Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Правила административного ареста изменятся


Всех арестантов обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить фотографирование. (Задержанным предложат то же самое, но пока - по их желанию.) 23 марта Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект “О порядке отбывания административного ареста” и сопутствующий пакет поправок к КоАП РФ.

Представивший проект палате замглавы МВД Сергей Булавин рассказал, что устанавливаются повышенные требования к правилам административного ареста. А также гарантии того, что человек не будет чувствовать, что его специально унижают. Это, в частности, минимальная “жилплощадь” (4 кв. м на человека), спальное место, 8-часовой сон, трехразовое питание, прогулка (час в сутки), выдача постельного белья (с регулярной сменой), столовых приборов и предметов личной гигиены. Арестованные получат право регулярно общаться с адвокатом (не более 2 час. на беседу), свидания с родственниками (одно за все “15 суток”) и право на телефонный разговор (раз в день до 15 мин - за свой счет). Декларируется даже возможность размещения арестованных либо в общих камерах, либо в одиночках - по личному заявлению, но “при наличии возможности”.

По сводкам МВД, наиболее часто суды “выписывают арест” за следующее: нарушения ПДД - почти треть всех нарушений; мелкое хулиганство - до четверти; по 18% - появление в общественных местах в состоянии опьянения и отказ от уплаты штрафа, самовольное оставление места отбывания ареста. Нарушения в области оборота наркотиков, мелкие хищения и неповиновение приказам сотрудников органам правопорядка - от 2,5% до 4%. При этом, по данным МВД, на 15 суток (самое строгое административное наказание) сажают крайне редко. Треть арестов - на срок до 3 суток, почти половина от 3 до 10 суток, а от 10 до 15 суток - 17%. Из этого замминистра сделал вывод, что распускаемые в СМИ и обществе слухи (о стремлении правоохранителей в погоне за количеством засадить в “КПЗ” на как можно более долгий срок) недостоверны. “Коррупциогенных” пунктов, по мнению Булавина, проект не содержит.

Протестные акции, сопровождаемые задержаниями и заканчивающиеся арестами, замминистра назвал “проблемой не только России, но и других цивилизованных стран”. Ни о каком чрезмерном применении силы он рассуждать не советует, потому как, по его сведениям, правоохранители пока практически не применяют спецсредства, предусмотренные новым законом о полиции (водометы, слезоточивый газ, оружие, служебных собак). А ежели претензии появятся, милости просим в прокуратуру, она излишне ретивым полицейским спуску не дает.

“Оппозиция”, в целом поддержав проект, критиковала беспорядок в ведомстве и жестокость сотрудников. Депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) помянул вопиющий случай в Казани, где задержанного не только пытали, но и насиловали. Коммунисты Валентин Романов, Сергей Решульский и Николай Коломейцев рассказали о своих бедах: у одного арестовали помощника, другому не разрешили посетить арестованного, хотя закон это предписывает, третий рассказал об избиении участника мирной акции в Ростове. Булавин обещал разбираться. Коломейцев позже сообщил, что с введением в действие нового закона о полиции ситуация с правами человека усугубилась, а дисциплинарных нарушений у правоохранителей стало гораздо больше: так, в 2010 году Следственный комитет РФ вынес полицейским 2800 замечаний, а в 2011-м - уже более 3,2 млн...

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

ДОСЬЕ

Некуда сажать?


Сейчас (к началу марта) в системе МВД 214 спецприемника для арестованных (в 2011-м было 204). Это 1690 камер и более 7170 койко-мест. На их содержание выделяется 1,52 млрд руб. в год, они оборудуются видеокамерами. Однако придется строить еще не менее 45 спецприемников и реконструировать часть старых. (И на это в бюджетах 2013 и последующих годов понадобится более 2,5 млрд руб.) Могут перепрофилировать в спецприемники и другие объекты МВД. Как считают в МВД, действующие спецприемники не полностью удовлетворяют требованиям по количеству и условиям содержания (недостаточное материально-техническое оснащение, неквалифицированный персонал, прежде всего медики). В республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, в Амурской и Мурманской областях, Ненецком и Чукотском АО спецприемников нет, и арестованные содержатся в изоляторах временного содержания (ИВС). Но - отдельно от подозреваемых и обвиняемых, уверяют силовики. При этом полицейская статистика свидетельствует: в прошлом году в России суды за совершение административных нарушений приговорили к аресту 883,2 тыс. человек, из них в спецприемниках содержались менее половины, а более половины - в ИВС...

“А”-СПРАВКА

Законопроект определяет места отбывания административного ареста (спецпомещения территориальных подразделений ОВД), правовой статус арестованных, порядок их материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, условия отбывания ареста и основания для его прекращения (приостановления), обязанности и права администраций мест отбывания ареста. Перечень прав арестованных расширен. Продекларирован ведомственный, судебный и общественный контроль, а также прокурорский надзор за деятельностью администраций мест отбывания ареста.

Поправки дополнят КоАП РФ нормами о возможности суда приостановить (прекратить) арест, если у арестованного возникнут “исключительные личные обстоятельства (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому аресту, или его семье)”. Если человек, административный арест которого был приостановлен, уклоняется от возвращения в установленный срок в место отбывания ареста, его должна разыскать и задержать полиция и отправить в “КПЗ”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика