Недосмотр клерка за махинациями в его банке останется без наказания. С банковских служащих снимут ответственность за исполнение клиентами-контрагентами правил ведения кассовых операций. СФ РФ одобрил поправки к КоАП РФ, внесенные в Госдуму знаменитым депутатом Владиславом РЕЗНИКОМ (“ЕР”). Закон исключит норму об административном штрафе за соучастие в “обналичке”.
Первый зампред комитета СФ по законодательству, правовым и судебным вопросам Владимир Рушайло рассказал коллегам, что новый закон снимет с банков несвойственные им функции и будет способствовать уменьшению их затрат.
Сейчас банки вынуждены проверять “полноту оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка, и соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными между юрлицами, сверять суммы и даты сдачи наличных в банк с записями в кассовой книге”. Банк, поймав клиента на нарушении порядка работы с наличностью, направляет справку в орган ФНС для определения меры ответственности налогоплательщика. Принимать к клиентам меры воздействия сами кредитные организации не вправе, что “делает осуществление банками контроля недостаточно эффективным”, но “трудоемким и затратным”. А так как компенсация этих затрат банкам не предусмотрена, расходы на контроль они вынуждены покрывать “за счет увеличения цены финансовых услуг”.
При обсуждении проекта в Думе “оппозиция” подняла крик: снижается контроль доходов, полученных преступным путем; прибыль банков, освобожденных от кассового контроля, пойдет “налево”; миллиардами по схемам “обналички” денежки из страны выводят!.. Владислав Резник и председатель комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин с добродушной иронией отбивали наскоки фрондеров. Плигин рассказал о своей переписке с Центробанком, которая убедила его в том, что излишние административные и фискальные барьеры надо убирать и что закон снизит стоимость финансовых операций. И предложил не давить на банки, тем более что их освобождают от функции, которую на самом деле должно выполнять государство. Резник, по обыкновению, аккуратно высмеивал оппонентов.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Мнение
Андрей КРУТОВ, депутат Госдумы (фракция “СР”):
- Отмена контроля банков за кассовой дисциплиной организаций - ошибочное решение. Отмена статьи 15.2 КоАП - не защита интересов добросовестных организаций, которые работают с наличностью по закону, а снятие ответственности с недобросовестных банковских служащих, без попустительства которых невозможна реализация незаконных финансовых схем. Нет оснований снимать с них ответственность, установленную КоАП. Да, финансовые услуги должны быть доступны, а банки - освобождены от избыточных административных функций. Но следствием реализации законопроекта станет снятие последних ограничений к незаконному обороту наличных, проще говоря - “обналичке”.
В России сложилась парадоксальная ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменен. В октябре прошлого года ЦБ определил новый порядок ведения кассовых операций, а уже в декабре отменил обязанность банков контролировать кассовую дисциплину клиентов. В январе 2012 года Минюст зарегистрировал приказ Минфина № 133н от 17.10.2011, который определяет Регламент ФНС по контролю и надзору за полнотой учета выручки организаций. Получилось, что сейчас никто в РФ не контролирует расходование наличных юрлицами: с банков эта обязанность снята, а на ФНС возложен лишь контроль за выручкой - за входящими, но не исходящими наличными. Соответственно, контроль кассовой дисциплины - важнейший элемент системы банковского контроля, существовавший на протяжении 20 лет, - был отменен одним письмом Центробанка. А ведь только банк способен в режиме реального времени контролировать снятие наличных. ФНС не могла и не сможет эффективно это делать: она будет получать информацию о подозрительных операциях только по окончании отчетного периода - через три месяца.
Таким образом, у банков исчезнет последний стимул контролировать кассовую дисциплину клиентов (по ст. 15.2 КоАП - административный штраф). Прежде фирме, занимающейся незаконной “обналичкой”, нужен был сговор с сотрудником банка - вскоре и этого не потребуется. В итоге подобные “финансовые услуги” станут стоить дешевле. А по данным правительства, за последний год из РФ вывели почти триллион рублей...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте