Переход на летнее, а также действовавшее в СССР “декретное” время в Госдуме хотят запретить окончательно. По мнению экспертов, перевод стрелок, помимо нарушения режима сна, приводит к снижению работоспособности, обострению хронических болезней и погружает людей в депрессию. Напомним, ранее премьер-министр Владимир ПУТИН не исключил возможность возвращения к переходу на летнее время. Поскольку указ действующего президента о “круглогодичном летнем времени”, введенный в действие с октября, вызвал массу протестов.
На прошлой неделе комитет ГД по охране здоровья провел круглый стол “Проблемы медико-социального характера сезонных переводов времени”. Как рассказал зампред комитета, академик РАМН Николай Герасименко (“ЕР”), население недовольно нынешней системой времени, так как хронический недосып вызывает стрессы, утомляемость, депрессии, обострение хронических болезней, десинхроноз (синдром хронического нарушения сна и биоритмов человека). “Мы уже в течение 30 лет на два часа раньше встаем по сравнению с другими странами! И когда начинают говорить, что многие страны имеют летнее время, забывают, что эти страны не имели декретного времени”, - напомнил депутат. Надо вернуться к “зимнему” времени - тогда люди “будут на час позже ложиться и на час позже вставать”.
Герасименко считает, что отменять нововведения надо поэтапно. “Наибольший вред организму приносит переход на “летнее время”, когда мы встаем на час раньше - а к “декретному времени” мы привыкаем уже несколько поколений, к нему люди более-менее адаптировались”, - считает депутат. Так что отмена декретного времени (поясное время плюс час) - дело будущего. А вот весной на час раньше вставать - это “огромный стрессообразующий фактор... нарушение той фазы сна, которая предшествует пробуждению, самой нужной для организма. При переводе стрелок на летнее время на час каждый пятый из наших граждан опаздывал либо на работу, либо на самолет, либо на поезд. Это стрессы, экономические потери, увеличение заболеваемости и соответствующих затрат”. Прежде всего надо отменить летнее время - не переводить стрелки весной на час раньше. “Очень обостренно животные на игры со временем реагируют, - поделился Герасименко. - Многие фермы не переводятся на летнее время: коровы не в состоянии давать “вовремя” молоко, с переводом стрелок они просто перестают давать молоко”. Это огромные потери для сельского хозяйства.
Новосибирский ученый Константин Даниленко (НИИ терапии Сибирского отделения РАМН) сообщил: по результатам исследований, проведенных российскими и зарубежными учеными, следует признать сезонные переводы времени (весенний перевод на летнее время) “ущербными для здоровья”. Так, в Швеции за 20 последних лет в первые три дня после весеннего перевода стрелок случаев инфаркта миокарда оказывается на 10% больше, чем в среднем за 5 недель. Причина - “функциональная неготовность организма к более раннему утреннему бодрствованию на фоне недосыпания (обратный осенний перевод времени на частоту инфаркта не влиял)”.
Руководитель научного центра клинической и экспериментальной медицины РАМН Вячеслав Хаснулин полагает, что переход на летнее и “зимнее” время не соответствует биоритмам человека и может вызвать нарушения физиологических функций - “стресс-реакции, нарушение режима сна, ухудшение самочувствия, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой, иммунной и других систем, обменных процессов... Биоритмы человека формировались и синхронизировались на протяжении тысячелетий именно с 24-часовым ритмом вращения планеты вокруг своей оси, с движением Солнца, со сменой суточного светового режима”. Прошлогодний закон “Об исчислении времени” усугубил ситуацию и “заставил большую часть населения страны круглогодично просыпаться на два часа раньше поясного времени, что приводит к тому, что теряется основная фаза сна, обеспечивающая восстановление центральной нервной системы в период с 4 до 6 утра по астрономическому времени”. Результат - “ежесуточное недовосстановление нашего мозга и формирование синдрома хронического переутомления”. Жизнедеятельность в режиме летнего времени приводит к десинхронозам и стрессовым состояниям даже у здоровых людей. Причем “полноценной индивидуальной адаптации человека к регулярному переводу жизнедеятельности на ритм, не согласованный с ритмом солнечного времени, не бывает”, а приспособление “возможно лишь на время за счет интенсивного расходования резервов организма”, - говорит Хаснулин.
В итоге участники мероприятия констатировали, что действующая с прошлого года система исчисления времени искажает “нормальное” астрономическое время уже на два часа, а такого безобразия нет нигде. И рекомендовали уже весной разработать и внести в парламент законопроект, который бы отменил действие и летнего, и декретного времени и позволил россиянам жить по естественному поясному времени.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Владимир КОВАЛЬЗОН, сомнолог, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН:
- С 2012 года переход на летнее время в РФ отменен, и большая часть населения России будет вынуждена постоянно пребывать в режиме, опережающем поясное солнечное время на два часа и летом, и зимой. Последствия этого всесторонне не изучены - подобному “эксперименту” никогда не подвергались жители ни одной страны. Но отрицательные социальные и клинические последствия этого с октября стали очевидными. Постоянный подъем до рассвета нарушает ход биологических часов организма, нуждающихся в ежедневной подстройке именно солнечным светом. А при круглогодичном двухчасовом опережении природного ритма смены дня и ночи длительность преждевременного, до восхода Солнца, бодрствования и детей, и взрослых вырастает на треть. Это приводит к ухудшению качества жизни и здоровья населения.
В последние годы получены данные об отрицательных последствиях именно весеннего перехода (на летнее время) на здоровье и самочувствие большинства населения, сохраняющихся несколько дней. Более трети населения испытывает трудности при засыпании и пробуждении в течение нескольких недель после перехода к летнему времени. Даже у здоровых испытуемых переход на летнее время нарушает цикл “бодрствование - сон”: сокращается длительность сна, ухудшается его качество. Доказано, что в первые дни после перехода к летнему времени сильнее дневная сонливость у школьников, особенно у “сов”; смещается утренний пик случаев инсульта; существенно повышается и риск инфаркта миокарда.
Досье
Наша страна живет в условиях временных реформ уже почти век. Впервые сезонный переход на летнее время, с опережением поясного времени на один час, был введен еще в 1917 году. Зимой того же года стрелки часов были переведены на час назад. В дальнейшем практиковался переход на летнее время весной и обратно осенью. В 1930 году в СССР возвращение к “зимнему” (неофициальный термин) времени, тогда соответствующему поясному, было отменено, и страна продолжила жить в летнем времени. Такое время, постоянно опережающее поясное на один час, получило название декретного. С апреля 1981 года в СССР опять ввели переход на летнее время (еще на час вперед от декретного времени); в результате летнее время стало опережать поясное уже на два часа. С апреля 1991 года в СССР летний перевод стрелок на час вперед был отменен. Осенью же стрелки на час назад перевели - и страна на зиму вернулась к традиционному поясному времени. Так что зимой 1991 - 1992 годов темнеть стало очень рано, что вызвало недовольство населения. В январе 1992 года декретное время в РФ было восстановлено. А по Закону об исчислении времени, вступившему в силу с 5.08.2011, Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное на один или два часа в зависимости от региона.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте