Региональные и местные власти будут определять порядок оказания гражданам помощи (в том числе финансовой) при оформлении документов для постановки на кадастровый учет и госрегистрации прав на земельные участки. (Сейчас чиновники вправе этого не делать, что порождает конфликты и обвинения в коррупции.) Совет Федерации одобрил закон, призванный облегчить оформление недвижимости в собственность (в рамках "дачной амнистии"). В частности, на год продлевается упрощенный порядок получения дачниками некоторых документов.
Региональные органы власти и органы местного самоуправления будут принимать заявления граждан на кадастровые работы, на основании этих заявлений выступать заказчиками таких работ, получать кадастровые паспорта объектов недвижимости и передавать их гражданам. А также - действовать от имени граждан в качестве уполномоченных ими лиц.
Сейчас в органы власти поступает масса обращений граждан, жалующихся на препятствия в процессе оформления прав на земельные участки в рамках "дачной амнистии". Одной из наиболее серьезных остается правовая неопределенность, что позволяет местным чиновникам "произвольно решать вопрос" об организации кадастрового учета таких участков. Действующий закон устанавливает, что чиновники "вправе" или "могут" осуществлять организацию и финансирование мероприятий по подготовке документов государственного кадастрового учета и передаче гражданам сведений об их земельных участках. Это дает должностным лицам "чрезмерно широкие границы усмотрения". Раз обязательность не установлена законом, это "создает предпосылки для коррупционных деяний должностных лиц", открыли авторы проекта. До сих пор порядок ознакомления с материалами и выдачи разрешений в большинстве регионов не регламентирован. То есть нормы трактуются чиновниками в том смысле, что они вправе, но не обязаны организовывать и финансировать такие мероприятия. В итоге получается, что под этим предлогом многим заявителям отказывают либо (что бывает чаще) предлагают "решить вопрос" за взятку.
Как сообщил коллегам председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению Степан Киричук, закон установит, что порядок подготовки документов, необходимых для государственного кадастрового учета земельных участков и оформления прав граждан на участки в упрощенном порядке, будет определяться нормативными правовыми актами РФ и субъектов федерации. Органы местного самоуправления будут оказывать содействие гражданам в подготовке документов "в установленном порядке". Принятие данного закона позволит субъектам РФ и органам местного самоуправления определять порядок организации и финансирования соответствующих мероприятий. Кроме того, до 1 марта 2013 года функции по ведению федерального картографо-геодезического фонда (включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам) будут осуществлять организации, подведомственные Росреестру.
При обсуждении проекта в Думе депутаты жаловались и на злоупотребления местных чиновников при постановке на кадастровый учет, порядок которого трактуется ими исходя из "коррупционной привлекательности". (Поскольку одинокому дачнику с этой махиной не справиться, садоводства и товарищества обращаются в суды, а те встают обычно на сторону чиновников.) В результате при "посадках" чиновников-махинаторов лидируют те, кто занимается землей. Депутаты от оппозиции также обратили внимание, что полномочия по учету передаются центром на места, как водится, без финансирования - мол, ищите средства сами. Их выслушали, закон приняли.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Мнение
Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета ГД по законодательству ("Единая Россия"):
- Работы по установлению границ земельных участков в садоводческих и дачных товариществах остаются крайне затратными и по финансам, и по времени. Раньше конкретные участки конкретным гражданам в садоводческих и дачных товариществах зачастую не предоставлялись. Сейчас ведением картографо-геодезического госфонда и предоставлением сведений из него занимаются тридцать ФГУПов, находящихся в ведении Росреестра. В целях реализации норм закона о геодезии и картографии создается подведомственное Росреестру федеральное бюджетное учреждение в этой сфере. Подготовка документов для него еще не завершена. Если до марта данное учреждение не будет создано и не получит материалы, это затруднит, в частности, работу кадастровых инженеров. Поэтому в законопроекте предлагается установить новый срок, дающий возможность ведения таких фондов не только учреждениями, но и предприятиями, - до 1 марта 2013 года. В целом мы на пути к созданию цивилизованной системы регистрации прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте