центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Парламентская хроника

При судах появится корпус судебных примирителей




В России введут институт судебных примирителей при арбитражах и закрепят возможность мирного урегулирования публично-правовых споров. Высший арбитражный суд РФ внес в Госдуму законопроект, расширяющий возможности для примирительных процедур. Судебные “посредники” дополнят институт медиации, что расширит возможности для участников споров договориться мирно.

По мнению разработчиков, новый закон станет дополнением к закону о медиации (примирительных процедурах в суде). Тем более что институт медиаторов в РФ толком так еще и не заработал: в 2011 году примирительные процедуры с участием медиаторов использовались в судах при рассмотрении всего 11 дел. Если закон вступит в силу, судьи, приняв иск, будут напоминать истцам и ответчикам о возможности примирения, информировать о соответствующих процедурах и предлагать попытаться урегулировать спор самим. (Если примиритель не устраивает стороны, они могут обратиться к обычным медиаторам или же в третейские суды - возможность выбора предусмотрена.) Стороны процесса, договорившиеся по-хорошему, будут иметь право на скидку при уплате госпошлины. По законопроекту, при заключении мирового соглашения (отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам примирительных процедур) около 70% госпошлины подлежит возвращению истцу. Кроме того, “уменьшение объема юридически значимых действий, совершаемых судом в ходе рассмотрения дела” должно будет отражаться и на размере самой госпошлины.

Проект даст право судье в отставке со стажем от 20 лет работать третейским судьей, медиатором или примирителем. В судебные примирители будут брать судей в отставке, помощников судей, работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование. Регламент процедуры судебного примирения утвердит пленум ВАС. Судебный примиритель будет определяться по взаимному согласию сторон из числа утвержденных для данного суда примирителей, а если стороны не выбрали кандидата в посредники, его разрешат определить случайной выборкой в базе данных - из утвержденного ВАС списка. Официальный реестр судебных примирителей будет утверждать пленум ВАС, исходя из предложенных арбитражными судами кандидатур. Новый закон потребует дополнительного финансирования системы арбитражных судов из госбюджета, поскольку судьям в отставке, выступающим в качестве судебных примирителей, законопроект предлагает возмещать командировочные расходы, как и для судей.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

“А”-СПРАВКА

По законопроекту, примирительная процедура может быть проведена по любому делу и на любой стадии арбитражного процесса по ходатайству сторон (стороны) или по предложению арбитражного суда при согласии сторон. Для примирительной процедуры арбитражный суд может объявить перерыв. Законопроект предлагает закрепить широкий перечень возможных для сторон результатов примирения: мировое соглашение, заключаемое в отношении всех или части требований; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения; соглашение по обстоятельствам дела. Если в примирительной процедуре, срок которой не может превышать два месяца, стороны не достигнут взаимоприемлемого результата, судебный процесс возобновляется.

Помимо возможности участия в судебном примирении стороны вправе, в соответствии с действующей редакцией АПК РФ, на любой стадии рассмотрения дела инициировать процедуру медиации. При этом стороны не ограничены в выборе посредника и могут прибегнуть к услугам медиатора либо избрать судебного примирителя, который утверждается арбитражным судом. Законопроект также устанавливает полномочия судебного примирителя и возможность его замены судом.

Досье: а как у них?

В Голландии, Германии, Великобритании, Австралии существует обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, в том числе с использованием медиации. И там до стадии судебного рассмотрения доходит лишь 10% таких споров. При этом примирение и медиация могут как инициироваться сторонами спора, судьей, так и предусматриваться законом. Так, в США, Канаде, Словении процедура судебного примирения обязательна. А в Великобритании сторона вправе отказаться от медиации, но “взамен” понесет все судебные расходы другой стороны, даже выиграв спор.

2012-08-29 12:26:28


Комментарии:

михаил
17:22 от 01.11.2012
Да , конечно хорошо если закон будет принят, внесут изменения в закон о статусе судей РФ.Иначе судьи в отставке не имея возможности работать( даже не с целью зарабатывания денег) теряют раньше времени свою квалификацию, опыт, знания, то есть "отработанный материал", не нужны обществу, это не есть хорошо.