Родственникам погибшего военного обеспечат получение всех положенных гарантий и компенсаций. В том числе тех, право на которые возникло при его жизни. 16 марта Госдума единогласно одобрила в первом чтении поправки к статье 24 закона “О статусе военнослужащих” (об уточнении оснований предоставления соцгарантий членам семей погибших, умерших военных).
Законопроект устранит несправедливость в сфере предоставления соцгарантий следующим категориям. Членам семей военнослужащих, потерявших кормильца; родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более.
Законопроект разработали потому, что нынешние нормы федерального законодательства позволяют безнаказанно нарушать права членов семей погибших (умерших) военных. А главное, порождают коррупцию. Теперь такие соцгарантии и компенсации будут предоставлять этой категории “льготников” независимо от того, пользовались ли они ими при жизни военного.
Сейчас ряд пунктов ст. 24 закона “О статусе военнослужащих” содержит малозаметные, но действенные формальные ограничения. Они не позволяют членам семей, которым предоставлено право на получение установленных в этой статье соцгарантий и компенсаций (медпомощь, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно), воспользоваться ими.
Смысл правовой лазейки, позволяющей чиновникам отфутболивать претендентов на компенсации и даже вымогать с них взятки, в следующем. Сейчас в соответствии с абз. 13 п. 4, а также п. 5 ст. 24 закона “О статусе военнослужащих” членам семьи погибшего (умершего) военного предоставляются те же соцгарантии, которыми они пользовались при жизни военнослужащего. Сохранение за этими родственниками таких социальных гарантий считается в законодательстве РФ “особой мерой социальной защиты” этой категории граждан.
Но практика применения этих норм говорит об их тенденциозном толковании и произвольном применении госорганами и чиновниками. Которые у нас ошибаются только в свою сторону. Широко распространена практика, когда соцгарантии предоставляются членам семьи погибшего лишь в том случае, если они фактически пользовались ими при жизни военнослужащего. Если же они не смогли доказать, что уже пользовались этими соцгарантиями при жизни военнослужащего (хотя и имели на это право), то в предоставлении этих соцгарантий после смерти мужа или отца членам его семьи чиновники отказывают. Произвол творится и с определением объемов предоставления любых соцгарантий членам семьи погибшего военного. Особенно часто нарушается норма о сохранении соцгарантий по медобслуживанию и санаторно-курортному обеспечению.
Как разъяснил палате зампред комитета ГД по обороне Виктор Заварзин (“ЕР”), де-факто узаконивается существующая практика: вне зависимости от того, пользовался он при жизни соцгарантиями или нет, семья должна получить поддержку. Ярослав Нилов (ЛДПР) спросил, распространяются ли гарантии на случаи самоубийства? Заварзин ответил, что выплаты от причины ухода из жизни не зависят, и все будет по закону.
Между тем вопрос был не праздный. Напомним, что лишь в конце прошлого года парламент принял закон, обязывающий страховщиков выплачивать компенсацию семье солдата-самоубийцы, причем вне зависимости от срока нахождения застрахованного военного на службе. Но при этом сохраняется условие: страховщик освобождается от выплат, если “страховой случай является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью”... До того страховщики освобождались от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного, если смерть наступила вследствие самоубийства, а срок его военной службы составлял на тот момент менее полугода. И до сих пор родственники покончивших с собой новобранцев-первогодков сталкиваются с трудностями при оформлении этой выплаты...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте