Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Дума утвердила обратную рокировку


Экс-президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ стал председателем правительства. 8 мая депутаты Госдумы утвердили его в должности премьера по просьбе нового главы государства - Владимира ПУТИНА. Таким образом, один заменил другого на том посту, который принимал четыре года назад.

Президент РФ Владимир Путин представил Госдуме кандидатуру экс-президента Дмитрия Медведева на должность председателя правительства РФ, заявив, что является приверженцем открытой и поступательной кадровой политики. Чему свидетельством то, что он объявил кандидатуру Медведева еще до думских и президентских выборов. А само решение о выдвижении кандидатуры Медведева принято им давно. Напомнив, что Медведев искренне увлечен модернизацией и борьбой с коррупцией, глава государства уступил ему слово.

Медведев огласил нечто вроде рамочного плана действий правительства на ближайшие годы. Рассказав об успехах последних лет, он сообщил, что его правительство продолжит заявленную им программу модернизации страны. Приоритетами в, частности, будут: принятие нового Бюджетного кодекса - под децентрализацию полномочий и дальнейший сброс ответственности на регионы; внедрение режима налоговых каникул для инновационных производств; завершение реконструкции ведущих аэропортов; введение за два года в эксплуатацию более 1000 км железнодорожных линий; обновление флота и модернизация морских портов; исправление жилищного законодательства в сторону большей доступности жилья; преобразование системы гособоронзаказа и т.д. В социальной сфере: выделение больших денег на образование, “демографические проекты” и поддержку многодетных; меры по снижению смертности населения (от ДТП, сердечных и раковых заболеваний); кадровая реформа в медицине и ускоренная замена медоборудования; повышение зарплат учителям, введение новых стандартов подготовки педагогов и процедуры их аттестации; “модернизация дошкольного образования”; реорганизация (упразднение) вузов, не выполняющих свои функции; пропаганда физкультуры-спорта и здорового образа жизни; ускоренное повышение акцизов на табак и алкоголь (с опережением инфляции).

Церемония была, как ни странно, менее строгой, чем четыре года назад. Сейчас депутаты могли задать хоть дюжину вопросов, но задали лишь восемь. Крайне острых. Так, Николай Арефьев (КПРФ) потребовал от кандидата ответить, не хочет ли тот из-за протестов общественности отложить ратификацию соглашения о присоединении РФ к ВТО хотя бы на годик. И как надо доработать документ (иначе в России выживут лишь “спекулятивный и сырьевой секторы”). Медведев ответил, что ничего страшного не произойдет: руководство хорошо-де подготовилось и плодотворно поработало, добившись от партнеров массы значительных уступок - и потому национальный интерес будет соблюден... Тему продолжил единоросс Отари Аршба, спросивший о перспективах Таможенного союза в связи с присоединением РФ к ВТО. Медведев вновь заверил депутата в безобидности вступления в ВТО. И напомнил, что к 2015 году будет создан Евразийский экономический союз, в коем жить всем нам будет еще лучше и веселей. В целом он фактически повторил аргументы вице-премьера Игоря Шувалова на “правительственном часе” в Совете Федерации (см. “Парламентскую хронику” № 16, 2012).

Чуть позже Путин подтвердил, что медлить не будут: хотя вопрос о присоединении к ВТО и “острый”, но откладывать с этим не следует, ибо Таможенный союз построен на принципах ВТО, а чтобы промышленность выжила, ее придется модернизировать независимо от вступления-невступления. Путин помянул мировой кризис, “однобокость” отечественной экономики и заботу государства о населении (в РФ “самая низкая инфляция”, и “ни одного социального обязательства не было отменено”). И хотя корпоративный долг растет, но государство по нему не отвечает, а вот зато государственный долг РФ самый низкий в мире. Наконец Путин высказался против всяческих национализаций - ибо раз сырьевые запасы и природные ресурсы в собственности государства, то зачем что-то еще национализировать?..

Оксана Дмитриева (“СР”) спросила Медведева о позиции будущего правительства по спору о возрасте выхода на пенсию - увеличивать или нет. Кандидат изящно ушел от ответа, заметив, что пенсионный возраст - далеко не первоочередной вопрос, решать который со временем придется все равно на основе консенсуса. И понадеялся, что его ответ не скажется на голосовании по его кандидатуре. Юмор!..

Последовали ритуальные выступления лидеров фракций, и Госдума утвердила Медведева председателем правительства РФ. (В канун голосования он встречался с руководством думских фракций, после чего против его кандидатуры решили выступить не только коммунисты, но и “справедливцы”, причем по жесткому принципу: голосовать всем против или не участвовать в голосовании вообще.) “За” проголосовало нужное большинство (299 депутатов, то есть фракции “ЕР” и ЛДПР целиком плюс фрондер-“справедливец” Алексей Митрофанов). Против - 144 голоса, то есть почти все депутаты от “СР” и КПРФ. Через несколько минут после голосования президент подписал указ о назначении Медведева председателем правительства. “Путинское” правительство продолжит работу до того момента, пока не будет полностью сформирован новый Кабинет министров. По прогнозам, данным информагентствам чиновниками (в частности, из аппарата Кабмина и Администрации президента), состав кабинета сменится более чем на две трети.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика