Половинная скидка по оплате квартиры будет предоставлена всем инвалидам, но... когда-нибудь потом. А пока комитет ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов в целом одобрил правительственный законопроект о порядке “отнесения жилых помещений к тому или иному виду жилищного фонда”.
Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется скидка не меньше 50% на оплату жилого помещения в домах государственного (муниципального) жилищного фонда (ст. 17 закона “О социальной защите инвалидов в РФ”). А у инвалидов, проживающих в частном жилищном фонде, в том числе в приватизированных квартирах, этой льготы нет. Но квартиры в могут быть как в собственности, так и предоставляться по договору найма, и “возникают сложности с отнесением жилых помещений к тому или иному виду жилищного фонда”. Да и сами понятия “жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда” и “дома государственного или муниципального жилищного фонда” в данном законе носят неточный характер. “Коррупциогенный фактор” налицо, а на практике нередки случаи произвола.
Предлагается уточнить, что льготы по оплате жилого помещения предоставляются инвалидам, если они проживают в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда. А не в “жилых помещениях, находящихся в домах государственного или муниципального жилищного фонда”.
При обсуждении проекта в комитете по труду депутаты указывали, что, по Конституции, “социальное государство” гарантирует равенство прав и свобод гражданина независимо от имущественного и должностного положения и места жительства, а также принимает на себя обязанность обеспечивать господдержку инвалидов. И право инвалидов на скидку в 50% по оплате жилого помещения относится к числу гарантированных государством мер по созданию инвалидам равных с другими гражданами возможностей. Большинство депутатов комитета (прежде всего представители общественных организаций инвалидов - Михаил Терентьев и Александр Ломакин-Румянцев) предлагают в будущем предоставить всем инвалидам право на такую скидку - так же, как это установлено в отношении оплаты коммунальных услуг. Схожих позиций придерживается и соисполнитель - комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ во главе с Галиной Хованской: эта мера господдержки не должна зависеть от того, в чьей собственности находится жилое помещение.
Замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин, представлявший проект комитету по труду, успокаивающе заметил, что законопроект этот не последний. А законодатели могут и свой внести.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте