Законы о прямых выборах губернаторов и упрощении “жизни” политическим партиям одобрят уже весной. На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов о реформе политической системы страны. Их внес президент РФ.
ИДЕИ И МНЕНИЯ
Законопроекты разработаны в русле идей, выдвинутых в послании президента парламенту 22 декабря. Они стали выражением реакции власти на декабрьские манифестации протеста, организованные внесистемной оппозицией. Тогда напряжение в обществе выплеснулось на улицы после декабрьских выборов в Госдуму, на которых наблюдателями были замечены масштабные нарушения. В Москве и в регионах прошли массовые мирные протесты горожан против фальсификаций на выборах. Вопреки ожиданиям, людей не разгоняли, а дали возможность высказаться. А в Госдуму для обсуждения президентских избирательных инициатив пригласили внепарламентскую оппозицию - представителей партий, не прошедших в Думу. (Подобная практика становится в ГД регулярной.) Им даже разрешили задавать любые вопросы докладчикам - полпреду президента Гарри Минху и единороссам, на которые те реагировали ироничным добродушием.
Президентский пакет состоит из трех проектов: о либерализации требований к созданию и деятельности партий; об освобождении партий от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах всех уровней; о прямых выборах губернаторов (глав регионов). Первый проект снижает планку минимальной численности партии с 40 тыс. до 500 человек с 2013 года и отменяет требования к минимальной численности региональных отделений партии. Второй снижает с 2 млн до 100 тыс. число подписей избирателей, которое обязана собрать партия, выдвигающая кандидата в президенты (для самовыдвиженца - 300 тыс. подписей) - причем для участия партии в любых других выборах сбор подписей не потребуется. Третий проект - о возврате прямых выборов губернаторов населением. Партии выдвинут кандидата без сбора подписей, но на основе консультаций с президентом, а глава государства сможет увольнять губернаторов за коррупцию.
Парламентская “оппозиция” отнеслась к законопроектам скептично, но “условно” поддержала. По ее мнению, идейно и “концептуально” законопроекты правильные, но их содержание надо менять коренным образом: в них слишком много “заглушек” и прочих подводных камней, позволяющих власти применять административный ресурс. Отдельная дискуссия разгорелась по проекту о выборах губернаторов, по которому кандидаты от партий должны пройти “президентский фильтр” (консультации) - а на самовыдвиженцев это правило не будет распространяться. Это возмутило “оппозицию”, и проект выборности губернаторов критиковали почти все, кроме единороссов.
Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал законопроект о выборах губернаторов “накрученным” и отметил “два важных плюса: прямые выборы; кандидатов могут предлагать партии”. Но раскритиковал проект за множество нюансов, которые “выхолащивают всю прямоту” губернаторских выборов. По его мнению, при внешней демократичности законопроект “ориентирован на отмашки сверху”. Особенно беспокоит вице-спикера “президентское консультирование”: “Если кандидат от какой-то партии не понравится президенту, то административный ресурс и попрет”. По мнению Мельникова, отозвать губернатора по воле граждан будет невозможно: “Все будет упираться в судебное решение. А если захочет отозвать президент - будет и судебное решение, и подписи. Президентский фильтр и на входе, и на выходе!” КПРФ предлагает упростить процедуру отзыва губернатора, “оставив возможность сбора подписей без предварительных условий”. Ну а за успешным сбором подписей “должно следовать моментальное отстранение от обязанностей”.
А начальник фракции “СР” Сергей Миронов оценил проект о выборах глав регионов как “шаг в правильном направлении”. Он, оказывается, “давно говорил” о необходимости возвращать выборность. В бытность спикером СФ РФ Миронов таких заявлений он не делал, но с тех пор уже почти год прошел... И его беспокоит одно обстоятельство: “Вот если кандидат - самовыдвиженец, ему не надо это ни с кем согласовывать, а если кандидата на пост губернатора выдвигает партия, то зачем-то нужны консультации” с президентом. “А разве партии таковы, что выдвигают людей с криминальным прошлым?!” - вопросил Миронов и добавил: норму надо менять и перейти “со временем” к прямым выборам.
ВАЖНЕЙШИЕ ПОПРАВКИ...
Поправки к закону “О политических партиях” нацелены на либерализацию требований к созданию и деятельности партий. Предусматривается, что с 1.01.2013 политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов (сейчас не менее 40 тыс.). Требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются, они могут быть в уставе партии. С учетом этих изменений с 1.01.2013 партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях. При ее создании норма представительства делегатов учредительного съезда партии (съезда общероссийской общественной организации или общественного движения, созываемых для преобразования в партию) устанавливается из расчета не менее двух делегатов (сейчас не менее трех) от каждого из региональных отделений, образованных не менее чем в половине субъектов РФ.
Законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах депутатов Госдумы, в органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления предусматривает, что при любых выборах, за исключением выборов президента РФ, все партии освобождаются от сбора подписей избирателей в поддержку своих кандидатов. Не являющиеся партиями общественные объединения со статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления должны собирать подписи. На выборах президента сохраняется требование о сборе подписей партиями, не представленными в Госдуме, в законодательных (представительных) органах власти не менее чем в трети субъектов РФ. Однако требуемое число подписей значительно уменьшено. Так, в поддержку кандидата на должность президента партии должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей (сейчас - не менее 2 млн). С 2 млн до 300 тыс. сокращено число подписей, которое должен собрать в свою поддержку самовыдвиженец. Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 0,5% (сейчас - 2%) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
Законопроект об избрании руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ предусматривает, что глава региона избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием. Кандидаты на должность главы региона выдвигаются партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение партиями своих кандидатов может осуществляться после их консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяет президент. Партиям не потребуется собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов. А самовыдвиженцам надо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта РФ. Высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более 5 лет. Предусматривается возможность отзыва главы региона в случаях нарушения им федерального законодательства или законов субъекта РФ либо неоднократного неисполнения своих обязанностей без уважительных причин. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом. Основаниями для утраты доверия президента РФ к главе региона станут “выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулированного конфликта интересов”.
В 2012 году срок полномочий истекает у многих губернаторов. По регионам: Подмосковье (полномочия Бориса Громова истекают в мае); Белгородская область (Евгений Савченко - в июне), Ленинградская область (Валерий Сердюков - в июле), Новгородская область (Сергей Митин - в августе), Самарская область (Владимир Артяков - в августе), Костромская область (Игорь Слюняев - в октябре). Кроме того, могут сменить глав Смоленской (Сергей Антуфьев) и Ярославской областей (Сергей Вахруков) - в декабре, а также Брянской области (Николай Денин) и Бурятии (Анатолий Наговицын)...
...И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
С рядом предложений к президентским законопроектам выступили представители внепарламентской оппозиции - партий и движений, допущенных к “официальному” обсуждению инициатив главы государства и встречавшихся с ним. Они предложили рабочей группе при администрации президента рассмотреть пакет поправок к данным законопроектам. Их инициативы обещали рассмотреть и принять к сведению.
Предложения внепарламентской оппозиции к законопроекту об избрании руководителя региона: отменить необходимость консультаций с президентом РФ при выдвижении партиями кандидатов; установить, что одно и то же лицо не может избираться на должность главы региона более чем на два срока; установить возможность отрешения его от должности только решением Верховного суда (с правом президента обращаться в ВС с заявлением); восстановить действовавшую до 2004 года норму, запрещавшую главе региона, досрочно ушедшему в отставку, участвовать в выборах, назначенных в связи с этим обстоятельством.
Предложения внепарламентской оппозиции к законопроекту об освобождении партий от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах: увеличить сроки для сбора подписей в поддержку выдвижения; восстановить для самовыдвиженцев возможность быть зарегистрированными на основании избирательного залога; увеличить допустимую долю недействительных и недостоверных подписей до 20% от числа проверяемых подписей, а допустимый избыток подписей, представляемых для регистрации, тоже увеличить до 20% от требуемого числа подписей. Кроме того, оппозиция требует восстановить право партий создавать избирательные блоки, включающие также непартийные общественные объединения.
Предложения оппозиции к законопроекту о либерализации требований к политическим партиям: 1) исключить возможность отказа в регистрации партии в случае представления полного комплекта документов (устав, программа, нотариально заверенные протокол съезда и список членов); 2) исключить обязанность партии представлять в госорганы список своих членов помимо списка, подаваемого для регистрации партии; 3) исключить возможность ликвидации партии за отсутствие необходимого числа членов (требование к числу членов партии должно относиться только к моменту ее регистрации); 4) исключить обязательность госрегистрации всех региональных отделений партии; 5) отменить запрет на выдвижение партией членов других партий кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах власти и местного самоуправления; 6) отменить обязанность партии и ее региональных отделений ежеквартально представлять в ЦИК и избиркомы субъектов РФ сведения о поступлении и расходовании средств; 7) установить раздельный порядок регистрации создания партии, регистрации изменений к ее уставу и программе и внесения изменений в сведения о партии в едином госреестре (полномочие по регистрации изменений в сведениях о партии делегировать непосредственно регистрирующим органам - без посредничества Минюста); 8) установить, что несоблюдение устава партии при принятии решений партией или “филиалом” может быть обжаловано только в судебном порядке - и не является без вердикта суда основанием для санкций со стороны власти (госоргана или избиркома).
Вадим БАРАБАНОВ
Коллаж Олега СДВИЖКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте