Россия собирается тоже построить ипотечную биржевую пирамиду, а затем успешно пережить кризис на рынке соответствующих “фантиков”. Все будет “как у взрослых”, но с отставанием (ипотечный крах в США был в 2007 году). Совет Федерации РФ одобрил закон об отмене для кредитных организаций предельных нормативов при выпуске облигаций с ипотечным покрытием и об упразднении “избыточной” отчетности перед Центробанком РФ. Проект внесен группой депутатов ГД от “СР”.
Как рассказал коллегам зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев, документ исключит из закона “Об ипотечных ценных бумагах” нормы, по которым кредитные организации обязаны соблюдать спецнорматив. Это “минимальное соотношение размера предоставленных кредитов с ипотечным покрытием и собственных средств (капитала)” и “максимальное соотношение совокупной суммы обязательств перед кредиторами, которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (капитала)”.
При обсуждении в Думе депутаты, в том числе от “СР”, дружно предрекли России оглушительный биржевой крах на рынке ипотечных “фантиков” - после того как ипотеку чуть “очеловечат” и тем увлекут людей покупать эти бумажки. Потому как в стране, где гражданин Мавроди до сих пор ведет свой “бизнес”, иначе и быть не может: ну как не обмануть, ежели “ведутся”?.. Дмитрий Савельев (ЛДПР) заявил, что наша ипотека для населения - “страшные кандалы” (с ее-то людоедскими процентами, кабальными условиями и незащищенностью участников) и источник социального напряжения. И “либерализация” на рынке ипотечных бумаг не должна обманывать: развитие системы ипотечного кредитования должно сопровождаться госфинансированием строительства жилья для малоимущих (или хотя бы контролируемым софинансированием с “частниками”). Иначе массовый отказ от возврата ипотечных кредитов подтолкнет РФ к той же пропасти, на краю которой оказался западный рынок в 2007 - 2008 годах. Александр Абалаков (КПРФ) открыл, что “разрешение выпускать такие вторичные ценные бумаги вступит в прямое противоречие с общей для развитых стран политикой в последние годы... В той же Европе долговой кризис, а мы подобным способом многократно увеличиваем риски, создаем условия для формирования долгового кризиса в России”. Ответом было дежурное: мол, это не по теме, а мы хотим как лучше и чтоб цивилизованно. Кто бы сомневался. Разумеется, усилиями двух фракций, “ЕР” и “СР”, закон прошел.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы (фракция “СР”):
- То, что эти поправки приведут к падению ставки по ипотечному кредиту, - это было б замечательно, но не верится... Мы “сорвем пломбу” с экономики, откроем пирамидальную схему и наводним рынок ипотечными бумагами, не обеспеченными кредитами. Банки, особенно с высокой капитализацией, начнут потоком печатать ипотечные облигации, начнется необратимый процесс. Да, у нас нет таких ипотечных суперагентств, как на Западе. Зато у нас банки знают, что они будут прикрыты и смогут рассчитывать на поддержку правительства и Центробанка... 2008 год все показал. К чему четыре года назад пришли американцы с их ипотечными “инвестфондами”? К глобальному коллапсу. Причем они-то за счет политики ФРС покроют расходы, ФРС им допечатает деньги, им беспокоиться не о чем, они свои проблемы за наш счет решат.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Трудно поверить, что во фракции СР предварительно не обсуждаются законопроекты. Если это так, то назвать такую фракцию фракцией можно только с большой натяжкой. Если обсуждали, то тем более непонятно. Одни партийцы законопроект предлагают, потом Митрофанов (депутат фракции СР?) его публично критикует. Обсуждать, высказывать свое видение надо до принятия решения, а не после. После уже либо подчиняться решению, либо партийный билет на стол и критикуй сколько душе угодно.