Состав комиссий по делам несовершеннолетних в регионах будет назначаться централизованно. А сами комиссии смогут выносить предписания, обязательные к исполнению. Госдума одобрила соответствующий правительственный законопроект.
Законопроект дополнит ст. 11 закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” нормами по определению порядка образования комиссий и осуществления ими “отдельных государственных полномочий”. Формировать комиссии по делам несовершеннолетних будут высшие исполнительные органы власти субъектов РФ, состав будет утверждаться главами регионов. Комиссии получат право по вопросам, отнесенным к их компетенции, принимать постановления, которые обязательны для исполнения региональными и муниципальными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности. Последние будут обязаны в течение месяца сообщать комиссии о мерах, принятых в исполнение принятых постановлений.
В ходе обсуждения “оппозиция” пыталась указать на то, что закон половинчатый и даже “коррупциогенный”. Алевтина Апарина (КПРФ) полагает, что закон ситуацию с безнадзорными детьми не улучшит, а коммунистка Тамара Плетнева предположила, что подбор кадров в комиссии будет носить келейный характер, да и сами комиссии “превратятся в еще одну кормушку”. А депутат Кулиева от ЛДПР заявила, что комиссии необходимы, но их деятельность стала абсолютно неэффективной.
Напомним, что более трех лет назад депутаты под давлением правительства отказались от планов передать комиссиям по делам несовершеннолетних функции по контролю и надзору за медобслуживанием детей из неблагополучных семей. Большинство правозащитных, контрольных и координирующих функций передавалось уполномоченным по правам ребенка, которых объявили панацеей и “напекли” во всех регионах и крупных городах. (Лихорадочная “деятельность” органов опеки и попечительства, превратившаяся в настоящую войну против родителей, тогда еще только начиналась.) При этом комиссии по делам ребенка действуют по-прежнему почти во всех регионах и муниципалитетах. И большая часть жалоб и просьб поступает “по традиции” именно в комиссии, а не “детским омбудсменам”.
Согласно заключению комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, проект “закона о деткомиссиях” надо принимать, хотя он и недостаточно регламентирует работу и координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в регионах. Так, проект не устанавливает ни единых для страны критериев формирования таких комиссий, состава и срока их деятельности, ни ограничений на осуществление полномочий члена комиссии (по срокам и по “послужному списку”). И не разграничивает полномочия комиссий (наделенных, кстати, полномочиями “внесудебного органа превентивной юстиции”, который рассматривает дела об административных правонарушениях) регионального и районного/городского уровня.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте