Совет Федерации одобрил два закона, дающих правительству чрезвычайные полномочия, аналогичные бывшим у него при ликвидации кризиса 2008 года. Отличие в том, что теперь полномочия даются на постоянной основе, что фактически снимает возможность контролировать любые действия правительства.
Базовый “Закон о новом бюджетном правиле” предоставляет право правительству РФ направлять средства Резервного фонда, а также деньги, подлежащие перечислению в эту “кубышку”, на осуществление “мер по поддержке стабильности российской экономики, финансового рынка и рынка труда”. Причем принимать все эти меры можно будет в оперативном режиме, без внесения изменений в закон о госбюджете на текущий год. (Второй закон вносит соответствующие поправки в этот бюджет-трехлетку, что подается как гарантия от неожиданностей.)
По мнению Минфина, разработавшего закон, “бюджетное правило”, вводимое в РФ с 2013 года, будет работать на “укрепление макроэкономической стабильности и обеспечения бюджетной устойчивости”. Суть его в том, что воссоздается механизм наполнения фондов, составляющих бюджетную “кубышку” (бывший Cтабфонд) и хранящихся неизвестно где, за счет направления в них части нефтяных сверхдоходов (аналог принципа стерилизации, основанного на “цене отсечения” - все, что поступает в госбюджет сверх заложенной в законе о бюджете минимальной цены на нефть, не вкладывается в экономику, а закачивается в фонды). О диверсификации экономики, об умении сохранять и использовать накопления даже речи не идет - раз скупость спасла в прошлый кризис, спасет и в будущий.
При рассмотрении проектов в Думе произошел крик и скандал, так как правительство продавило их через палату в кратчайшие сроки, не дав толком обсудить. Поначалу возмущался даже единоросс Андрей Макаров, глава бюджетного комитета ГД: “Парламенту предлагается полностью передать правительству полномочия, связанные с изменением параметров бюджета, но такие случаи в мировой практике были только тогда, когда начиналась война. Вряд ли сейчас у нас война и надо вообще прекращать полномочия парламента”. Макаров также потребовал сохранить за парламентом хотя бы формальную возможность отслеживать, что именно правительство вытворяет с бюджетом: “Реально Дума и сейчас все эти вопросы проконтролировать не может. А мы должны видеть движение средств внутри бюджета, потому что надеяться, что кто-то проконтролирует эффективность расходования бюджетных средств без участия парламента, не приходится”. Правда, в итоге Макаров признал, что погорячился - и выступил в примирительном ключе: “Худшим вариантом было бы непринятие этого проекта - был бы дан неправильный сигнал, что исполнительная и законодательная ветви власти в кризис не готовы работать вместе”. И предложил “сделать шаг навстречу друг другу”. Шаг сделан, законы приняли...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Мнение
Оксана ДМИТРИЕВА, зампред комитета ГД по бюджету (“СР”):
- Цель нововведения - сделать так, чтобы все доходы не только от нефти, но и от газа использовались не внутри страны, а через Резервный фонд вкладывались в чужие экономики. Но отказ от решения социальных проблем, от финансирования промышленности и инфраструктуры только усиливает нашу зависимость от нефти. Доля нефтегазовых доходов в бюджете повысилась с 22% в 2003 году до 52% в 2011-м. В результате увеличилась не только зависимость от нефти и газа, но от жары, холода, ветра, пожаров и наводнений.
Поскольку вся политика, предусмотренная законом о новом бюджетном правиле, неминуемо приводит к кризису, то второй закон, который его сопровождает, уже посвящен борьбе с этим спровоцированным кризисом. А смысл его в том, что те деньги, которые тратить в нормальной ситуации нельзя, тратить можно, когда кризис уже наступил. И тратить можно только через банки, гарантии им, через размещение средств того же бывшего Стабфонда, который мы теперь сберегаем в ВЭБе, - а ВЭБ уже даст тем компаниям и банкам, кому сочтет нужным. То есть этот пакет антикризисных мер зеркально повторяет те меры, которые были задействованы в кризис в 2008 - 2009 годах, хотя они оказались неэффективны. И принятый закон даже не бесполезен, а вреден - нас готовят к прошедшему кризису.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте