Муниципалитеты, оставленные “один на один” с населением, получат рычаг для “коммунальной войны” с гражданами. По принятому закону, региональная комиссия по тарифам теоретически может снижать тариф, но он все равно будет завышенным по сравнению с “федеральным” пределом. А разницу взыщут с населения, а не с муниципалитета. Совет Федерации РФ одобрил закон “О конкретизации объема полномочий муниципалитетов по решению ряда вопросов местного значения и о запрете возлагать на них обязанности финансирования расходов, возникших в связи с осуществлением местной властью своих полномочий”.
Как сообщил коллегам глава комитета СФ по федеративному устройству Степан Киричук, закон “уточняет и расширяет полномочия органов местного самоуправления в сфере организации электро-, тепло- и газоснабжения”. Главное: закон исключит обязанность муниципалитетов компенсировать теплоснабжающим организациям межтарифную разницу, если органы власти субъектов РФ установят тарифы на тепловую энергию “на уровне ниже экономически обоснованных размеров”.
При обсуждении поправок к закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, внесенных правительством, в Думе начался крик “оппозиции” и жалобы на нищету муниципалитетов, на которые сбросили все возможные полномочия и всю ответственность, оставив им один выход - обирать население. Но единороссы с ЛДПР документ отстояли. Зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина (“ЕР) сообщила, что законопроект защищает финансовую самостоятельность муниципалитетов и поможет им “разруливать” конфликтные ситуации. Вадим Потомский (КПРФ) спросил, каков “конкретный механизм компенсации выпадающих доходов” органов местного самоуправления: “В плане реализации закона регионами просто непонятно, где они возьмут деньги, из каких источников... При повышении тарифов в июле возникнет очередная проблема - как компенсировать выпадающие доходы предприятиям ЖКХ”.
Представлявший проект замминистра регионального развития РФ Роман Панов удивился: “Речь не о том, чтоб органам местного самоуправления изыскивать средства и компенсировать межтарифную разницу, а о том, что эта обязанность с них снимается!.. Всеми субъектами РФ законопроект поддержан, так что и процесс принятия соответствующих региональных законов вряд ли затянется”. Действительно, о чем вам, в Москве сидя, беспокоиться-то?.. Подтекст депутаты уловили - и раскритиковали проект еще сильнее. “Если б мы вернули систему перекрестного субсидирования в бюджетный процесс, то для предприятий ЖКХ это позволило бы снять хоть часть проблем”, - помечтал вслух Потомский. А замминистра признал, что в РФ большинство муниципальных образований “имеют бюджеты, которые требуют компенсации с вышестоящего уровня”. Но тут же заверил, что дополнительных денег не потребуется, поскольку “средства есть - они были заложены в бюджетах муниципалитетов, которые формируются за счет трансфертов из региональных бюджетов”.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, депутат Госдумы (КПРФ):
- Наши оппоненты говорят, что мы этим законом поддержим муниципальную власть, а кто граждан поддержит? Вот ситуация: региональная служба установила тарифы ниже экономически обоснованных, деньги никто не дает - и кто будет компенсировать эту разницу? Сколько времени потребуется, чтобы были приняты все “сопроводительные” законы субъектов РФ? Что будет с тарифами в конце года? Мой прогноз - субъекты РФ законы принять до конца года не успеют. Кто людям компенсирует разницу?.. Из 29 тысяч муниципалитетов у более 80% дефицитный бюджет; примерно такой же дефицит у субъектов РФ. Получается, что на уровне субъекта РФ мы создадим условия, когда эти тарифы регулироваться просто не будут? Если Минрегион не определяет источники компенсаций выпадающей разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами, то все ложится на плечи граждан, и тарифы будут отпущены “в рыночное плавание”. Правительство лукавит, что из госбюджета не надо на этот закон расходов... Надо хотя бы указать, где эти деньги брать. Никто не объясняет, сколько надо будет закладывать в бюджеты-2013, чтоб хоть какое-то регулирование обеспечить. Да и в текущем году...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"средства есть - они были заложены в бюджетах муниципалитетов" Что то я такой строки в бюджете города не обнаружил. Кто то лукавит. Толь Москва выдает желаемое за действительное, толь местные единороссы распорядились деньгами "не целевым" образом.