Управленцы и инженеры в угольной и горнодобывающей отрасли будут проходить переаттестацию не реже раза в пять лет. Появятся и четкие требования к минимуму содержания спецпрограмм переквалификации. Госдума приняла в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.
Как сообщил палате полпред правительства в ГД Андрей Логинов, законопроект разработан ради повышения безопасности при ведении горных работ на угольных предприятиях: в прошлом году в отрасли было зарегистрировано 14 аварий, а на предприятиях углепрома погибли 58 человек. Логинов отметил, что эти показатели “несколько ниже, чем в 2006 - 2010 годах”, когда произошли крупнейшие аварии в шахтах. Руководителей горных и взрывных работ в организациях углепрома обяжут проходить профпереподготовку и повышение квалификации не реже раза в пять лет. К этой категории работников по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (1994 г.) относят около 25 тыс. человек (на начало 2011 г.). По ст. 196 ТК работодатель обязан проводить повышение квалификации работников как “условие выполнения работником определенных видов деятельности”, но в законе об угольной промышленности такие нормы отсутствуют. Логинов рассказал, “как это будет выглядеть: ежегодно материальные вложения в обеспечение безопасности на шахтах составляют до 7 млрд рублей, переподготовку будут проходить в среднем около 5 тысяч работников ежегодно, стоимость ее не будет превышать 15 тысяч рублей, и она будет рассчитана на 72 учебных часа, примерно на 10 дней”. Учебная база для переподготовки - около 20 вузов (в Москве, Новосибирске, Петербурге и Кемерове), в том числе четыре специнститута повышения квалификации при Минэнерго.
Депутат Василий Тарасюк (ЛДПР) спросил, почему только раз в пять лет работники будут проходить профпереподготовку и за чей счет. Логинов ответил, что бюджетных денег не потребуется - все будет оплачиваться из средств работодателей, предприятий. Причем данным законом на них налагается “обязанность оплачивать командировочные, суточные и сам учебный процесс”, усредненная стоимость которого “не настолько высока, чтоб руководители угольных предприятий не смогли ее включить в свои бюджеты”. А по срокам пояснил, что они “соответствуют темпам технического переоборудования шахт”. И если на шахту завозят новое оборудование, то руководство предприятия должно провести переподготовку специалистов, иначе это грозит “экономическими потерями и несчастными случаями от неправильного использования этого оборудования”.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
“А”-СПРАВКА
В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан повышать квалификацию работников, если это - условие выполнения ими определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ). Законопроект устанавливает требования к профподготовке и повышению квалификации работников, относящихся к категории “работники организаций по добыче угля, осуществляющие руководство горными и взрывными работами”, чьи должностные обязанности связаны со специальными знаниями в этой сфере. Государственные требования к минимуму содержания дополнительных программ повышения квалификации, а также к уровню профессиональной переподготовки работников организаций по добыче угля устанавливает, с учетом специфических особенностей отрасли, Минобрнауки по согласованию с Минэнерго, Минздравсоцразвития и Ростехнадзором. Проект устанавливает периодичность такого повышения квалификации работников не реже раза в пять лет.
Мнение
Александр КАМИНСКИЙ, депутат ГД (фракция “ЕР”):
- По данным экспертов, в ближайшем будущем спрос на уголь будет расти. Согласно Энергетической стратегии РФ ставится задача выйти к 2030 году на общий объем ежегодной добычи 430 млн тонн (на 100 млн тонн больше, чем в 2011 году). Подавляющее большинство шахт работает в сложных и опасных условиях. Доля шахт с высокой степенью метаноопасности - около 2/3, добычу угля на многих шахтах ведут уже на глубине более 1000 метров, и при этом налицо низкая исполнительская дисциплина и невысокая квалификация ИТР. Поэтому особое значение будет иметь профессиональная компетентность руководителей и специалистов. Актуальность законопроекта подкрепляется тем, что в начале года правительство РФ утвердило Долгосрочную программу развития угольной промышленности до 2030 года, и одна из важнейших задач в ней - совершенствование системы профподготовки кадров. В том числе в части введения законодательной нормы об обязательном повышении квалификации специалистов и руководителей организаций угольной промышленности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте