Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Полиция и Госпожарнадзор поделят лесных нарушителей


Спустя полтора года после “всероссийского пожара” 2010 года Госдума уточнила подследственность уголовных дел об уничтожении лесов. Сейчас такая ответственность за вред лесу фактически не наступает: ведомства не могут разобраться, кому из них заниматься дознанием, и предварительное расследование буксует.

Законопроект устанавливает, что дознание по “лесным” статьям УК РФ проводится Госпожарнадзором Федеральной противопожарной службы - по обвинениям в преступлениях небольшой и средней тяжести (“уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем”). А по тяжким преступлениям (“уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным опасным способом либо в результате загрязнения”) следствие проводят следователи органов внутренних дел.

Напомним, что почти полтора года назад была установлена уголовная и ужесточена административная ответственность за уничтожение (порчу) лесных насаждений и увеличены штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах. Но возникший при этом правовой пробел - неопределенный порядок расследования уголовных дел об уничтожении лесов - так и не был устранен. Даже теперь в проекте этот порядок не определен для дел, возбужденных ДО вступления в силу предлагаемых поправок. Комитет Госдумы по законодательству предложил принять во втором чтении еще одну поправку, по которой “предварительное расследование по уголовным делам, находящимся в производстве органа предварительного следствия на день вступления закона в силу, оканчивается тем же органом предварительного следствия”. Тогда дела, которые на момент вступления закона в силу будут находиться в производстве органов дознания или следствия, не передавались бы из ведомства в ведомство. И следствие по ним заканчивали бы те органы, которые и начали его.

При обсуждении проекта депутат от ЛДПР Валентин Свиридов напомнил, что законопроект планировалось рассмотреть еще в сентябре, и потребовал объяснить причину задержки. Докладчик от профильного комитета Дмитрий Вяткин (“ЕР”) несколько озадаченно ответил, что “законотворческая деятельность не лишена накладок, и причины этого могут быть разные - например, перегруженность комитета другими серьезными проектами”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика