Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Тарифы ЖКХ государство контролировать не будет


Государство отказалось от надзора за тарифообразованием в ЖКХ, окончательно сбросив полномочия и ответственность на местный уровень. СФ РФ одобрил закон, который упразднит соответствующие полномочия госорганов.

Как рассказал коллегам-сенаторам первый зампред комитета СФ по федеративному устройству Аркадий Чернецкий, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ лишается полномочий определять порядок взаимодействия в сфере тарифообразования в ЖКХ между местным самоуправлением и органами субъектов РФ, регулирующими тарифы на товары и услуги организаций ЖКХ. Региональный орган-регулятор пока еще может запрашивать у муниципалитетов и организаций ЖКХ информацию “по вопросам установления, изменения и применения регулируемых тарифов и надбавок”. Но в Кабмине (проект внесен правительством) решили, что эту “избыточную” норму надо отменить, добавив самостоятельности местным властям.

При обсуждении в Думе разгорелась дискуссия. Представители правительства уверяли, будто законопроект “чисто технико-юридический” (дежурная формулировка в оправдание какой-либо малозаметной законодательной “диверсии”). Их поддержали “единороссы”, а “оппозиция” подняла крик, доказывая, что начнется произвол со ставками тарифов и беспредел монополистов. Сергей Журавлев (ЛДПР) решил, что закон неизбежно повлечет дополнительное повышение тарифов ЖКХ. Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил о весеннем совещании по ЖКХ на президентском уровне, где были оглашены “огромные цифры - в системе ЖКХ собирается налом около 3 трлн рублей, и большая часть этих денег... вывозится на Запад”. Депутат Олег Нилов открыл, что “прежние окрики со стороны правительства в отношении отдельных регионов”, которые на четверть, а то и на треть “задирали тарифы”, хотят отменить: “Правительство перестанет урезонивать региональные исполнительные структуры, умерять их аппетиты”. Депутат Ян Зелинский “успокоил”: в законодательстве “органам субъектов федерации дано лишь право делать запросы в органы местного самоуправления”, хотя на местном уровне “царит бардак с тарифами в “коммуналке”. И сразу же с тревогой вопросил: кто же будет “местных” контролировать?

Ответа он не получил. Замглавы ФСТ Сергей Шибнев устало отмахнулся и пообещал, что “в 2012 году таких уж скачков тарифов не будет...”. Вот во втором полугодии и посмотрим.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Галина Молчанова
14:34 от 29.06.2012
Убойные тарифы для управляющих компаний - депутатская забота или пощечина избирателям
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит".

(Н. А. Некрасов, «Забытая деревня”)

В видеоблоге тогдашнего Президента Российской Федерации Медведева читаем:
(http://blog.kremlin.ru/accounts/49147?page=4)

Никому не дает покоя часть 4 ст.158 ЖК РФ, якобы «приговаривающая собственников к высшей мере наказания»: сливаться в экстазе с органами местного самоуправления (ОМС), льющая бальзам на душу управляющим компаниям (УК).
Еще византийский император Юстиниан, предчувствуя жилищно-коммунальный хаос (ЖКХ) в России XXI века, заранее обратился к нашим ОМС/УК: ЗНАТЬ ЗАКОНЫ ОЗНАЧАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ НЕ ТОЛЬКО ИХ СЛОВА, НО И ИХ СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ. Каждая статья закона существует не сама по себе!

РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ОМС ТОЛЬКО В 2 СЛУЧАЯХ согласно п.34,36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 №491):

1. Если собственники не приняли решение о выборе способа управления (ч. 3 ст.156 ЖК, п.34)

2. Если собственники на общем собрании выбрали способ непосредственного управления, но не приняли решение об установлении этой платы (ч.4 ст.158 ЖК; п.36).

Установление ОМС указанной платы в иных случаях недопустимо!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2