центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Парламентская хроника

В арбитраж пустят только юрлиц?



Гражданам могут закрыть путь в арбитражные суды. Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, призванный пересмотреть компетенцию арбитражных судов. Если закон примут, из их компетенции исключат дела об оспаривании подзаконных актов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Как сообщают авторы законопроекта, нормативные акты устанавливают, что основные критерии отнесения дел к подведомственности арбитражных судов - экономический характер спора, субъектный состав, а также прямое указание федерального закона на такую подведомственность. Но ст. 29 АПК значительно расширяет подведомственность арбитражных судов, относя к ней дела об оспаривании отдельных категорий подзаконных актов вне зависимости от того, кто заявитель - организации, индивидуальные предприниматели или граждане. (Расширили подведомственность арбитражей два года назад по поручению президента Медведева. Сейчас россиянин вправе обжаловать в арбитражном суде любой подзаконный акт в сфере экономики.) Авторы проекта считают, что гражданам лезть в арбитраж нечего. То есть споры граждан с государством даже по экономическим вопросам, подведомственные ныне арбитражному суду, могут прекратиться.

Разработчики предлагают установить, что к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, только если они затрагивают права и законные интересы заявителя “в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

2012-08-29 12:18:27


Комментарии: