Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Частники в образовании получат бюджетную поддержку

Негосударственные детсады и школы смогут рассчитывать на получение бюджетных денег. А местная власть будет их поддерживать. Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов, Госдума приняла во втором чтении. Будущий закон должен вступить в силу с июля 2012 года.

Проект призван создать по возможности равные условия "для участия организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих образовательные услуги, в предоставлении услуг дошкольного и общего образования". Цель проекта - "оказывать гражданам содействие в получении дошкольного, начального общего, основного общего, полного общего образования в негосударственных образовательных учреждениях" (в том числе дошкольных).

Помогать частникам надо "за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, выделяемых для реализации основных общеобразовательных программ в пределах государственных образовательных стандартов (требований)". Правда, основные полномочия в этой области - удел регионов: им, а также местной власти, и воплощать проект в жизнь. Основные расходы на "матпомощь" частникам лягут на региональные и муниципальные бюджеты, хотя проект, по мысли разработчиков, и не должен породить "новых расходных обязательств субъектов РФ или муниципальных образований".

Для регионов прописаны нормативы "финансового обеспечения, образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений", из которых подбросят средств и частникам. Иными словами, из регионального (местного) бюджета негосударственным школам и детсадам будут выделять субсидии, покрывающие их расходы; при расчете размеров этих субсидий учтут не только нормативы финансирования местных образовательных учреждений, но и "прогнозируемую численность обучающихся" в соответствующей частной школе (детсаде).

А частники ощутят заботу, оперятся-разрастутся, повысят качество услуг и составят государственным садам-школам достойную конкуренцию...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Олег СМОЛИН, депутат Госдумы (фракция КПРФ):


- Законопроект поддерживаем, уже хотя бы потому, что в России не бывает "негосударственных" детей, все дети в России "государственные", это дети нашей страны. Правда, нам пытаются внушить, будто в РФ нет ничего бесплатного, и всегда всем за образование надо платить. Но просто напомню, что, платя налоги, мы один раз уже за образование "внесли". И те, кто требует сделать это вторично, практически выступают в роли мошенников, заставляющих платить дважды за одно и то же. Кстати, когда-то аналогичная норма (о поддержке негосударственного образования) была в старом Законе об образовании, в его прежних редакциях, но мы не смогли отстоять сохранение этой нормы в Законе об образовании. Это очередная ошибка, допущенная в рамках пресловутой "монетизации". Кстати, этот закон затронет не только детей из обеспеченных семей. В негосударственных школах учатся не только дети богатых, а и, бывает, даже дети из бедных семей - если эти негосударственные школы, например православные, существуют на пожертвования или гранты. Между прочим, когда мы принимали закон о "монетизации", то элитные школы как раз не пострадали, потому что богатые могут заплатить, вне зависимости от того, будет ли государство поддерживать эти школы, а вот люди с невысокими доходами платить больше уже не могут...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика