Теперь не только лишенных, но и временно ограниченных в родительских правах гарантированно лишат пособий на детей, а материальная поддержка самих детей сохранится (если ребенок не попадает в детдом) - право на пособия переходит к опекунам и попечителям. Госдума приняла законопроект, внесенный Самарской губернской думой.
По статистике, в РФ каждый год суды ограничивают в родительских правах около 6 тысяч родителей. Правовые последствия лишения и ограничения родительских прав схожи. Так, родитель в обоих случаях лишается права на льготы и госпособия на детей, и в обоих же случаях он не освобождается от обязанностей по содержанию ребенка. Однако если действие закона о госпособиях вообще не распространяется на лишенных родительских прав (то есть они не могут и рассчитывать на получение пособий), то для ограниченных в родительских правах закон не оговаривает отмену этих норм (хотя по Семейному кодексу таких родителей должны лишать права на госпособия.) Поэтому ограниченные в родительских правах часто используют лазейку в законе “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” и претендуют на получение этих пособий.
Законопроект вводит прямой запрет на выплату детских пособий тем, кто ограничен в родительских правах. Но утрата прав на “детские” выплаты таким родителям не означает отмену этих выплат. Право на пособие переходит к фактическому воспитателю ребенка - к другому родителю, опекуну или попечителю. Если же ребенок был отдан в специализированное учреждение (детский дом, интернат), то пособие ему как находящемуся на полном государственном обеспечении платить уже не будут.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте