Правительство внесло в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя. Поправки к Уголовному кодексу ужесточают ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. А также устанавливают уголовную ответственность (если ущерб крупный и нанесен организованной группой) за производство, приобретение, продажу, хранение или перевозку в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, или с поддельными акцизными марками. Увеличится также срок давности привлечения к административной ответственности нарушителей “алкогольного” законодательства.
НОВЫЙ “КНУТ”
Законопроект подготовлен по прямому поручению премьер-министра. Летом Дмитрий Медведев распорядился увеличить штраф за незаконные операции с алкоголем и уже в начале августа утвердил пакет поправок к УК и КоАП об ответственности за нарушения в этой сфере. Премьер обратил внимание на то, что огромное количество детей в стране регулярно употребляют спиртные напитки или пиво. А от суррогатов, по его словам, у нас гибнет более 23 тыс. человек в год. Согласно правительственной антиалкогольной концепции, сокращать потребление алкоголя решено через создание торговых барьеров: повышение акцизов, запрет продажи выпивки (в том числе пива) утром, ночью и в выходные, повышение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращение числа торговых точек, продающих алкоголь. По мнению многих экспертов, в РФ проводится “вялотекущая” алкогольная реформа, авторы которой исходят из теории, что если эти напитки сделать дорогими и малодоступными, население будет их меньше употреблять. А если строже карать за связанные с “употреблением” нарушения - так и вовсе перестанет со временем...
Законопроект вносит поправки в ст. 151 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя к спиртным относит водку и другие крепкие напитки, что, по мысли разработчиков поправок, не охватывает другие виды алкопродукции и пиво, из-за чего “сужается возможность привлечения к уголовной ответственности”. Привлечения виновных, имеется в виду. Теперь в категорию “спиртные” включили все алкосодержащие напитки, какие смогли вспомнить. Планируется установить нижний предел срока наказания от 2 до 6 лет тюрьмы за “приобщение” несовершеннолетнего к употреблению алкоголя (с применением насилия или с угрозой его применения). Проект также дополняет ст. 171-1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка, сбыт немаркированных товаров и продукции) специальным составом преступления, связанным с производством и оборотом немаркированной алкопродукции, предусмотрев повышенную ответственность за такие деяния.
Предполагается усилить административную ответственность за правонарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также увеличить срок давности привлечения к ответственности нарушителей. По таким делам часто требуется проведение экспертиз и получение подтверждений от правообладателей, пребывающих в разных регионах. Но из-за короткого срока давности (два месяца) правонарушители могут уходить от ответственности. Причем в момент выявления правонарушения протокол об этом нельзя составлять в отсутствие виновного (например, если нарушитель - продавец, приходится вызывать представителя его работодателя). Помимо этого государство пытается опекать малый бизнес и ограничивать произвол правоохранительных и контролирующих органов, что “влечет увеличение временных затрат для привлечения виновных к ответственности”. Проект повышает штрафы за производство (оборот) алкопродукции без лицензии или с ее нарушением, удлиняет сроки приостановления деятельности организаций, увеличивает штрафы за нарушения при распитии алконапитков.
Мнение
Евгений МИХАЙЛОВ, губернатор Псковской области в 1996 - 2004 годах, помощник руководителя администрации президента РФ в 2008 - 2012 годах:
- Полагаю, в целом алкогольная госполитика в РФ идет самотеком, без серьезного осмысления. Борьба с суррогатами и фальшивками может улучшить ситуацию, плюс вроде бы начали пропаганду здорового образа жизни. Но одними запретами проблему “спаивания” не решить, зачастую они - фактор дополнительной криминализации общества. Особенно если учесть, что силовики и административный аппарат и сейчас не справляются с “леваком” - на прилавках много подозрительно дешевой водки.
Проблема - в постоянном удорожании легального спиртного (у нас акцизы повышаются постоянно), и это грубая ошибка. Повышение акцизов приводит к завышению цен на более-менее качественный алкоголь, росту криминала и росту смертности населения, которое переходит на суррогаты, самогон. Так что повышение цены не снизит потребление алкоголя. С этой точки зрения недавнее повышение акцизов на пиво и водку ошибочно. Победить эту теневую часть алкогольного рынка, производство суррогата, при наличных административных возможностях нереалистично, и единственный путь - это ценовая конкуренция.
Основная задача - изменить стиль потребления. У нас пьют крепкие напитки ударными дозами. Надо, чтобы пили некрепкие, что уже решит во многом проблему “ударных доз”. Главное - чтобы в продаже был хотя бы один вид некрепкого дешевого алкоголя, доступного бедному населению, например вина, портвейна, винных напитков, сидра или чего-либо похожего. Начинать надо с адекватной цены, ведь снизилась же в последние годы алкогольная и общая смертность в связи с ростом доходов населения. Повышение доходов привело к снижению потребления непитьевого алкоголя и суррогатов, изменилась и структура потребления в сторону снижения доли крепких напитков, да и пить стали чуть более цивилизованно. Например, в 1999 - 2000 годах наблюдался серьезный рост смертности от отравления алкоголем, а во второй половине 2000-х - заметное падение смертности. Перед кризисом-2008 снизилось не потребление, а произошел частичный переход от водки и суррогатов к вину и пиву, что и улучшило ситуацию. Причина - во взаимодействии двух факторов: уровня доходов населения и акцизов на алкоголь, то есть рост доходов населения без опережающего роста цены, благодаря чему доступность легального алкоголя повысилась.
ДОСЬЕ: АЛКОГОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ
В Российской империи “сухой закон” ввели как раз в Первую мировую войну, что вызвало недовольство населения. Так что эти меры долго не продержались. Большевики, придя к власти, “либерализовали” торговлю алкоголем, но вскоре издали приказ о запрещении производства алкоголя “до особого распоряжения”. Расцвело самогоноварение. В конце 1923 года Совнарком издал постановление о возобновлении производства и торговли спиртным в СССР (после чего попыток ввести “сухой закон” в стране не было более 60 лет).
В 1958 году Совмин и ЦК КПСС приняли постановление “О наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками”. Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли и общепита (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах и прилегающих к ним территориях, вблизи промпредприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев. После 1965 года (снятие Хрущева) запрет был смягчен. Следующая антиалкогольная кампания стартовала в 1972 году - с постановления Совмина “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”. Предписывалось расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное, а время торговли крепкими алкогольными напитками было ограничено промежутком с 11 до 19 часов. Борьба “со злоупотреблением” успехом не увенчалась. Зато широкое распространение и популярность получили дешевые плодово-ягодные вина (“плодово-выгодные”). Эта “бормотуха” производилась из низкокачественных виноматериалов - и кривая алкогольных отравлений резко пошла вверх.
После прихода к власти Андропова были снижены цены на водку - “народная” водка, прозванная “андроповкой”, стала стоить 4,7 руб. за бутылку (вместо 5,3 руб.). Начало 1980-х - эра алкогольного “сверхпотребления” в СССР, до рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое едва достигало 4 л на человека в Российской империи, к 1984 году увеличилось до 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учетом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно ста бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину.
Горбачев, придя к власти в 1985 году, почти сразу же затеял антиалкогольную кампанию, продлившуюся более двух лет. Постановление Совмина “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения” предписывало всем партийным, административным и правоохранительным органам резко усилить борьбу с пьянством. Знаменитый майский “антиалкогольный указ” подкреплял эту борьбу пакетом административных и уголовных наказаний. Значительно сократилось производство алкоголя, а также число мест и время его продажи, была уничтожена большая часть виноградников. В результате резко снизились бюджетные доходы от алкоголя, население перешло на самогон, а сахар быстро стал дефицитным товаром. Продолжавшаяся до 1988 года антиалкогольная кампания, ставшая одним из катализаторов социальной напряженности, в условиях быстрых политических реформ и растущего дефицита товаров и продуктов постепенно сошла на нет. Единственным положительным результатом ее стало некоторое снижение смертности в первые годы.
Материалы подготовил Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте