Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

На погребение после неудачных родов дадут пособие


Для того чтобы похоронить мертворожденных детей, семьям дадут соцпособие. Такая норма начнет действовать в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней (22 недель) беременности, а не 28 недель, как сейчас.

Госдума приняла правительственный пакет поправок в закон “О погребении и похоронном деле”. Он был подготовлен в связи тем, что с нынешнего года учет рождений в РФ должен производиться по критериям, рекомендованным ВОЗ. (Соответствующее поручение президента Медведева было дано профильному министерству еще в январе 2010 года - после заседания Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.) Как видим, введение мировых стандартов констатации жизнеспособности и смерти младенца задержалось уже на 2,5 года. Теперь критерии признания новорожденного живым “либерализуются” в соответствии со стандартами ВОЗ - 500 грамм вместо тысячи, 25 сантиметров вместо 28 см, 22 недели (154 дня вместо 196). (Как быть с российскими больницами, где зачастую нет реанимации, врачей и аппаратуры, с помощью которой можно выходить новорожденного, вопрос еще более сложный...)

По проекту, в случае рождения мертвого ребенка после преждевременных родов семье выплатят пособие на погребение, и “отсчет” пойдет не с 28-недельного срока, а с 22 недель. Помимо этого, семье должны будут предоставить гарантированный государством набор услуг по погребению, так что “завернуть” безутешных родителей чиновникам будет труднее.

“Цена” услуг по погребению, предоставляемых согласно перечню услуг, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, а также с региональными властями. Сумма будет возмещаться за счет региональных бюджетов особой службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы.

Выплата соцпособия на погребение в случае рождения мертвого ребенка производится в день обращения на основании справки о смерти органом соцзащиты населения по месту жительства. Так что исполнение будущего закона не потребует дополнительных расходов из госбюджета - за все заплатят регионы. По прогнозам правительства, дополнительные расходы субъекта РФ не превысят в среднем 39 тыс. рублей “на 1000 родов”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика