Нижнюю планку для взыскания алиментов установят в четверть “детского” прожиточного минимума по региону. Группа депутатов (“ЕР” и “СР”) внесла в Госдуму законопроект “о реализации права детей и иных членов семьи, по закону имеющих право на получение алиментов”.
Как сообщают разработчики, Семейный кодекс РФ декларирует общие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных на получение содержания (алиментов). Но правоприменительная практика показывает, что “не все несовершеннолетние могут реализовать свое право”. Причины: сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, низкий доход, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов. Это приводит к взысканию алиментов “в ничтожно малых размерах”, что дискредитирует цель их выплаты - содержание детей.
В ст. 81 СК РФ установят минимальный размер алиментов (в том числе при взыскании алиментов в твердой денежной сумме) на содержание несовершеннолетних - 1/4 прожиточного минимума для ребенка в субъекте РФ, где он проживает. Учтут и исключительные обстоятельства (тяжелая болезнь, увечье плательщика, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и др.). То есть минимальный размер алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте