Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Беженец лично прибежит в убежище?


В Госдуму внесен законопроект, меняющий порядок предоставления убежища в РФ. Точнее - процедуру подачи ходатайства о предоставлении такого убежища. Согласно правительственным поправкам к закону “О беженцах”, иностранцев или апатридов обяжут подавать заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ только лично. (А не по “электронке” либо через третьих лиц.) Нынешнее законодательство такие документы позволяет направлять и в электронной форме.

Нововведение, по мысли авторов идеи, позволит хоть как-то проверять въезжающих - например, проводить с заявителем собеседования для изучения причин и обстоятельств, побудивших его просить убежища. Наконец, чтобы проверить, правду ли он написал в ходатайстве. (Согласно проекту для уточнения сообщенных иностранцем фактов могут провести дополнительные собеседования и самостоятельно собрать “подтверждающую” информацию.) Как Кабмин планирует организовать исполнение этого закона “чисто технически” - вопрос открытый. Пока все сводится к очередному расширению штата ФМС.

Сейчас, по закону о беженцах, для установления личности пересекшего границу РФ иностранца (апатрида) проводится процедура идентификации (либо депортация - если он въехал незаконно и без документов), куда включена обязательная государственная дактилоскопическая регистрация по месту подачи ходатайства. Иначе он является не учтенным и не охваченным накрывшей наши госорганы “биометрической революцией”, а это непорядок.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

“А”-СПРАВКА

Разработчики указывают на “необходимость непосредственного участия иностранного гражданина, ходатайствующего о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, в процессе”. По законопроекту заявление о предоставлении временного убежища на территории России и ходатайство о признании беженцем не смогут быть поданы иностранным гражданином в форме электронного документа. В этой форме также не смогут быть выданы: свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу; проездной документ для выезда признанного беженцем лица и членов его семьи за пределы территории РФ; свидетельство о предоставлении временного убежища.

То есть формально весь набор въездных-выездных документов не может быть предметом электронного документооборота просто потому, что они являются документами, удостоверяющими личность, к оформлению которых установлены требования как к их полиграфической защите от подделки, так и к оформлению на бланках по утвержденной форме.

По проекту решения о выдаче “паспорта беженца” и прочих документов принимаются “по итогам анкетирования гражданина, оформления опросного листа на основе собеседований, проверки достоверности сведений о гражданине и прибывших с ним членах семьи, обстоятельств их прибытия и оснований нахождения на территории РФ, а также изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика