупреждения об угрозах жизни. Госдума приняла во втором чтении законопроект о режимах работы органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документ установит три режима функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС (режимы повседневной деятельности, повышенной готовности и ЧС). Полномочия по введению таких режимов предполагается возложить на региональные и местные органы власти. Помимо этого, устанавливаются четыре уровня реагирования - местный, региональный, федеральный и особый. От территории распространения угрозы будет зависеть, кто ответственен за безопасность и ликвидацию той или иной ЧС. Для этих режимов и уровней будет создан перечень дополнительных мер обеспечения безопасности. В их числе - ограничение доступа людей и автотранспорта на территорию, где существует угроза возникновения аварийной ситуации природного и техногенного характера. Также планируется дать право вводить режим повышенной готовности и режим ЧС руководителям организаций, на территории которых может возникнуть угроза природной и техногенной катастрофы - они будут устанавливать режимы реагирования, назначать руководителя работ по ликвидации катастрофы, а также принимать решения о введении мер безопасности для сотрудников. По мнению разработчиков, проект вводит четкую вертикаль работы, несмотря на сброс значительной части полномочий и возложение повышенной ответственности на региональную и местную власть.

Зампред комитета по регламенту Эрнест Валеев (фракция "ЕР") разъяснил, что проектом вводится определение таких понятий, как "режимы функционирования органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, плюс уровни реагирования на ЧС, и определяются должностные лица, решениями которых такие режимы вводятся". Как пояснил депутат, это будут "руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и организаций. Устанавливаются уровни реагирования: объектовый, местный, региональный (межмуниципальный), федеральный и особый".

Комментарий

Надежда ГЕРАСИМОВА, депутат Госдумы ("ЕР"):


- Обеспечение безопасности населения, предотвращение и смягчение последствий катастроф, предупреждение ЧС - важнейшие задачи государства. Принимаемый закон позволит повысить уровень защищенности населения и территорий, а также готовность сил и средств для борьбы с ЧС. Он предполагает внесение ряда важнейших изменений и дополнений в ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Лесные пожары 2010 года послужили предпосылкой разработки этого законопроекта. Предлагаемые меры можно будет использовать и при борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, и при ликвидации их последствий.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2012-02-15 12:36:08


Комментарии: