Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Деятельность профсоюзов облегчат


В российском законодательстве уравняют понятия “профсоюз” и “профорганизация” и облегчат процедуру регистрации. Такие поправки к закону “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” (“в части уточнения понятийного аппарата, а также порядка создания, реорганизации и ликвидации профсоюзов”) внес в Госдуму секретарь ГМПР Михаил ТАРАСЕНКО.

Статья 3 закона “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” (“Основные термины”) определяет значение этих терминов для целей закона. По мнению автора проекта, правовые предписания закона о профсоюзах (статьи 2, 3 и 7) позволяют сделать вывод, что на уровне организации могут создаваться первички (как правило), а могут создаваться и иные виды профорганизаций. Следовательно, понятие “профсоюз” тождественно понятию “профсоюзная организация”, так как закон не устанавливает законодательных различий между профсоюзом и различными видами профорганизаций. Однако возможность создания иных видов профорганизаций до настоящего времени не нашла своего отражения в ст. 3 закона о профсоюзах.

Законопроект призван исправить это упущение и закрепляет сложившуюся правоприменительную практику. Предлагается дополнить закон нормами, расширяющими права профсоюзов в определении своей внутренней структуры, а также облегчающими правовое положение международных профобъединений, создаваемых в РФ. Отдельные определения приводятся в соответствие с ТК РФ, с ФЗ “О некоммерческих организациях” и “Об общественных объединениях”, устраняются неточности и неоднозначное толкование норм, облегчаются требования к уставам профобъединений. Кроме того, вносятся поправки в части регистрации профсоюзов и их “закрытия” (см. справку).

Напомним, 7 мая этого года президент Дмитрий Медведев дал поручение председателю правительства по итогам состоявшегося 28 апреля заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в котором принял участие президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. Поручено представить предложения по реализации рекомендаций Административного совета МОТ, данных правительству РФ по результатам рассмотрения жалобы КТР. (Рекомендации Административного совета МОТ указывают на необходимость привести законы РФ в соответствие с международными актами, регулирующими трудовые и профсоюзные права - на свободу объединения и проведение забастовки; сейчас эти права в РФ ограничены.)

Статью 7 закона о профсоюзах (о госрегистрации профсоюзов в качестве юрлиц) предлагается изложить в новой редакции. Согласно проекту госрегистрация профсоюза как юрлица “осуществляется в уведомительном порядке”. Для этого в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции, собрания) в уполномоченный госорган (его территориальный “аналог”) представляются документы: “подлинники (нотариально удостоверенные копии) уставов, заверенные председателями профсоюзов копии протоколов съездов (конференций, собраний) о создании профсоюзов, утверждении уставов, избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов, списков участников съездов (конференций, собраний)”. Международное объединение (ассоциация) профсоюзов представляет документы на иностранном языке с заверенным переводом, подтверждающие статус профструктуры, а также учредительные документы (устав, договор), протокол уполномоченного органа с решением о его создании и избрании представителей на учредительный съезд. По получении документы вносятся в единый госреестр юридических лиц, а регистрирующий орган выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи о профсоюзе в список. Госорганы не вправе контролировать деятельность профсоюзов, а также отказывать им в регистрации. Профсоюзы вправе не регистрироваться, но в этом случае они не приобретают прав юрлица. Госрегистрация первички в качестве юрлица может осуществляться также по представлению уполномоченного лица профсоюза (вышестоящего структурного подразделения). Изменения, вносимые в уставы профсоюзов, подлежат госрегистрации в том же порядке и в те же сроки, что и госрегистрация профсоюзов, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации. Отказ в госрегистрации или уклонение от нее могут быть обжалованы профсоюзами в суд.

Статью 10 (реорганизация; прекращение, приостановка, запрещение, ликвидация профсоюза, в том числе как юрлица) изложат в новой редакции. Госрегистрация ликвидации профсоюза и госрегистрация профсоюза, создаваемого путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, с учетом особенностей, установленных в законе о профсоюзах. Сведения и документы, необходимые для госрегистрации в связи с ликвидацией профсоюза, представляются в орган, которым был выдан документ о госрегистрации. Документы, необходимые для регистрации профсоюза, в том числе создаваемого путем реорганизации, представляются в орган госрегистрации или его территориальные органы. Порядок представления таких документов определяется уполномоченным госорганом. При получении документов, необходимых для регистрации, в том числе в случае создания профсоюза путем реорганизации, госорган (территориальный орган) фиксирует это в госреестре юрлиц. На основании представленных сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган за срок до 5 рабочих дней со дня их получения вносит в единый госреестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее следующего рабочего дня сообщает об этом “по линии”. Если деятельность профсоюза противоречит Конституции РФ, уставам субъектов РФ, федеральным законам, она может быть “приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением соответствующего суда по заявлению прокурора”. Приостановка или запрещение деятельности профсоюза по решению иных органов не допускается. Деятельность профсоюза может быть приостановлена (запрещена) и “по основаниям, предусмотренным Законом о противодействии экстремистской деятельности”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Комментарий

Михаил ТАРАСЕНКО, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”:


- Необходимость совершенствования понятийного аппарата в законе о профсоюзах обусловлена рядом проблем, возникающих на практике. Нередко высказывается мнение о том, что точное следование основным понятиям (ст. 3 закона о профсоюзах) в их взаимосвязи с нормами ТК РФ и других законов усложняет как процедуру госрегистрации профсоюзов, профобъединений, отдельных видов профорганизаций, так и их последующую деятельность. В том числе в рамках соцпартнерства.

Больше всего претензий высказывается к законодательному регулированию структурного построения профсоюзов. Например, некоторые работодатели и органы власти, в том числе органы юстиции, высказывают мнение, будто профсоюзы и их структурные подразделения могут существовать только в формах, предусмотренных ст. 3 закона о профсоюзах. Создается ложное впечатление о “запретительном” характере российского законодательства в области регулирования деятельности профсоюзов. Подобный вывод также не согласуется со свободой профсоюзной деятельности, гарантированной законодательством РФ и уведомительным порядком госрегистрации профсоюзов, профобъединений и профорганизаций.

Иные виды профорганизаций учреждались и регистрировались в Минюсте и его территориальных органах как до, так и после вступления в силу “профсоюзного закона”, на основании положений его статей 2, 5 и 7. Вдобавок закон о профсоюзах является специальным законом и, в отличие от “базового” закона “Об общественных объединениях” (его ст. 14 определяет лишь территориальный признак построения большинства общественных объединений), допускает учитывающий профессиональную специфику признак построения профсоюзов (п. 5 ст. 2 закона о профсоюзах). Такой же вывод следует из системного анализа законодательства РФ, изложенного в ряде постановлений Конституционного суда РФ.

При этом, по Конституции РФ, осуществляемое законодателем регулирование не может искажать само существо права на объединение в профсоюзы, а вводимые ограничения не должны создавать необоснованных препятствий для реализации конституционного права каждого на объединение и для свободы создания и деятельности профсоюзов как общественных объединений. То есть ограничения должны быть необходимыми и соразмерными конституционно значимым целям. И Конституция, закрепляя право на объединение и свободу деятельности объединений в качестве основы создания и деятельности профсоюзов в РФ, не определяет, на каком территориальном (производственном) уровне создаются профсоюзы - общероссийском, межрегиональном, региональном или местном.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей Храмов
11:36 от 03.08.2012
К сожалению, я не видел текста законопроекта, а в публикации в «Солидарности» приведены тексты поправок только к ст.8 (ошибочно названа ст.7) и ст.10.
По действующей ст.3 суть не только в якобы исчерпывающем перечне терминов, но и в их противоречивости. Так, например,
«первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии,…»
«общероссийский профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности…»
«территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза,…»
«член профсоюза - лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации.»
Так все-таки, работник является членом профсоюза или членом первички? Может ли работник вступить непосредственно в профсоюз или его территориальную организацию, или только в ППО? И может ли профсоюз не предусматривать в своей структуре ППО?
Не знаю, есть ли ответы на эти вопросы в проекте М.В.Тарасенко, но готов предложить его внимания для возможного включения в законопроект свои предложения по поправкам в ст.3 ФЗ «О профсоюзах», в которых содержатся ответы на эти и другие вопросы:
Дополнить абзац 2 ст. 3: «объединения (ассоциации) профсоюзов».
Дополнить абзац 3 ст. 3:словом «профессии».
Дополнить абзац 4 ст. 3: после слов «организаций профсоюзов» записать: «межрегиональных профсоюзов, автономных профсоюзов, первичных профсоюзных организаций».
Дополнить абзац 6 ст. 3: «автономных профсоюзов, первичных профсоюзных организаций».
Дополнить абзац 7 ст. 3: «автономных профсоюзов, первичных профсоюзных организаций».
В абзаце 8 ст. 3 исключить слова: «первичных профсоюзных организаций».
Дополнить ст. 3 девятым абзацем в следующей редакции: «Автономный профсоюз - добровольное объединение работников, занятых, как правило, в одной организации или имеющих сходную профессию и занятых у нескольких работодателей в пределах одного субъекта РФ или иного административно-территориального образования и действующий на основании собственного Устава.»
Абзац 9 ст. 3 считать абзацем 10 и дать в редакции: «Профсоюзный орган - предусмотренный соответствующим уставом (положением) орган, осуществляющий права и полномочия профсоюза (объединения профсоюзов, организации профсоюза) и несущий ответственность за его деятельность, определяемые законодательством и соответствующим уставом (положением).»
Дополнить ст. 3 абзацем 11 в следующей редакции: «Соответствующий профсоюз - профсоюз, членом или доверителем которого является работник.»
Дополнить ст. 3 абзацем 12 в следующей редакции: «Соответствующий профсоюзный орган - профсоюзный орган, уполномоченный уставом (положением) соответствующего профсоюза (объединения профсоюзов) представлять интересы работников в отношениях с работодателями, органами исполнительной и судебной власти.»
Абзац 11 ст. 3 считать абзацем 13.
Абзац 12 ст. 3 считать абзацем 14.
Дополнить ст. 3 абзацем 15 в следующей редакции: «Представитель работодателя - руководители и иные должностные лица организаций, осуществляющие по отношению к работникам функции найма и увольнения, наложения и снятия дисциплинарных взысканий, определения размера и форм оплаты труда, норм выработки и условий труда, распределения материальных благ, льгот и привилегий по отношению к другим работникам организации.»
Абзац 13 ст. 3 считать абзацем 16 и дать в следующей редакции: «Работник - физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с работодателем, в том числе и долевой собственник соответствующего предприятия.»

О поправке по ст.8 (7)
С момента принятия этого ФЗ профсоюзы требовали исключить норму о возможности обжаловать в суд отказ МЮ в регистрации профсоюза. Очевидно, что в этом случае абсурдным является норма о запрете МЮ отказывать профсоюзам в регистрации. Михаил Васильевич забыл предложить исключить этот идиотизм.
Еще одна проблема связана со сроком на подачу документов на регистрацию вновь созданного профсоюза, исчисляемых со дня оргсобрания. Если учесть, что профсоюзы (в т.ч. ППО) являются дееспособными и без госрегистрации, то и решения о создании профсоюза и о целесообразности его госрегистрации не обязательно принимаются на одном оргмероприятии. Таким образом, создается проблема для соблюдения этого срока для профсоюза (ППО) принявшего решение о госрегистрации через полгода после создания и начала реальной деятельности.
М.В. решил исправить очевидную несуразицу в действующей ст.8, в которой в числе документов, сдаваемых на регистрацию, указан: «перечней участников - соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций)» В соответствии с ст.6 ФЗ «Об общественных объединениях, участники – это сторонники: «Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом».
Предложено изменение «…списков участников съездов (конференций, собраний)». В принципе, это не было бы вопросом, если бы не знать творчество МЮ – эти списки немедленно станут нотариально заверенными подписями каждого участника с указанием его паспорта и контактов. Это особенно проблематично не только в связи с необходимостью тратить время и средства на привод нотариуса на оргсобрание ППО, но и прямо противоречит запрету на контроль за деятельностью профсоюзов властью и работодателями, собственно, принципу уведомительной регистрации.
Кроме того, вся профсоюзная общественность вопиет по поводу исчезновения из этого ФЗ нормы об освобождении профсоюзов от регистрационной госпошлины (а это 4000 р. за каждую ППО).
Вот мои предложения по ст.8:
Последний абзац ч. 1 ст. 8 дать в редакции: «Государственная регистрация первичных профсоюзных организаций, территориальных организаций зарегистрированного профсоюза (объединения профсоюзов), входящих в его структуру и действующих на основании единого устава профсоюза (объединения профсоюзов), производится соответствующим территориальным регистрирующим органом на основании заявления руководящего органа соответствующего профсоюза (объединения профсоюзов).»
Дополнить ч. 1 ст. 8: «Государственная пошлина за регистрацию профсоюзов, их организаций и объединений не взимается.»
Ч. 2 ст. 8. Исключить
Дополнить ст. 8 ч. 3 в следующей редакции: «Определяемые законодательством обязанности органов государственной власти, работодателей и их объединений по отношению к общероссийским объединениям профсоюзов, общероссийским профсоюзам, межрегиональным профсоюзам, межрегиональным и территориальным объединениям профсоюзов возникают с момента получения соответствующим регистрирующим органом учредительных документов профсоюзов (объединений профсоюзов).
Первичные профсоюзные организации, автономные профсоюзы приобретают определяемые законодательством права и обязанности профсоюзов с момента получения соответствующим работодателем соответствующего уведомления от вышестоящего органа профсоюза или непосредственно от первичной профсоюзной организации, автономного профсоюза.
Общероссийские профсоюзы, межрегиональные профсоюзы, территориальные и межрегиональные объединения профсоюзов, территориальные организации профсоюзов, автономные профсоюзы, входящие в зарегистрированные в установленном порядке профсоюзы или их объединения, приобретают определенные законодательством права и обязанности с момента принятия соответствующим профсоюзным органом решения об их приеме в состав соответствующего объединения профсоюзов, профсоюза.»

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2