Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Регионам дали полномочия по налоговому кредиту


Регионам дадут ограниченное право кредитования юридических лиц, то есть фирм и предприятий. Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу РФ “О наделении субъектов РФ дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита”. Проект внесен Законодательным собранием Вологодской области.

Инвестиционный налоговый кредит означает, что налогоплательщик может заплатить в установленный срок не весь налог, а только его часть. Оставшаяся сумма по соглашению с фискальным органом должна быть внесена в бюджет через определенный срок - от года до пяти лет. Пока налогоплательщик пользуется кредитом, он должен вносить в бюджет соответствующие проценты. Законопроект предлагает дать субъектам РФ полномочия устанавливать свои основания и условия предоставления такого кредита. Они могут отличаться от тех, что прописаны в Налоговом кодексе РФ. “Региональной спецификой” станут сроки действия такого кредита и ставки процентов на сумму этого кредита по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в региональные бюджеты. Предлагаемые нормы будут распространены на правоотношения, возникшие с 1.01.2011. То есть закон введут в силу задним числом.

Как пояснил коллегам заместитель председателя комитета по бюджету Сергей Штогрин (КПРФ), в НК РФ прописан инструмент поддержки и стимулирования роста инвестиций - инвестиционный налоговый кредит, применение которого позволяет обеспечить поддержку инвестиционных проектов без ущерба для бюджетов. Полтора года назад в НК РФ внесли поправки, дающие субъектам федерации право предоставлять такие кредиты “по региональным налогам и налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджеты субъектов”. Но если по региональным налогам - транспортному и на имущество организаций - регионы сейчас сами решают, на какой срок дать кредит, какие ставки установить, на какие цели можно его направить, то в отношении налога на прибыль (а 90% этого налога поступает в региональные и местные бюджеты, и только 10% - в госбюджет) такого полномочия у них нет. “Например, можно предоставить кредит только на срок от года до пяти лет, а на полгода - нельзя... Плюс можно предоставить кредит только на 50% суммы уплачиваемого налога. Есть и другие ограничения”, - поясняет Штогрин и говорит, что именно поэтому регионы и вышли с поправками.

Отвечая на вопросы, докладчик признал, что спрогнозировать последствия применения этого закона будет трудно, не говоря уже о количественных показателях. Но оптимизм есть: “Это нормальный рыночный инструмент, который даст возможность развивать производство, - пояснил Штогрин. - Сейчас у нас в налоговой сфере на местах власти полномочий не имеют. А этот закон даст регионам широкие полномочия в этой сфере, чтобы региональная казна пополнялась за счет работающих предприятий! Регионы будут заинтересованы в том, чтобы стимулировать именно действующие предприятия через этот кредит, тем более что деньги возвратные”. По словам Штогрина, в договоре с предприятием регион может установить и льготную процентную ставку - “не 24 - 25%, как банки делают, а 5 - 7%, лишь бы предприятие работало, давало зарплату и соцпакет людям, страховые взносы уплачивало”. А затем, по мнению депутата, предприятие вернет этот кредит “уже через год-два, усовершенствовав производство и создав новые рабочие места”. Благостному прогнозу не поверили. “Могут ли региональные власти вообще снять проблему налога на прибыль, просто выдав организации кредит лет на тридцать под нулевую ставку?” - спросил коммунист Борис Кашин. “Нет таких возможностей, - ответил Штогрин, - максимальный срок - пять лет - останется, а ставка будет зависеть от решения субъекта РФ”.

Алексей Митрофанов (“СР”) спросил, будет ли меняться порядок выдачи кредитов, ибо из-за волокиты они практически не выдаются. “Сейчас-то легче пени платить фирмам, чем просить инвестиционный кредит, - пояснил Митрофанов. - Заплатил пени, договорился с налоговой, чтобы счета не закрывали, - и зачем кредит?” Штогрин ответил, что это еще полбеды: “Мы саму эту тему, связанную с налоговыми кредитами, с отсрочками, прописали только в позапрошлом году, а раньше это была только декларация в Налоговом кодексе, и все!” Депутат Евдокия Бычкова (“СР”) спросила, предусмотрен ли для предприятий залог по кредиту либо другие гарантийные обязательства. Штогрин заверил, что будут “все сопроводительные нормы - залоги, гарантии и остальные средства, которые обеспечивают этот кредит”. На вопрос о критериях выбора предприятий - кандидатов на получение кредита и о критериях определения процентной ставки Штогрин ответил, что их нет. “Все на усмотрение местной власти, она принимает решение, кому давать кредит, на каких условиях”, - сказал депутат и пояснил, что по закону орган, которому поручено заключать договор, должен “с каждым налогоплательщиком заключить отдельный договор и в нем оговорить все условия”. И договор, дескать, будет взаимовыгодным...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

“А”-СПРАВКА

В настоящее время региональные власти не имеют права кредитовать фирмы и организации - это противоречит не только Налоговому, но и - главное - Бюджетному кодексу РФ. Региональные власти не могут выдать бюджетный кредит предприятию, потому что нарушат оба закона. Напомним, что три года назад в Госдуму был внесен законопроект, призванный разрешить субъектам РФ кредитовать предприятия реального сектора (это право отнял у них БК РФ). Проект депутата Николая Гончара (“ЕР”) вносил в БК РФ поправку, по которой регионы-доноры, “не получающие дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности”, могли бы предоставлять юридическому лицу полноценный бюджетный кредит. А ограничения по источникам, за счет которых юридическим лицам предоставлялись бы бюджетные кредиты, предполагалось отменить. Впрочем, автор отозвал свой проект после разгромного отзыва из правительства. Кабинет министров указал, что бюджетные кредиты юридическим лицам должны предоставляться “исключительно кредитными организациями”, то есть только банками. А потому регионы должны по-прежнему оказывать предприятиям “матпомощь”, которая не требует возврата - это “предоставление госгарантий, субсидий, взносов в уставные капиталы, налоговых льгот, отсрочек и рассрочек платежей”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика