Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Школы и вузы подключатся к Сети

Российские школы и вузы организуют у себя постоянный доступ к Интернету. Правда, пока не ясно, в какой срок. Совет Федерации принял закон "О применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий".

Как сообщила коллегам глава комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, закон устанавливает право образовательного учреждения на использование электронного обучения (в том числе дистанционных образовательных технологий) во всех реализуемых им учебных программах при всех формах обучения. Государство гарантирует гражданам возможность получения образования в течение всей жизни независимо от места их проживания (нахождения). При реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы "условия, обеспечивающие освоение образовательных программ в полном объеме".

При обсуждении проекта в Думе депутаты напоминали, что такие формы образования очень важны для инвалидов и лежачих больных. Многие из них физически не могут учиться по-другому. Пока же по окончании электронного курса учащиеся не могут получить аттестаты или дипломы: нет ни стандартов, ни программ, ни четкой схемы оплаты труда "дистанционных" педагогов. Впрочем, последнее обстоятельство не учтено и в законе - он базовый, то есть "рамочный". Стандарты, нормативы и положения должны быть подготовлены правительством и Минобрнауки. То есть до полной реализации закона еще далеко.

Комментарии

Олег СМОЛИН, первый зампред комитета ГД по образованию (КПРФ):


- Я руководил рабочей группой, разрабатывавшей законопроект, и я за то, чтобы он был принят. Чтобы наше образование было эффективным, нужно соединить лучшие отечественные традиции и новейшие образовательные технологии. Почему-то в последние годы у нас и традиции активно разрушались, и новейшие технологии буксовали. Но мы не сможем обеспечить высокое качество образования без современных образовательных технологий! Ректоры ведущих вузов сравнивали нынешнюю ситуацию в образовании с таковой в начале прошлого века: мир уже перешел с гужевого транспорта на автомобили, но при этом лицензирующие и аккредитующие органы продолжают допрашивать про упряжки и оглобли. Полагаю, что новый закон позволит нашему образованию шире использовать современные технологии. Кроме того, мы сможем обеспечить более качественное образование не только для россиян, но и для русскоговорящих за пределами России. Кстати, закон положительно скажется и на бюджете. Многие эксперты в сфере электронных технологий говорят, что с помощью этих технологий мы могли бы продвинуть наше образование за рубеж, и доходы от его экспорта были бы сопоставимы с доходами от продажи нефти. Но, может, и преувеличивают, поживем - увидим...

Татьяна ЯКОВЛЕВА, первый зампред комитета ГД по охране здоровья ("Единая Россия"):

- Уже сейчас многим вузам не страшна эпидемия гриппа - у них начало карантина совпадает со стартом веб-семинаров. Я думаю, что в учебниках нового поколения будут задействованы все возможности мультимедиа: текст, графика, звук, видео, анимация. Тогда любой материал будет доступен и интересен и детям-инвалидам, и ученикам сельских школ, и болеющим школьникам... Дистанционные образовательные технологии могут ускорить и повышение квалификации в медицине. Сейчас врач повышает свою квалификацию раз в пять лет, а этого явно недостаточно. В развитых странах постдипломное образование медработников не ограничивается повышением квалификации в рамках программ дополнительного образования. Доктора постоянно участвуют в конференциях, мастер-классах, стажировках, сдаче тестовых экзаменов... Эти виды деятельности оцениваются по определенной системе, причем без этого нельзя получить сертификат специалиста и подтвердить лицензию на право занятия медицинской деятельностью. А значит, переход к системе непрерывного профессионального развития медицинских кадров требует изменений в нашем законодательстве.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика