Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Наркоманов и торговцев станут ловить более мелкой сетью

Местные "отделы" наркоконтроля получат следственные функции, им расширят полномочия, а за оборот наркотиков ужесточат ответственность вплоть до конфискации имущества и пожизненного заключения. Употребление "зелья" станет отягчающим обстоятельством. На прошлой неделе Госдума приняла два правительственных законопроекта, призванных и построить в стране "антинаркотическую" силовую "вертикаль".

Согласно первому проекту, территориальные органы Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) - межрайонные, городские (районные) отделы территориальных органов ФСКН - получат статус полноценных органов дознания, фактически став структурой, равной ОВД. Межрайонные, горотделы и райотделы отнесут к органам дознания. Расширяются права и полномочия отделов ФСКН - они будут более оперативно добывать необходимые данные, осуществлять дознание по уголовным делам. По крайней мере, перед ними поставлена такая задача.

По данным разработчиков, то есть самого "Госнаркоконтроля", каждый год в производстве дознавателей ведомства на местах находится свыше 12 тыс. уголовных дел. По данным ведомства, более четверти уголовных дел, связанных с наркотиками, необоснованно затягиваются - причем не по произволу работников ведомства, а из-за канцелярщины: ст. 40 УПК приказывает согласовывать все решения с руководителями территориальных органов ФСКН, ибо полномочия руководителей органов дознания - за ними. Органы дознания - это ОВД, входящие в их состав местные отделения и прочие "ячейки" полиции, а также и "иные органы власти с полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности". (Это прежде всего Следственный комитет, прокуратура и органы наркоконтроля.) Система органов наркоконтроля - двухступенчатая (ФСКН России и ее территориальные органы - региональные управления). Межрайонные, городские (районные) органы наркоконтроля входят в структуру территориальных, но как таковые пока не считаются самостоятельными...

"Оппозиция" закон поддержала. Депутат Юрий Синельщиков (КПРФ) призвал проект принимать и о плохом не думать: "Этот документ ничего им не расширяет, потому что органы ФСКН давно названы органами дознания в статье 151 УПК и право они это уже имеют. А контроль со стороны руководителей органов не ослабнет, и прежде всего потому, что основная обязанность по надзору лежит на районном прокуроре, - он следит за этими делами, и там у них проблем не возникало никогда". А главное, пояснил коммунист, "и само начальство будет поближе".

Второй законопроект относит "наркопреступления" к тяжким и особо тяжким, а сам факт наркомании или наличия зелья - к отягчающим обстоятельствам. Деньги, ценности и имущество, полученные преступниками, подлежат конфискации. Контрабанда наркотиков выделяется в отдельный состав преступления. Повышается ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительных, социальных и "рекреационных" учреждениях.

Депутат от ЛДПР Юрий Напсо (зампред профильного комитета по законодательству) призвал проект принимать, поскольку он является "важнейшим этапом реализации новой стратегии комплексной антинаркотической госполитики, утвержденной президентом". Он сообщил, что после первого чтения в документ будет внесен ряд важных поправок, направленных на приведение его норм в соответствие с антинаркотическим и миграционным законодательством. "Поправки предполагают назначение пожизненного лишения свободы за контрабанду наркотических и психотропных веществ, за их сбыт в особо крупных размерах; усиление уголовной ответственности за сбыт наркотиков в общественных местах, а также за их распространение с использованием электронных сетей и СМИ", - пояснил Напсо. Кроме того, по сравнению с первым чтением вносятся поправки, ужесточающие правила условно-досрочного освобождения для "совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров".

Комментарий

Татьяна ЯКОВЛЕВА, зампред комитета ГД по охране здоровья (ЕР):


- Важное нововведение - повышение ответственности за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительном, образовательном учреждении, на объектах спорта и развлечений (ночных клубах, дискотеках). По данным официальных исследований, в России более 5 млн человек употребляют наркотики, и ежегодно их число увеличивается на 1,5%. Более 900 тыс. зарегистрированных наркоманов - подростки и молодежь в возрасте до 24 лет. Но "неофициально" в России в десятки раз больше детей с наркотической зависимостью - их не всегда получается выявлять. Защитить детей от наркоторговцев и позволит ужесточение наказания в УК.

Сейчас в РФ доля условных наказаний по преступлениям, связанным с наркотиками, составляет более 46%, причем почти 57% содержателей наркопритонов получают условное наказание - фактически их отпускают на свободу. В итоге каждый день в РФ более двухсот человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в употребление опиатов, РФ опережает страны ЕС в среднем в 6 - 7 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают почти 30 тысяч молодых людей. Вот цена недостаточно эффективной работы по противодействию наркомании. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 6 - 7% населения страны, государство обречено. РФ уже находится в зоне риска...

"А"-СПРАВКА

Законопроект об ужесточении наказания за преступления с использованием наркотиков вносит в УК РФ поправки, которые:

1) относят совершение преступления с использованием наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ к отягчающим обстоятельствам (деньги, ценности и иное имущество, полученные от совершения таких преступлений, подлежат конфискации);

2) вводят дополнительный квалифицирующий признак преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также растений, содержащих наркотические или психотропные вещества - значительный, крупный и особо крупный размеры "оборачиваемого" подозреваемым зелья (предусмотрены более строгие санкции, ужесточается наказание за контрабанду наркотиков, вплоть до пожизненного лишения свободы);

3) повышают ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в СИЗО, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на объектах спорта, транспорта, в общественном транспорте (в том числе метрополитен) либо помещениях, используемых для развлечений или досуга. В целом резко ужесточается ответственность за контрабанду прекурсоров, в т.ч. до пожизненного лишения свободы. (Прекурсор - вещество, используемое для создания веществ, включенных в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", свободный оборот которых запрещен.)

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика