Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Все лекарства - по рецептам?


В РФ резко ужесточат порядок отпуска и учета лекарств, не отнесенных к наркотикам. Правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки к закону “Об обращении лекарственных средств”. “Сомнительные” лекарства будут принимать и хранить в особом порядке, вести по ним спецжурналы по учету всех приходно-расходных операций - и готовиться к проверкам силовиков.

В случае принятия закон вступит в силу через полгода после его опубликования. За это время чиновники должны подготовить нормативные акты, которые позволят отрасли хоть как-то функционировать, торговцы - учесть возможные аппетиты силовиков и чиновников, ну а аптеки станут, очевидно, требовать с граждан рецепт на любое запрашиваемое ими лекарство. В целях самосохранения.

Попытки внедрения к 2020 году госсистемы мониторинга наркоситуации в РФ (эту систему начальство поручило разработать еще два года назад) пока сводятся к разовым “силовым” акциям. Точнее, к кампании по проведению госорганами “мероприятий по выявлению новых видов психоактивных веществ, используемых не для медицинского применения, и пресечению их оборота в незаконных целях”. Теперь же кампанейщина по изъятию из свободного оборота некоторых видов лекарств (например, кодеиносодержащих препаратов) закономерно увенчалась документом, запрещающим свободный оборот всех лекарств, передозировка которых может привести к тяжким последствиям. Критерии же, по которым лекарство объявят “спецпрепаратом”, крайне расплывчаты, и установление их отдано на откуп чиновникам. В общем, лечиться будем народными средствами...

Законопроект призван не допустить немедицинского применения лекарств наркоманами, установив особый порядок отпуска и учета не отнесенных к наркотическим или психотропным веществам лекарств. Документ должен законодательно закрепить обязанность предметно-количественного учета лекарств, осуществляемого производителями, организациями оптовой торговли, аптеками, медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на работу в отрасли. Учет будет вестись через регистрацию операций по обращению лекарств, при которых изменяется их количество и состояние (приходные и расходные операции; операции, связанные с фасовкой лекарства, изготовлением препарата и др.).

Для решения подобной задачи еще с 1960-х годов советские отраслевые ведомства утверждали перечни лекарств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. Сейчас действует аналогичный перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 “О порядке отпуска лекарственных средств”. В этот список включили наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры (“сырье” и компоненты для изготовления наркотика), а также сильнодействующие и ядовитые вещества, плюс содержащие прекурсоры комбинированные препараты (эфедрин, фенилпропаноламин) и “иные лекарственные средства, которыми злоупотребляют наркозависимые”.

По мысли разработчиков, в больших дозах многие пока не ограниченные в обороте вещества “могут являться потенциально опасными соединениями, оказывающими психоактивное воздействие на организм человека, а при злоупотреблении ими вызывают симптомы зависимости и в конечном итоге - необратимые процессы в организме вплоть до смертельного исхода”. Возможность веществ оказать такое воздействие и станет критерием для включения в “ограничительный” перечень.

Утверждать перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, будет “уполномоченный федеральный орган исполнительной власти” по согласованию с “федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в сфере оборота наркотических средств”. То есть - Минздрав в связке в ФСКН (Госнаркоконтролем).

Проектом закона предусмотрена отсрочка его введения в действие, так как для реализации потребуются подзаконные акты, устанавливающие: перечень лекарств, подлежащих учету; порядок включения лекарств в перечень “учтенных”; правила регистрации операций, связанных с обращением таких лекарств; формы специальных журналов учета; правила ведения и хранения таких журналов.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика