Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Социальное лето” - 2012

Госдума и СФ завершили парламентскую сессию


Масштабы и скорость работы “шестой” Госдумы поражают воображение, а Совет Федерации этот темп поддерживает. Первая парламентская сессия завершена, хотя ее и пришлось продлить почти на две недели, и даже в этих условиях Дума, работавшая в лихорадочном темпе, вынуждена была отложить на осень несколько сотен законопроектов. Деятельность парламента сопровождается скептическими отзывами наблюдателей относительно качества законодательной работы в таких условиях. Тем не менее, законодатели пока успевают рассматривать и принимать немало важных социально значимых законопроектов. Некоторые из принятых за последние месяцы законов напрямую затрагивает интересы социально уязвимых слоев населения. Часть документов уже подписал президент...

ДОНОРУ - 10 ТЫСЯЧ В ГОД?


Российские доноры все-таки смогут рассчитывать на получение материальной компенсации за сдачу крови, хотя приоритетным в правительстве считают отмену денежных льгот для них и переход к натуральным - в виде бесплатных обедов. Впрочем, окончательное решение донорской проблемы перекладывается на регионы.

Совет Федерации одобрил закон “О донорстве крови и ее компонентов”, который предусматривает создание единой базы донорской крови и ее компонентов, а также вводит “годовой предел” выплат донору за сдачу крови - 9659 рублей. Каждый регион должен самостоятельно определить вид компенсации для доноров и ставку, по которой им будут платить, если регион все же выберет деньги. Напомним, ранее за свою кровь доноры получали по 580 рублей на питание и восстановление сил. Теперь донору будут “в приоритетном порядке” взамен денег предлагать талон на обед или просто набор продуктов.

Закон призван перевести донорскую отрасль под жесткий контроль государства, создающего единый банк крови. Помимо этого, новый закон о крови запрещает пользоваться услугами доноров частным медицинским организациям - в том числе и тем, кто работает в системе обязательного медстраха. Закон должен вступить в силу в начале 2013 года, через полгода после его официального опубликования.

МЕДСТРАХ ЗАБЕРУТ У ПРОБЛЕМНОГО РЕГИОНА

Если регионы не будут адекватно исполнять переданные им полномочия в области обязательного медстраха, то Центр сможет эти полномочия у них изъять. В закон об ОМС внесли соответствующие “карательные” поправки, которые одобрила Госдума.

Фактически это аналог имеющегося в бюджетном законодательстве права РФ вводить внешнее финансовое управление в отношении провинившегося региона. Правда, “карательная” передача полномочий в ОМС не опирается на какие-либо внятные критерии их надлежащего (ненадлежащего) исполнения и оценки последствий. На это при рассмотрении проекта в палате указал председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Все - на усмотрение чиновников, и, по прогнозам экспертов, “перебросок” полномочий будет немало...

Законопроект разработан еще “голиковским” Минздравом. Он предусматривает, что изъятие таких полномочий осуществляется по решению правительства РФ на основании предложения Минздрава РФ в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) полномочий. Такое предложение вносится после двукратного неисполнения предписания, направленного Минздравом РФ губернатору. Изъятые полномочия передаются Минздраву РФ либо Фонду ОМС. Предоставление субвенций бюджету субъекта РФ для осуществления таких полномочий прекращается, а предоставленные и не использованные субвенции подлежат возврату из региона в госбюджет.

“ОДНО ОКНО” ЧУТЬ ПРИОТКРОЮТ

Бегать за справками россиянам с осени, возможно, придется меньше. Совет Федерации одобрил закон, расширяющий применение принципов “одного окна” и моментального обслуживания по Интернету. Теперь проситель может рассчитывать, что в ЕИРЦ или “многофункциональном комплексе предоставления услуг” его обслужат оперативно - благо и компьютер есть, и даже не один.

Принятый документ вносит поправки в 23 закона. Он устраняет ограничения для предоставления наиболее массовых и социально значимых государственных и муниципальных услуг по принципу “одного окна”. Расширяется перечень подобных услуг, которые могут быть предоставлены заинтересованным в них лицам. Просителям предоставляется возможность обращаться за госуслугами в “многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг”, в том числе в электронной форме. По статистике, на начало этого года в стране действовало 655 таких МФЦ в 62 субъектах Федерации; ими предоставлялось от 50 до 170 наиболее массовых госуслуг. До конца этого года количество центров планируется довести до тысячи, а в перспективе обеспечить возможность получения госуслуг по принципу “одного окна” в каждом муниципальном районе и городском округе.

Документ касается услуг, предоставляемых в сферах “образования и науки, здравоохранения, соцзащиты населения, содействия занятости населения, имущественных отношений, предпринимательской деятельности, подтверждения гражданско-правового статуса” и др. Закон не вводит новых платных услуг. Сейчас ограничения следующие: “обязательность предоставления заявителем необходимых документов исключительно в орган, предоставляющий указанные услуги”; наличие в законе “требований получать услугу исключительно в органе, предоставляющем данные услуги”; необходимость личного взаимодействия заявителя с уполномоченными представителями органов, предоставляющих госуслуги и муниципальные услуги, “в целях совершения отдельных действий и процедур”. Теперь декларируется, что проситель сможет не согласиться с требованием сбегать за справкой, написать жалобу и вообще потребовать “сатисфакции”...

ИНОСТРАННОМУ УСЫНОВЛЕНИЮ - БЫТЬ

Французы и американцы смогут усыновлять российских детей “по всей форме”. Совет Федерации ратифицировал двусторонние соглашения с США и Францией “о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей”. Ратификация соглашений должна обеспечить “эффективную защиту прав и интересов российских детей, усыновляемых иностранными гражданами”, поскольку в законах оговаривается, что усыновитель (если он не родственник) имеет право взять ребенка только через уполномоченную государством организацию, пройдя “психподготовку” и другие необходимые исследования.

Соглашения предусматривают, что решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения, будет признаваться принимающим государством. Также предусматривается, что усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, если усыновляют не родственники; принимающее государство обязано незамедлительно проинформировать государство происхождения о случаях отказа усыновителям взять с собой уже усыновленного согласно судебному решению ребенка. Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение в порядке, установленном законодательством двух стран. Будет прописан порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения, а также объем прав усыновленного ребенка на территории принимающего государства.

Вопросы, связанные с отменой усыновления и (или) переустройством ребенка в другую семью, решаются в соответствии с национальным законодательством сторон. Общая схема такова: при невыполнении принимающим государством обязательств по контролю за условиями жизни и воспитания усыновленных детей государство происхождения может принять “решение о временном приостановлении приема документов от кандидатов в усыновители принимающего государства”. Ряд “особых пунктов” появился в документах после многочисленных скандалов, связанных с истязанием детей усыновителями (в основном почему-то в США). В РФ за реализацию договора отвечает Минобразования. Аналогичное соглашение РФ уже заключило с Италией.

ВЫЧЕТ ПО НДФЛ - НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Парламент слегка расширил сферу применения социального налогового вычета по подоходному налогу, распространив его на родителей, которые строят (покупают) жилье своим несовершеннолетним детям. Госдума приняла закон “об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при применении социальных и имущественных налоговых вычетов”.

Законопроект установит порядок получения имущественного налогового вычета налогоплательщиками-родителями, осуществляющими строительство или приобретение из собственных средств имущества в собственность своих несовершеннолетних детей. При этом несовершеннолетние дети не теряют право на получение ими в дальнейшем такого имущественного налогового вычета.

Напомним, что россияне вправе рассчитывать на возврат из ранее уплаченного ими подоходного налога той части средств, которая была потрачена на обучение, лечение и добровольное медицинское страхование. Россиянин имеет право вернуть деньги (предельная величина зависит от числа детей, но не более 54 тысяч рублей в год), потраченные не только на себя, но и на детей до 18 лет. (Для расходов на образование ранее было сделано исключение: вычет можно было получать на детей до 24 лет, то есть на студентов, за обучение которых обычно платят родители.) Эти вычеты еще называют “вторым детским пособием”...

АВИАПЕРСОНАЛУ - МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ

В РФ вводятся международные стандарты госконтроля за подготовкой авиационного персонала. Сертификация авиационного персонала в России будет заменена на выдачу свидетельств международного образца, подтверждающих соответствие занимаемой должности и право выполнять функции членов экипажей.

Такой законопроект одобрил Совет Федерации. Документ также предоставит возможность подготовки пилотов не только учебным заведениям, но и образовательным подразделениям предприятий, прошедшим лицензирование. Закон призван воплотить в жизнь госпрограмму обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов. Законодательство РФ приводится в соответствие с Конвенцией о международной гражданской авиации, по которой государство-участник обеспечивает максимальное единообразие правил, стандартов и процедур в сфере безопасности авиаперевозок. Отраслевое министерство разрабатывает и выпускает правила выдачи свидетельств персоналу, требования к программам подготовки пилотов, тренажерным устройствам, устанавливает четкие требования к учебным заведениям. Эти нормы будут закреплены в законодательстве РФ.

Закон также отменяет коррупционную схему “сертификации” пилотов и диспетчеров, заменяя ее сдачей экзаменов на выдачу официального “международного” свидетельства членов летных экипажей. К выполнению функций члена экипажа гражданского воздушного судна, полетного диспетчера и т.д. будут допускаться лица из числа персонала гражданской авиации, имеющие соответствующее свидетельство.

Вадим БАРАБАНОВ





Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика