Правительство внесло в Госдуму проект новой редакции закона “О государственном оборонном заказе”. Предполагается установить ответственность за срыв сроков размещения гособоронзаказа, ввести госрегулирование цены, прописать порядок антимонопольного контроля над системой ценообразования, четко определить права и обязанности исполнителей заказа. А также - узаконить участие “невоенных” фирм, КБ и предприятий в НИОКР по разработке вооружений и технологий их производства.
По мысли разработчиков, реализация законопроекта позволит: установить нормы, повышающие эффективность формирования ГОЗа; закрепить принципы и методы госрегулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗу, а также уточнить и разграничить полномочия госорганов в ценообразовании; установить антимонопольные требования с учетом особенностей производства оборонной продукции (это касается поставщиков комплектующих, сырья и материалов для головного исполнителя заказа); закрепить установление четких сроков размещения ГОЗа (позволит наладить ритмичную - с начала года - работу предприятий ОПК и снять социальную напряженность в регионах); установить основные обязанности исполнителей ГОЗа с целью повышения ответственности; уточнить круг госзаказчиков и установить конкретную ответственность их должностных лиц за срыв сроков размещения заказа и за нарушение правил госрегулирования цен на оборонную продукцию. Декларируется право государства стимулировать исполнителей к качественному выполнению ГОЗа (например, установление “предельного уровня прибыли при расчете цен” на продукцию, поставляемую по ГОЗу, а также “размера авансовых платежей по госконтракту - не более объема финансирования контракта в текущем году”).
Реализация законопроекта не потребует допрасходов из госбюджета. Зато правительству придется разработать с десяток постановлений, без которых закон просто не заработает. Например, определить порядок регулирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗу, утвердить правила определения на торгах начальной (максимальной) цены госконтракта при размещении ГОЗа, установить ставку цены госконтракта при размещении заказа у единственного поставщика (подрядчика). Придется отдельно определять и квоты на поставку материально-технических ресурсов, необходимых исполнителю для выполнения ГОЗа. При этом срок разработки подзаконных актов Кабмина в проекте четко не определен. Как и мера ответственности за срыв ГОЗа - поправки к уголовному и административному законодательству еще не разработаны.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте