Осенью парламент рассмотрит очередной правительственный закон о массовом завозе в РФ “спецов-гастарбайтеров”. Законопроект, внесенный в Госдуму правительством, до предела упрощает получение долгосрочных виз представителями и работниками крупных иностранных компаний, “осуществляющих инвестиции на территории”. Установить критерии определения “крупной иностранной компании” разработчики предоставили составляющим Кабмин ведомствам.
Прежде всего, проект рассчитан на международных “акул капитализма”, ринувшихся осваивать “золотое дно”, или “сколковскую делянку”. Не обижены будут ни “персонал с дипломом”, ни фирмачи, “участвующие в реализации проектов создания международного финансового центра в Москве”. (О последнем прожекте общественность успела подзабыть, ибо начальство как-то стыдливо перестало упоминать о нем. Зато в 2009 - 2010 годах в риторике высокопоставленных единороссов и чиновников это была тема!)
Принятие поправок даст иностранцам-специалистам право получать визы в российских диппредставительствах и консульствах на основании прямых обращений госорганов, а не в общем порядке. То есть без необходимости оформлять приглашения в территориальных органах ФМС и подтверждать намерение нанимателей продлить контракт. Иностранцы с дипломом смогут получать многократные визы на 5 лет (сейчас, напомним, виза действует год). Правительство РФ определит госорган, который будет рассылать в дипучреждения “разнарядки” на иностранных дипломированных спецов.
Напомним, ФМС и Минэкономики “анонсируют” проекты массового целевого привлечения на работу иностранных финансистов и управленцев на льготных условиях и в преимущественном порядке еще с 2009 года. Сразу после кризиса-2008. Объясняется это благодатными инвестициями-инновациями, кои будут привлечены вместе с топ-менеджерами, если снять законодательные и административные барьеры для иностранных высококвалифицированных специалистов. Ну а приоритетное положение зарубежных финансистов и менеджеров объясняется, в числе прочего, защитой прав иностранных работников, не владеющих русским языком. Давно предлагается и увеличение до 5 лет срока рабочей визы для иностранных работников с дипломом.
По мысли “либерализаторов”, в действующем законодательстве все еще много ограничений для работы иностранных специалистов. Ранее, по закону “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”, для получения деловой визы требовалось приглашение от российского юрлица, а виза оформлялась минимум полмесяца. Перед этим российская организация должна была получать два разрешения - на привлечение иностранных специалистов и на приглашение для въезда конкретных лиц, а самому работнику требовалось допроситься у российских госструктур разрешения на работу в РФ. Наличие этих документов было основанием выдачи рабочей визы и регистрации. Согласно ст. 25.6 закона “О порядке выезда...” срок рабочей визы не может превышать год, при этом весь процесс оформления документов занимает, как правило, не менее 90 дней. Выходит, что иностранец, прибывший работать в РФ на срок более года, практически сразу начинает оформлять документы для новой визы (или ее продления).
В прошлом году парламент с подачи правительства уже принял к законодательству ряд поправок, призванных упростить иностранным работникам с образованием въезд и условия трудоустройства в РФ. На льготную основу перевели правовое регулирование трудовой деятельности этой категории иностранных трудовых мигрантов. Высококвалифицированные специалисты, квалификацию которых оценивает сам работодатель, получают серьезные преференции на рынке труда: так, они избавлены от квот на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд в РФ, а также лишены ограничений по сроку пребывания и по привлечению иностранных работников. Разрешение на работу (которое считается и основанием для продления срока пребывания в России) им выдают на три года, и этот срок может неоднократно продлеваться. От них не потребуют фотографироваться и проходить дактилоскопическую регистрацию при получении разрешения на работу, иными словами, “спец” не попадет в банк данных о работающих в РФ иностранцах. Для них и членов их семей предусматривается ускоренная выдача вида на жительство. Им предоставляют и “налоговый режим резидента РФ” (то есть гражданина РФ), с налоговой ставкой 13%.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте